12 апреля 2023 года ушёл из жизни ветеран педагогического труда, бывший директор Казадаевской основной общеобразовательной школы Алексей Иванович Гущин. В должности руководителя учебного заведения он проработал непрерывно 40 лет и внёс большой вклад в развитие образования района.
На днях мы посетили семью Гущиных. Нас встретили вдова ветерана Анна Николаевна и дочь Татьяна Алексеевна.
Супруга для Алексея Ивановича была и другом, и коллегой, и единомышленником. В её памяти живы общие дела и заботы. В свои 88 лет Анна Николаевна старается сохранить бодрость духа. Благо, что не осталась одна после потери близкого человека, есть дети и внуки.
Вместе они прожили 67 лет! А узнали они друг друга в далёком 1955 году, когда Анна Николаевна устроилась учительницей в Казадаевскую школу. Алексей Иванович здесь начал работать чуть раньше, был назначен директором в 1953 году.
У них много общего. Оба родом из Помряскино, выросли в многодетных семьях, окончили педучилище, хоть и в разное время (он был старше на 7 лет), а потом пединститут. И любили свою работу, щедро отдавая тепло своего сердца ученикам. Вырастили двоих детей – Татьяну и Валерия. Дочь продолжила дело родителей – окончив физмат, она долгое время преподавала в школе №19 города Стерлитамака. Внучка Олеся тоже педагог, преподаёт в строительном колледже (такая вот образовалась династия). Валерий Алексеевич выбрал профессию инженера.
Алексей Иванович родился в 1928 году, так что он из поколения подростков военных лет. В школьные годы начал работать в колхозе. Помогал матери воспитывать младших в семье, так как отец ушёл на фронт, а он был старшим из пятерых детей. Была тяга к знаниям, и после окончания Помряскинской семилетней школы он поступил учиться в Стерлитамакское педучилище. После окончания учёбы полтора года работал учителем в Сухаревской начальной школе Мелеузовского района. Потом была служба в армии, в зенитно-артиллерийском дивизионе на курильском острове Парамушир. Немного поработал учителем математики в Помряскинской семилетней школе. А с марта 1953 года стал руководить коллективом Казадаевской школы.
– Когда мы начинали работать, школа отапливалась дровами, углём. Был истопник, который дежурил днём и ночью. В первое время завуча в школе не было, и Алексею Ивановичу приходилось все вопросы решать самому, – вспоминает Анна Николаевна.
Новый директор начал капитальный ремонт здания школы. Были переложены все печи в классах, переделаны перегородки. Заштукатурены и побелены стены. Освещением в то время служила керосиновая лампа. Со временем было проведено электричество и отопление, оборудована станками мастерская, заложен фруктовый сад. Под руководством молодого директора был сформирован дружный сплочённый коллектив. Большое внимание уделялось трудовому воспитанию.
«Алексей Иванович был требовательным к себе и к другим. Руководимый им коллектив добивался хороших показателей в воспитании и обучении ребят, при этом директор всегда был скромным, никогда не говорил о своих заслугах. Был общественником, избирался депутатом сельского и районного советов, как лектор общества «Знание» выступал перед сельской аудиторией. Мы с ним были делегатами VI съезда учителей БАССР в 1969 году. Он умел строить отношения с коллегами, учащимися, их родителями на основе взаимного доверия и доброжелательности», – вспоминает бывший заведующий отделом народного образования Ю.А.Каримов. Долгие годы они общались, тесно сотрудничая на ниве педагогики.
– Помню уроки истории, которые вёл мой папа. Он объяснял доступно, доходчиво, с интересными подробностями. При этом строгий был. И поблажек мне, как дочери, не делал. Однажды я не выучила урок, и он при всех так меня отругал, что одноклассники спрашивали: «И дома, наверное, тебе попало?». Но он, как хороший педагог, больше к этому вопросу не возвращался, понимал, что я получила хороший урок, – рассказала Татьяна Алексеевна.
Труд Алексея Ивановича был оценён по заслугам. Он многократно награждался почётными грамотами, был удостоен нагрудного знака «Отличник народного образования РСФСР».
Супруги Гущины жили дружно, во всём поддерживали друг друга. Анна Николаевна в школе была заводилой. Она не только вела уроки русского языка и литературы, но и все годы преподавала пение (играла на аккордеоне и мандолине). Была организатором всех мероприятий в школе, активно участвовала в концертах, которые проводились Казадаевским сельсоветом и правлением колхоза. За долголетний и плодотворный труд была награждена значком «Отличник народного просвещения». Эти добрые воспоминания согревают душу - есть чем гордиться и что рассказать внукам и правнукам.
Не стало Алексея Ивановича, но память о нём жива. Его вспоминают с благодарностью бывшие коллеги, ученики и односельчане. Ведь учителя не умирают, они продолжают жить в сердцах своих учеников.
Ф.ШАГБАЛОВА