Сельские нивы
-26 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Закон
29 Января 2019, 13:03

В ДОМАХ СТАЛО ТЕПЛЕЕ

Вот уже третий год подряд в нашем районе успешно претворяется в жизнь постановление Правительства РБ «О переходе на поквартирные системы отопления и установке блочных котельных в муниципальных районах и городских округах в 2015-2021 годах».


Первая ласточка прилетела в Наумовку – одно из крупнейших сёл района. Именно здесь в 2016 году стартовал этот жизненно важный проект. За сравнительно короткое время в селе была проведена колоссальная работа. На поквартирную систему отопления из 11 домов (290 квартир) на автономное отопление было переведено 8 (189 квартир). Оставшиеся 3 дома (101 квартира) ввиду отсутствия в квартирах технических возможностей для установки газовых котлов снабжаются теплом, как и все объекты социально-культурного назначения, а также административные здания Наумовки, через вновь построенные 4 модульно-блочные котельные. Новые котельные позволили значительно повысить надёжность и качество предоставляемых услуг теплоснабжения потребителям.


В тот же год по настоятельной просьбе жителей другого крупного села, Октябрьское, осенью были начаты работы по переводу многоэтажных домов на поквартирные системы отопления и установке блочных котельных. Монтажные работы пришлось делать уже на пороге зимы.


Но здесь нет вины строителей. Дело в том, что на финансирование проекта деньги были выделены осенью. Работы планировали начать с наступлением весны. Однако на общем собрании жильцы приняли единодушное решение: не ждать столько времени, а начать и завершить работы по переводу на поквартирное отопление в 2016 году. Для подстраховки руководство района предложило сохранить старые сети подземного теплопровода в селе и в квартирах, пока не будут завершены все работы. Но собрание опять же единодушно приняло решение демонтировать их. «Мы потерпим!», – сказали октябрьцы.


Надо отдать должное строителям и газовой службе: с поставленной задачей они справились в рекордно короткие сроки. В ноябре на каждой кухне шести многоквартирных домов села Октябрьское (96 квартир) заработали газовые отопительные котлы.


В следующем, в 2017, году модернизацию систем отопления провели ещё в одном большом селе – Бельское. Её начали и завершили в том же году. Работу, как и в предыдущих населённых пунктах, выполняли комплексно: строили блочную котельную и одновременно вели замену систем отопления в многоэтажках. С поставленными задачами успешно справились. Всего на автономное отопление было переведено 310 квартир.


В 2018 году очередь дошла до сёл Рощинский и Верхние Услы. Недавно мы вместе с главным инженером компании ООО «УК ЖКХ Стерлитамакского района» И.Ф.Хуснутдиновым побывали в Рощинском.


Подрядчиком выполнения проекта здесь выступило ООО «Билд», субподрядными организациями – ОАО «Башкоммунприбор» и ООО «Сантек» (г.Уфа). Перед ними стояла задача в кратчайшие сроки в каждой квартире заменить системы отопления и установить газовые котлы. На автономное отопление перевели 419 квартир (всего 26 многоквартирных домов).


Газовое оборудование здесь, как и в квартирах жильцов других населённых пунктов – участников проекта, установлено известных брендов: котлы – фирмы «Бош» (Bosch), радиаторы – «Будерус» (Buderus).


Также проектом предусмотрено строительство 2 блочных котельных. Одна – для отопления общеобразовательной средней школы, участковой больницы села Рощинский, Дворца культуры и административного здания сельсовета, другая – здания детского сада. Котельные уже установлены. Весной-летом начнутся работы по подключению их к системе газопровода. А пока они продолжают отапливаться через котельную ГУСП совхоз «Рощинский».


Наряду с этим работники БДПО обследовали вентиляционные и дымовые каналы в квартирах, и где требовалось – провели их очистку. Местные коммунальщики (цех № 2 ООО «УК ЖКХ Стерлитамакского района») в то же самое время вели работы по утеплению входных дверей многоквартирных домов. Одним словом, всем задействованным в проекте службам пришлось немало потрудиться. Справедливости ради надо сказать, что была критика со стороны некоторых жильцов. Но, по словам начальника цеха № 2 Александра Волкова, эти недовольства общими усилиями удалось дипломатично уладить.


