Сельские нивы
-26 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Закон
25 Декабря 2018, 15:36

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

Мы продолжаем публикацию обращений жителей района к врио Главы республики Р.Ф.Хабирову и главе Администрации муниципального района Стерлитамакский район Р.Р.Багаутдинову (из социальных сетей).


ВОПРОС: «Радий Фаритович! Очень просим Вас обратить внимание на с.Загородный Стерлитамакского района. Дорог, тротуаров, школы, медпункта, газа, освещения улиц нет. Общественный транспорт ходит с перебоями».


ОТВЕТ: «В 2017 году в с.Загородный по улицам Шолохова, Молодёжная, Монтажная, Фестивальная было отремонтировано 3120 метров автодорог на сумму более 10 миллионов рублей. В 2018 году произведён текущий ремонт дорог по улицам Дорожная, Вавилова, Лескова, Фестивальная на 230 тысяч рублей.


Регулярные перевозки пассажиров на трассе г.Стерлитамак – с.Загородный осуществляют 16 автобусов ООО «Трансэкспресс» с интервальностью 5-7 минут по маршруту № 8 А, по маршруту № 358-П (10 автобусов с интервальностью 7 минут) и ИП Салихова М.В. по маршруту № 44 (ежедневно работают 19-20 автобусов с интервальностью 4-7 минут).


Разработана и получила положительное заключение государственной экспертизы необходимая документация для проведения работ по реконструкции сетей водоснабжения по улицам Фестивальная, Садовая, Чапаева. Осуществление работ будет проводиться по мере поступления средств из бюджета Республики Башкортостан.


В Государственный комитет по строительству и архитектуре республики и Управление капитального строительства направлены повторные заявки для включения в план на 2019-2020 годы строительство новых сетей газоснабжения по улицам Гайдара, Полевая, Дорожная, М.Карима, Трошина, Южная, 1 пер. Полевой, 2 пер. Полевой.


В настоящее время в селе есть детский сад на 172 места. Однако посещают его 224 ребёнка. В электронной очереди числится ещё 54. Для снятия этого вопроса по проекту «100 объектов к 100-летию Башкортостана» в селе ведётся строительство еще одного детского сада на 139 мест. Все работы будут закончены в августе 2019 года.


Школьный автобус учебного заведения с.Новая Отрадовка ежедневно осуществляет подвоз 116 школьников из с.Загородный (протяжённость дороги – 2 км). 27 школьников утром подвозят родители, а обратно – школьный автобус. До конца 2018 года по линии Министерства образования республики получен дополнительный автобус.


В августе 2017 года в с. Новая Отрадовка установлен новый модульный ФАП, который обслуживает и жителей


с. Загородный.
А.АЗЫЛГАРЕЕВ,
заместитель главы Администрации по вопросам жизнеобеспечения;
И.ГАЗИЗОВ,
заместитель главы Администрации по социальным вопросам


ВОПРОС: «Конечно, в деревне клубы нужны, чтобы сельская молодёжь чувствовала себя неущемлённой. Наш сельский клуб закрыт 4-й год и кормят одними обещаниями. Вся надежда на вас, пожалуйста, помогите!» с.Талалаевка, Наталия Минькова.


ОТВЕТ: «Действительно, в селе Талалаевка вопрос с сельским Домом культуры стоит очень остро. Мы стараемся найти решение проблемы. В 2015 году Дом культуры был признан аварийным и закрыт. Далее проведена государственная экспертиза основных несущих конструкций и сооружений здания. Результат показал, что капитального ремонта будет недостаточно и необходима полная реконструкция. В настоящее время составлена проектно-сметная документация на ремонт крыши и потолочных перекрытий, готовится документация на реконструкцию. Следующим этапом будет прохождение госэкспертизы. Как только получим положительный ответ, обязательно подадим заявку на участие в федеральных, республиканских целевых программах, партийных проектах».


ВОПРОС: «Дети ходят в школу к 8.00 и возвращаются после второй смены по тёмным улицам. Нет освещения даже на главной дороге по Стерлибашевскому тракту, потому дети переходят дорогу тоже в темноте». с.Новая Отрадовка.


ОТВЕТ: «Вдоль улицы, на которой расположена школа села Новая Отрадовка, установлены 7 уличных фонарей, которые исправно работают. В ноябре этого года произведена замена люминесцентных ламп на светодиодные, что позволило сделать освещение ярче. В ноябре 2018 года Администрация района подала заявку в Министерство ЖКХ РБ для включения в проект программы «Светлый город» работ по улучшению освещённости населённых пунктов района, в том числе и села Новая Отрадовка. Для безопасности дети идут в школу по тротуару. Освещённость трассы Стерлитамак – Стерлибашево – Фёдоровка вдоль с.Новая Отрадовка недостаточная. Эта дорога республиканского значения и находится в ведении Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству. На запрос Администрации об установлении дополнительного освещения этой дороги около села Госкомитет ответил, что в последние годы на этом участке автомобильной дороги проведена масштабная застройка и он фактически потерял статус внегородской автодороги и стал неотъемлемой частью города Стерлитамак. Требования по освещению улиц города и трассы различаются. На сегодняшний день в Гострансе РБ рассматривается возможность передачи этого участка на баланс города Стерлитамак для дальнейшего решения вопроса».

С уважением, Р.БАГАУТДИНОВ,
глава Администрациии Стерлитамакского района

Читайте нас в