Все новости
Волонтёры
15 Сентября 2023, 11:42

Супруги Мустакимовы из села Загородный шьют бесплатную одежду для мобилизованных земляков

Поддержка бойцов, находящихся в зоне специальной военной операции, идёт со всей страны. Рабочие коллективы, семьи, индивидуальные предприниматели и многие другие неравнодушные люди отправляют посылки с продуктами, тёплыми вещами, средствами личной гигиены, медикаментами и многим другим.

С начала этого года супруги Радик Миниахметович и Гульнур Кашфелисламовна Мустакимовы из села Загородный сшили для наших земляков – участников СВО - более 800 вещей: маскхалаты, толстовки, футболки, плащ-палатки, термобельё, лонгсливы (футболки с длинными рукавами), шапки, повязки «свой/чужой», трусы, носки.

В тот день, когда мы побывали у волонтёров Мустакимовых дома, у них работа по пошиву военной одежды шла полным ходом. На диване стопкой лежал крой толстовок, рядом – уже готовые изделия. А на полу в двух больших мешках дожидалась очередная работа – раскроенные ткани для пошива. На мешках надпись: «Гульнур.  Стерлитамакский район».

Вы наверняка удивитесь сказанному и спросите: «Почему вещи, в том числе одежду, в таком большом количестве шьют дома, а не в мастерской?», «Кто присылает Мустакимовым эти посылки в мешках?», «Каким образом их доставляют адресатам – очевидно же, что они не по почтовой связи отправлены?».

Вот и мы об этом же спросили супругов. Они рассказали, что посылки приходят из Уфы, из волонтёрской группы «Шьём для наших. Башкортостан». Под таким лозунгом объединились швеи всей республики, чтобы шить бесплатную одежду для мобилизованных земляков. Это – швеи-волонтёры из Уфы, Салавата, Стерлитамака, Бирска и многих других городов и районов республики.

А всего всероссийское движение «Шьём для наших» сегодня объединяет рукодельниц более 180 городов. Их главная цель – оказание помощи нашим воинам, находящимся в зоне СВО, а также раненым бойцам в госпиталях.

В Уфе волонтёры работают около года. Они шьют и вяжут изделия, необходимые на фронте, которые затем передают для отправки в зону СВО. Надо ли говорить, что в коллективе объединения работают неравнодушные люди, вкладывающие всю свою душу, любовь, тепло рук в каждое изделие, тем самым приближая долгожданную победу.

«Мы шьём для наших солдат снуды, толстовки, шапки, а также носки из остатков флиса – словом, всю тёплую одежду. Нас уже по Башкирии около 150 швей и 200 с лишним вязальщиц. Какие вещи нужны сейчас в армии, сообщают сами солдаты, и тогда мастерицы шьют несколько размерных рядов этих вещей», – рассказывает автор проекта «Шьём для наших. Башкортостан» Анна Фадеева.

Об этой волонтёрской группе Гульнур Кашфелисламовна узнала из социальных сетей. Они с мужем, как и большинство наших соотечественников, близко к сердцу принимают события, происходящие в зоне СВО, переживают за наших солдат, вступивших в справедливый бой с нацизмом и фашизмом на Украине. Посоветовавшись с мужем, Гульнур решила присоединиться к движению швей. Благо она дипломированный специалист, многие годы проработала на одной из швейных фабрик Стерлитамака. В работу включилась сразу. Но бытовая швейная машинка, не предназначенная для больших масштабов работы, сгорела от перенагрузки. Мустакимовы помогали волонтёрской группе швей деньгами, и стали думать о покупке прямострочной (профессиональной) швейной машины и оверлока. Они обычные пенсионеры. Помощь деньгами оказывали из своих пенсий.  А на швейное оборудование копить – это сколько времени пройдёт!  А помощь бойцам нужна сегодня, вот прямо сейчас! Супруга предложила использовать на покупку деньги, подаренные ей на юбилей. Так и сделали. В декаб-
ре прошлого года смогли купить оверлок, а в феврале – профессиональную машинку. Правда, «буушные» (они тоже недешёвые: каждая стоит больше двадцати тысяч рублей), но в хорошем состоянии. И работа закипела. Как мы могли убедиться, заказы присылают мешками.

«Большинство швей-волонтёров, как и мы с мужем (а есть ещё в группе и вязальщицы), работает на дому. (Арендовать помещение немалых денег стоит). Все работаем бесплатно. Но ведь ткани, нитки, фурнитура - всё это денег стоит! Закупать эти товары наша группа имеет возможность благодаря добрым, отзывчивым людям. Немало примеров, когда жители отдавали добротные, новые материалы, которые не пригодились им.

Вон видите, отрез лежит на диване, – показывая на ткань с симпатичным рисунком (то ли ситца, то ли сатина), говорит наша собеседница, – это принесённый материал. Из такой лёгкой ткани мы шьём трусы. И вообще, у нас ничего не пропадает. Производство получается практически безотходным».

А как мешки с кроем доставляются швеям, как передаются в Уфу готовые вещи?  

«У нас в группе чётко отлажена логистика и другие рабочие процессы, – отвечая на вопрос, сказала наша собеседница. - Мы всегда на связи со своим координатором, а также друг с другом. Доставляет крой и увозит готовые изделия тот, кто может, у кого есть транспорт. Также помогают в этом наши родные, друзья, знакомые: если едут в Уфу или оттуда, то договариваются доставить сырьё или забрать готовые изделия».

Вы обратили внимание на слова Гульнур, что они выполняют заказы вместе с мужем? Откуда у мастера-строителя, многие годы проработавшего прорабом на стройке, умение шить?

«А я быстро обучаемый», – шутит Радик Миниахметович.

«Он вообще талантливый человек во всём: за какое дело ни возьмётся, всё у него получается замечательно, – не без гордости заметила супруга. - И вообще любую работу мы стараемся по возможности делать вместе. Мы  везде и во всём вместе!  Внуки, зная об этом, начинают оглядываться, если вдруг меня или мужа не окажется рядом. «А где дедушка или бабушка?» – спрашивают они».

Так плавно наша беседа от волонтёрской деятельности супругов Мустакимовых перешла в плоскость семейного пространства.

Семья наших героев – это тот случай, когда выражение «живут душа в душу» на все 100, а то и больше процентов соответствует действительности. В июне этого года исполнилось 38 лет их супружескому союзу. Супруги с гордостью могут сказать, что выполнили неписаную людскую заповедь: дом построили (он у них загляденье), дерево вырастили и не одно (в ухоженном саду их немало) и сыновей хорошими людьми воспитали.

На вопрос «Не тяжела ли волонтёрская ноша?» супруги ответили, что когда делаешь что-то по доброй воле, то это только прибавляет душевные силы.

Р.ИЛЬКИНА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

 

Читайте нас: