Сельские нивы
-16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Закон
6 Февраля 2019, 12:56

НА ТРАКТОРЕ, БУЛЬДОЗЕРЕ И СНЕГОХОДЕ



Практика показывает, что любители покататься с ветерком на внедорожной мототехнике по ледяному и снежному бездорожью не очень-то прилежно выполняют существующие правила для этой категории машин. Бывает так, что на учёт свою дорогостоящую игрушку владелец ещё поставит, а вот подтверждения о прохождении технического осмотра транспортного средства у него может и не быть. Нередко у водителя снегохода (квадроцикла) не оказывается при себе документа («забыл», «оставил дома, чтобы не потерять»), дающего право управлять внедорожником, – удостоверения тракториста-машиниста с открытой категорией А1. В результате такого легкомысленного отношения к правилам регистрации и безопасности могут возникнуть злоупотребления, увечья, а порой и гибель людей. Так, в прошлом году по республике на снегоходах погибли 3 человека.


Впрочем, сказанное касается не только снегоходов, но и всех самоходных машин. В целях профилактики правонарушений в сфере эксплуатации внедорожных мотосредств и другой самоходной техники (тракторов, бульдозеров), а также прицепов к ним районный сектор Гостехнадзора периодически организует профилактические рейды совместно с аналогичной службой города Стерлитамак. В одном из таких мероприятий принял участие и наш корреспондент.


Группа в составе В.М.Иванова, А.Е.Юшечкина, И.М.Рахматуллина и дорожного инспектора районной ГИБДД Д.Д.Клусова в пятницу, 25 января, выехала на Стерлибашевский тракт. Не остановила даже метель, бушевавшая накануне ночью и до самой середины рейдового дня. Если наметили, никаких отсрочек! Благо, после обеда метель немного утихомирилась.


– Задача сегодняшнего рейда, – пояснил завсектором Гостехнадзора района Василий Иванов, – в рамках республиканской операции «Снегоход» проверить, как соблюдаются правила безопасной эксплуатации данной техники. К примеру, в нашем районе зарегистрировано 30 снегоходов, практически все владельцы оповещены о проведении технического осмотра. Однако не только снегоходы нас интересуют, попутно будем смотреть любую самоходную технику, которая в данное время производит свои работы.


Долго ждать не пришлось. Неподалёку от места дислокации рейдовой группы урчал трактор МТЗ-82 со снеговой лопатой. Механизатор Дмитрий Замесин, ненадолго оставив кабину своей техники, рассказал, что занимается расчисткой снега на подъездной дороге и территории подстанции «Ашкадар». Документы у него были в порядке, да и по внешнему виду трактора мы сразу определили, что данная техника находится в заботливых руках. «Знаю, что идёт операция «Снегоход», – ответил Замесин на вопрос инспектора. – Нас здесь 11 человек работает, у некоторых есть снегоходы. Владельцы заранее позаботились, чтобы проблем при вождении у них не было».


По словам В.М.Иванова, среди нарушений самые распространённые – эксплуатация самоходной техники без полиса ОСАГО, без свидетельства о проведённом техническом осмотре и т.д. Что касается первого, то страховщики сами неохотно выдают полисы на самоходную технику. Им это не очень выгодно: полис стоит дёшево, а выплаты в случае чего приличные. Проверяющие, конечно, делают замечания, фиксируют нарушения. В.М.Иванов, как правило, затем проверяет, устранена ли недоработка. Говорит, не из вредности, а для безопасности самого же водителя техники, да и для окружающих его людей и экологии.


Василий Михайлович работу свою знает, с техникой просто на «ты», ведь за плечами у него мех-фак сельхозинститута, много лет работы главным инженером и руководителем сельскохозяйст-венного предприятия. Главной задачей возглавляемой им сегодня службы он считает обеспечение безопасной эксплуатации техники. «Мы ответственны за тех, кому даём право допуска к управлению самоходными машинами, – уверен В.М.Иванов. – Трактор – машина мощная. Возьмите К-700 – это же целая громадина! Механизатор должен хорошо разбираться в каждом его узле, иметь в порядке документы. Чтобы не причинить вреда ни себе, ни природе».


…Через три с половиной часа наш корреспондент, вооружившись новой информацией в сфере безопасной эксплуатации самоходной техники, отправился домой. Остальные участники рейда продолжили нести свою нелёгкую и ответственную вахту. Ближе к вечеру на трассе появилась «газель», гружённая двумя снегоходами, принадлежавшими заповеднику «Шульган-Таш». Один снегоход был с полным пакетом документов, а второй оказался без регистрации. Водитель объяснил, что причина – в отсутствии паспорта на самоходную машину. Понятно, что владелец, катаясь на таком снегоходе, грубо нарушает правила его эксплуатации. С ним была проведена профилактическая беседа.


… Участники рейда продолжили свою работу и в воскресенье, 27 января. В тот день они тоже обнаружили нарушения. В одной из остановленных «газелей» перевозили снегоход, у которого документы хоть и были в порядке, но просрочена регистрация. Житель Стерлитамака некоторое время назад купил его в Кумертау и до сих пор не зарегистрировал по новому месту пребывания. Участники рейда указали на недопустимость такого положения и рекомендовали владельцу в ближайшее время поставить снегоход на учёт.

Читайте нас в