Сельские нивы
-14 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Закон
25 Декабря 2018, 15:33

ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ СДЕЛАЕМ НАШУ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ

В целях содействия решению вопросов местного значения, вовлечения населения в процессы местного самоуправления, развития механизмов инициативного бюджетирования, повышения качества предоставления социальных услуг на местном уровне и определения наиболее значимых проблем муниципальных образований Правительством РБ была принята Программа поддержки местных инициатив.


Главная цель проекта развития общественной инфраструктуры, основанного на местных инициативах, – это решение важных вопросов по благоустройству и развитию общественной инфраструктуры за счёт субсидий республиканского бюджета, с участием населения. Отбор проектов и управление их реализацией проходят при активном участии населения. Основная идея программы – возродить умение населения кооперироваться, стимулировать гражданское самосознание и активность. Важно, чтобы сельчанин в диалоге с соседями сам нашёл нужные точки применения средств, наладил диалог с администрацией, подготовил проект и собрал часть средств на реализацию. Для выделения софинансирования заявленные жителями проекты проходят конкурсный отбор по балльной методике оценки, заложенной в постановлении Правительства РБ от 19.04.2017 г. № 168. Победить в конкурсе смогут те населённые пункты, которые обеспечили наилучшим образом участие населения в подготовке и реализации проекта, а также привлекли дополнительные денежные средства для софинансирования проекта.


На собрании жителей определяются приоритетные проекты по развитию инфраструктуры и создаётся инициативная группа. Местная администрация помогает ей подготовить и направить заявку по проекту в электронном виде. Прошедшие проверку заявки поступают на конкурс, в ходе которого оценивается эффективность проекта и условия его реализации. Прошедшие конкурсный отбор проекты получают право на субсидирование. После создания плана реализации проекта и утверждения местная администрация и инициативная группа определяют подрядные организации, которые будут реализовывать задачи в рамках проекта. После определения подрядной организации и завершения работ наступает волнующий и радостный момент – приём объекта и подписание акта выполненных работ представителями администрации, подрядной организации, инициативными гражданами.


В 2018 году по Республике Башкортостан в конкурсе участвовало 830 заявок. Из них победителями признаны 598 проектов на общую сумму 605,8 млн рублей. Сельчане получили возможность реализовать 498 проектов на 486 млн рублей, а в городских округах среди победителей оказалось 100 проектов на 119,6 млн рублей.
По муниципальному району Стерлитамакский район участвовали и победили 19 сельсоветов (на общую сумму 28,4 млн рублей): заменены старые деревянные окна на новые пластиковые в 10 школах и в одном детском саду, отремонтированы кровли в 2 школах и в 2 детских садах, произведены ремонтные работы на дорогах в 2 деревнях, приобретены костюмы и оборудование для одного сельского Дома культуры и отремонтирован один сельский Дом культуры.


В 2019 году по нашему району изъявили желание участвовать все 20 сельских поселений. Жители района выбирают наиболее острые и социально значимые проблемы. Население Айгулевского, Ашкадарского, Константиноградовского, Красноярского, Подлесненского сельсоветов хотят отремонтировать дома культуры. Жители Алатанинского, Аючевского, Николаевского сельсоветов предложили заменить старые деревянные окна на новые пластиковые в школах. Также заменить окна на пластиковые только в детском саду предложили жители Куганакского сельсовета. Население Буриказгановского и Максимовского сельсоветов вышло с инициативой ремонта кровель в зданиях школ, а Рощинский сельсовет – в детском саду. Инициативная группа Казадаевского сельсовета предложила благоустроить сквер в селе Новое Барятино. Отремонтировать сельскую библиотеку инициировали жители деревни Кантюковка Наумовского сельсовета, население деревни Весёлый Октябрьского сельсовета предложило отремонтировать дорогу, жители Отрадовского сельсовета хотят отремонтировать ограждение детского сада в селе Загородный, население Первомайского сельсовета предложило закупить колёсный трактор с навесным и прицепным оборудованием, жители Рязановского сельсовета приняли решение участвовать в программе с проектом ремонта уличного освещения, население Тюрюшлинского и Услинского сельсоветов хотят закупить детские и спортивные площадки.


Уважаемые жители Стерлитамакского района! У нас есть все шансы для победы. Для этого необходимо максимально привлечь внимание населения, пригласить на собрание своих друзей, родных и близких, а также принять участие в финансировании – денежным вкладом или своим трудом, материалами.

Читайте нас в