Сельские нивы
+16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Туризм
28 Марта , 09:09

ТУРИЗМ КАК ШКОЛА ЖИЗНИ

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы

За последние годы под руководстом преподавателя ОБЖ  МОБУ СОШ с.Тюрюшля А.П.Сергеева было проведено немало походов и экскурсий. Маршруты следований - Инзерские зубчатки, горы Иремель, Торатау, Юрактау. Также во время сплавов по рекам Зилим, (с посещением пещеры Победы) и Большой Инзер ребята воочию убеждаются в том, что природа Урала уникальна и поражает своей красотой и богатством.

- Походы -  это мощное средство воспитания, ведь преодоление походных трудностей учит школьников самостоятельности, взаимопомощи и взаимовыручке, находить выход из сложных ситуаций. Таким ребятам в будущем легче социализироваться в обществе. Физическая и волевая подготовка помогают адаптироваться в новых условиях. К тому же воспитывается чувство любви к родной земле,- считает Александр Петрович.

А ещё, конечно, после таких путешествий с рюкзаком остаются яркие впечатления и добрые воспоминания.

А.П.Сергеев - творческий педагог, увлечённый туризмом. Свою любовь к природе он передаёт детям.  Во время сплавов и походов (они начинаются с середины мая и заканчиваются в конце октября) от него ребята узнают много интересного, ведь   Южный Урал богат своими туристическими возможностями. Например, о том, что названия гор и рек говорят о различных народах, которые жили здесь. Есть тюркские названия, оканчивающиеся на "тау" (гора), "куль" (озеро) и "елга" (река). Например, Крыктытау, Зюраткуль. Есть и более древние, арийские названия, которые оканчиваются на  "дак", например, Кумардак (горный хребет). А вообще на Южном Урале в дружбе и согласии живут башкиры разных родов, русские, казаки, татары, мишари, нагайбаки, марийцы, чуваши.

Все эти знания о местности и народах, населяющих край, гораздо легче усваиваются в условиях похода, чем из учебника.

 Александр Петрович как никто другой знает, сколько потребуется походов, чтобы увидеть весь Южный Урал, поднявшись на хребты Таганай, Нургуш, Иремель, Кумардак, Шатак. "Нужно проделать около 10 походов, чтобы стоя на очередной вершине, с гордостью показывать новичкам на соседние хребты. Это всё - наша Родина, с которой мы знакомимся не с помощью путеводителей и интернета, а по настоящему – с помощью ног!", - с гордостью говорит он.

Опыт А.П.Сергеева наглядно показыват, что детский туризм - это эффективное и результативное средство обучения и воспитания детей, он даёт широкие перспективы применения в образовательных учреждениях.

 

 

 

 

 

газета Сельские нивы
газета Сельские нивы
газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы
Читайте нас в