Сегодня мы слышали только добрые слова о проведённой модернизации. Главное – теперь рощинцы имеют возможность сами регулировать «погоду в доме»: если надо – прибавят тепло, если будет жарковато – убавят. Красота!


▲Александр Волков


Что немаловажно, и в финансовом плане выигрыш неплохой. Об этом нам поведал Александр Волков. Его семья – он с женой и тремя детьми – проживает в трёхкомнатной квартире площадью 102 квадратных метра. «Раньше только за отопление, не считая платы за горячую воду и газ, уходило 3000 рублей. Сейчас за всё вместе – около 700 рублей», – рассказывает Александр Сергеевич.


Какая ощутимая экономия для семейного бюджета! Об этом нам говорили и рощинцы, которых мы встречали на улице. Ветеран педагогического труда Фанис Файзрахманович Вагапов очень доволен, что наконец-то в их квартире стало тепло (раньше дом особенно плохо протапливался), к тому же и экономия при оплате коммунальных услуг за газовое отопление существенная.


И Римма Хабутдиновна Лерман (многие годы она проработала начальником местного почтового отделения) с восторгом говорила о добрых переменах, связанных с переводом на автономное отопление. «Пользуясь случаем, хочу сказать о работе наших коммунальных работников, о начальнике цеха, – продолжила разговор с нами Римма Хабутдиновна. – Если требуется, то Александр Сергеевич сам садится за руль трактора, пробивает засоры в санузлах. Никакой работы не чурается. Спасибо ему, возглавляемому им коллективу работников коммунальной службы за то, что обеспечивают нам комфорт!». В сельском поселении с этой оценкой согласны, только одно замечание: некому убирать территорию возле домов. Вот уже более двух лет нет дворника.


Александр Волков по профессии повар-технолог. И у него получилось стать хорошим специалистом. Но он продолжал искать себя. Работал на стройке. Когда после женитьбы переехал в Рощинский, ему предложили работу начальника коммунальной службы. Согласился. Как показало время, в нём до поры до времени дремали организаторские таланты. Трудолюбивый, на все руки мастер, лёгкий на подъём, дружелюбный в общении, Волков нашёл общий язык с подчинёнными. Чувствовалось, что в этом коллективе тёплая атмосфера. Наряду с ветеранами ударно работают и молодые их сослуживцы.



▲Вячеслав Касьянов, Константин Евстафьев (слева направо)


Константин Александрович Евстафьев в коммунальной службе трудится 28 лет. Можно уверенно сказать, что в создании этого коллектива немалая и его заслуга, ведь традиции идут от старшего поколения. И начало становления коммунальной службы в Рощинском связано с ним. В 1991 году он возглавил её. Затем работал мастером. А начинал трудиться в 1980 году в ГУСП совхоз «Рощинский» в кормоцехе оператором. Сегодня работает слесарем-сантехником.


Для Константина Александровича этот год юбилейный: 7 января ему исполнилось 60 лет. Юбиляр благодарен судьбе, что его жизнь связана с совхозом, с селом Рощинский. «Здесь родились и выросли 4 наших детей, у меня 7 внуков! Что ещё нужно для счастья?!», – говорит ветеран.



▲Рамиль Халиков


Этот год юбилейный и для Р.С. Халикова. Рамиль Сабирянович работает газоэлектросварщиком. Начал трудиться по избранной профессии в 1975 году в колхозе имени Ленина. В коммунальной службе он тоже не новичок: стаж работы здесь более 10 лет. В июле этого года ветерану Халикову тоже исполнится 60 лет. Вместе с женой они вырастили двоих дочерей.


Вячеслав Юрьевич Касьянов работает трактористом. Родом он из Рязановки. После женитьбы переехал в Рощинский. К слову сказать, Вячеслав – ровесник Александра Волкова и так же, как и он – многодетный отец. Вместе с женой растит четверых детей.


Хорошие люди работают в коммунальной службе села. Пусть их усилиями и при поддержке односельчан Рощинский по-прежнему остаётся одним из самых красивых и благоустроенных сёл нашего района!

Р.ИЛЬКИНА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО


Читайте нас в