Все новости
Вспомним
27 Августа 2022, 12:56

Вспоминая генерала (к 123-летию Минигали Шаймуратова)

15 (27 по старому стилю) августа исполнилось 123 года со дня рождения командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова.

Вспоминая генерала (к 123-летию Минигали Шаймуратова)
Вспоминая генерала (к 123-летию Минигали Шаймуратова)

15 (27 по старому стилю) августа исполнилось 123 года со дня рождения командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова.

Блестящая военная карьера: Шаймуратов прошел путь от лихих боев Гражданской войны, работы в охране Кремля, выполнения в условиях становления советского государства сложных международных задач в Турции и Китае до формирования из своих земляков крепкой боеспособной Башкирской кавалерийской дивизии. О боевых заслугах башкирских конников, военных подвигах генерала Шаймуратова сказано и написано немало. Имя Шаймуратова воспето в стихах и песнях, о нем написаны книги, поставлены спектакли и сняты фильмы. А каким он был в обычной жизни? Где и как прошло его детство? Что известно о его семье и потомках?

Шежере Героя

В Кармаскалинском районе — малой родине легендарного комдива и сегодня живут его родственники. Полчаса езды из Уфы в село Шаймуратово (до 1965 года село Биштяки). Вокруг простираются бескрайние поля и пашни, раскинулись живописные лесочки. По главной улице села неспешно течет речка Штиле, а с горки издали виднеется памятник герою, установленный здесь в 2015 году.

В выставочном зале им. Минигали Шаймуратова идет экскурсия для детей, приехавших из Донбасса. Здесь мы и встретились с внучатой племянницей Шаймуратова, председателем местного общества краеведов Резидой Ахтямовой, которая 43 года проработала в Кармаскалинской средней школе им. С. Чугункина заведующей школьной библиотекой. Автор нескольких книг, она постоянно ведет большую исследовательскую работу, собирает экспонаты для историко-краеведческого музея. В настоящее время Резида Шамилевна занята еще одним важным делом: она составляет родословную — шежере рода Шаймуратовых.

— В свое время мы делали шежере Шаймуратова на конкурс, но там были неточности. Сейчас я его расширяю, добавляю людей по линии отца, — Резида Шамилевна разворачивает большой лист формата А2. — Вот основная ветка, тут много родственников. Это очень непростой, кропотливый труд: работаю в архивах, смотрю похозяйственные книги, ревизские сказки, хожу по домам, расспрашиваю родственников. Сейчас нашла целый клан по одной из веток. Многие даже не знают, что они родственники Шаймуратова, а даже если знают, — они люди скромные, никогда не скажут о своем родстве.

Обращаю внимание, что в шежере включены и женщины, раньше их не вписывали. Резида Шамилевна поясняет, что такое решение было принято вместе с другими краеведами республики, иначе шежере является неполным.

— Вот Минигали Шаймуратов, — показывает Резида Шамилевна. — По годам рождения (1899) он третий среди детей. В 1894 году родилась старшая сестра Камиля, в 1896 — брат Ахметгарей, в 1899 — Минигали, в 1902 — брат Абдулла, в 1907 — сестра Галима. Ветвь Минигали продолжает дочь Октябрина от первого брака с Еленой Степановной Утешевой (они были женаты с 1926 по 1937 год). Дочку, которая родилась в 1927 году, назвали Октябриной в честь 10-летия Октябрьской революции. И завершает ветвь внук Сергей Черноволов, который родился в 1956 году, он болел и скончался в 52 года. Они жили в Риге, и его потомков я, к сожалению, пока не смогла найти. А со второй женой Ольгой Павловной они недолго прожили, у них детей не было.

Из воспоминаний Ольги Павловны Шаймуратовой: «Я, зная, что он хороший человек, вышла за него замуж. И не ошиблась. Найти человека, подобного Шаймуратову, нелегко. Он и внимательный, и ласковый, и добрый. В нем я нашла самые лучшие человеческие качества, уважала его за хорошее отношение к моей дочери. Он заменил дочке родного отца. Прошло 19 лет с тех пор, как он погиб, тем не менее мы с дочкой вспоминаем его каждый вечер. Самые лучшие, самые дорогие моменты связаны с его именем и забыть его просто невозможно. Мне кажется, найти такую семью, подобную нашей, очень трудно. Мы любили друг друга, уважали, если у кого-то из нас на работе бывали печальные случаи, мы узнавали об этом по лицу. Такая способность — „читать“ лица бывает не у многих. А то, что я побывала на фронте? Это путешествие для него было праздником, он это воспринял как сон. А его письма с фронта? Правда, они были короткими, но в них было столько любви и тоски! У меня о нем только самые хорошие воспоминания. Были, есть и будут. Никто и никогда не сможет изменить мое мнение о нем» (1961 год).

С детства был лидером

С каждым годом всё меньше остается людей, которые могут поделиться воспоминаниями, рассказать что-то новое о легендарном комдиве. Бесценные фотографии теряются, вещи приходят в негодность и выбрасываются. У Резиды Шамилевны стол завален бумагами и документами, а двор полон предметов советского быта для будущего музея. Разрозненные факты прошлого она собирает в одну картину и мечтает выпустить книгу о своем знаменитом предке.

— В 1900-е годы из биштякинской земли вышла целая плеяда революционеров, умных людей. Наши с Минигали Шаймуратовым прадеды были двоюродными. Мой бабай Шагиахметов Махмуд Шагинурович работал впоследствии в Москве, был большим человеком. Он опекал своих земляков, в том числе и Минигали, старше которого был на 10 лет. Он отсюда увез четырех мальчишек — Минигали Шаймуратова, Носратуллу Файзуллина, Саитгали Ишмухаметова и Дмитрия Андреева. Тогда он работал в правительстве и пригласил их учиться в Казань на кавалерийские курсы.

 
Вспоминая генерала (к 123-летию Минигали Шаймуратова)
Вспоминая генерала (к 123-летию Минигали Шаймуратова)
Автор:ИА "Башинформ"
Читайте нас: