Сельские нивы
-19 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Закон
25 Января 2019, 13:03

УСИЛИТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ РАБОТУ

СЛУЖБА «01»


По состоянию на 21 января на территории Стерлитамакского района произошло 6 пожаров (за аналогичный период прошлого года – 1), в которых погибли 2 человека. Гибель людей зарегистрирована в Буриказгановском и Подлесненском сельских поселениях.


Так, 13 января около 23 часов произошёл пожар в селе Талачево на улице Первомайская, в результате чего бревенчатый дом размером 7x7 м сгорел полностью. В ходе тушения огня обнаружена погибшая женщина, 1964 г.р. Предположительной причиной пожара является нарушение правил эксплуатации электрооборудования.


18 января около 3 часов ночи произошёл пожар по адресу: село Подлесное, улица Центральная. В бревенчатом доме размером 4х6 м огнём повреждено одно помещение на площади 1 кв.м в виде прогара в полу, обуглен диван, стены имеют отложения копоти. В ходе тушения пожара обнаружена погибшая женщина, 1987 г.р. Предположительной причиной возгорания является всё то же нарушение правил эксплуатации электрооборудования, в данном случае – электрической плитки.

УСИЛИТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ РАБОТУ

Состоялось внеочередное заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) и обеспечению пожарной безопасности.


Поводом послужило то, что на пожарах, произошедших на территории Стерлитамакского района с начала 2019 года, погибли два человека. Случилось это 13 января в Буриказгановском и 18 января в Подлесненском сельских поселениях.


В повестку дня заседания КЧС был внесён один вопрос - об усилении профилактической работы по обеспечению пожарной безопасности и профилактики гибели людей при пожарах. Вёл заседание председатель КЧС С.М.Фаритов.


На заседании прозвучала информация начальника Стерлитамакского межрайонного отдела НД и ПР Р.Р.Мухаметзянова, замначальника ФГКУ «14 отряд ФПС» В.В.Ефремова, которые отметили всю серьёзность ситуации с погибшими на пожарах и предложили усилить работу по пожарной безопасности.


На заседании также были заслушаны главы сельских поселений, где произошли трагедии (Ф.Б.Султанов, И.Л.Маркелова). Они детально изложили своё видение причин случившегося, рассказали о том, как при жизни характеризовались погибшие, ответили на вопрос членов комиссии – какие меры предпринимались к тому, чтобы этих пожаров не случилось.


Из выступлений стало ясно, что главы сельских поселений не сидят сложа руки. В каждом из них проводится определённая работа по профилактике чрезвычайных ситуаций, в том числе и пожаров. Однако они подняли ряд актуальных проблем, касающихся этой важной работы. Так, в СП недостаточно пожарной техники, нет тёплых боксов для хранения ёмкостей с водой и т.д.


Рассмотрев полученную информацию, комиссия настоятельно рекомендовала главам сельских поселений активизировать работу, направленную на профилактику гибели людей при пожарах. Было отмечено, что необходимо обновлять списки многодетных, одиноких престарелых, неблагополучных граждан; создавать профилактические группы по обследованию многоквартирных домов; совместно с органами внутренних дел, социальной защиты, образования, опеки и попечительства проводить стопроцентные комиссионные обследования мест и условий проживания неблагополучных семей, имеющих несовершеннолетних детей; к данной работе активно привлекать волонтёров МЧС.


В ходе заинтересованного разговора участники заседания КЧС пришли к выводу, что все поднятые вопросы необходимо решать сообща, чтобы в результате бездействия, а порой и равнодушия, не гибли люди.


Л.ПЫЛАЕВА
Читайте нас в