Сельские нивы
-16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Закон
6 Февраля 2019, 12:40

ВОДИТЕЛЯМ О НОВЫХ ПРАВИЛАХ

В Правила дорожного движения внесены изменения. В частности, исключена обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины. Ранее данная норма была закреплена в пункте 8 Основных положений по допуску транспортных средств с момента их издания в 1993 году и до настоящего времени не менялась.

Знак «Шипы» потерял свою актуальность в связи с тем, что сейчас динамические характеристики автомобилей в значительной мере определяются другими факторами: конструкцией автомобиля, степенью его загруженности, наличием современных электронных систем, способствующих торможению и стабилизации. Таким образом, установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам дорожного движения однозначно судить о вероятном характере их движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий.

Следующее изменение в ПДД корректирует порядок действий водителей на месте дорожно-транспортного происшествия. Об этом мы подробно уже информировали читателей. Поэтому только напомним, что предусмотрена возможность оформления документов о ДТП без присутствия сотрудников полиции независимо от наличия у участников разногласий относительно его обстоятельств.

Следующее нововведение: перечень документов, которые водитель должен иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передать им для проверки. Наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства дополнено формулировкой «или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора такого обязательного страхования в виде электронного документа».

Ещё внесёнными изменениями предусматривается, что опознавательный знак «Инвалид» может быть установлен на транспортных средствах, управляемых инвалидами третьей группы, а также перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов. На данные транспортные средства действия знаков 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечётным числам месяца» и 3.30 «Стоянка запрещена по чётным числам месяца» не распространяются. Регламентируется, что опознавательный знак «Инвалид» может устанавливаться спереди или сзади механических транспортных средств.

Новыми правилами уточнено понятие «Пешеход». К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, приводимых в движение двигателем.

Читайте нас в