Сельские нивы
-3 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Спорт
6 Декабря , 12:39

Саръян Гафурьянов рассказал газете о своем жизненном пути

Кто-то связывает свою жизнь со спортом, исполняя детскую мечту, кого-то привели родители, а про кого-то можно сказать «сама судьба возвращает к спорту». Именно так сложилось у заместителя начальника управления культуры, спорта, молодёжной политики и взаимодействия с общественными объединениями Саръяна Гафурьянова. За чашечкой кофе, среди кубков и наград мы побеседовали с ним о жизненном пути, развитии спорта в районе и многом другом.

Саръян родился в Татышлинском районе в селе Беляшево и был очень активным ребёнком, которому всё интересно. К спорту его приучал папа, который на своём примере показывал, как важно поддерживать здоровый образ жизни. Будучи семиклассником, Саръян уже начал заниматься профессиональным спортом, а именно – национальной борьбой корэш (в то время это направление было популярно). Уже через два года он выполнил второй взрослый разряд. Затем увлёкся бегом. В классе всегда был быстрее всех, несмотря на то что по росту в шеренге стоял самым последним. Все дни были заняты и расписаны по часам, ведь помимо учёбы он ходил на разные кружки от биологии до танцев. Всегда соглашался участвовать в олимпиадах по физкультуре и самое главное - побеждал.

После окончания 9 класса Саръян изначально поехал поступать в Стерлитамаке на хореографа народных танцев. Параллельно шли экзамены в колледже физкультуры. Узнав о том, что он поступил на оба направления, всё хорошо обдумав, Саръян выбрал спорт.

В первый год обучения сложно было привыкнуть к суматохе, быстрому ритму жизни и осознать, что, оказывается, есть те, кто намного быстрее бегает, круче борется. Желание дорасти, стать лучше, сильнее привело его к частым тренировкам и соревнованиям.

- Помню, во время утренних занятий нам сказали пробежать 6 км. Осень, холод, я значительно отстал и заблудился. Города тогда ещё совсем не знал. Стоял, ждал, пока они обратно побегут. Хорошо, что хоть успел до занятий прибежать, - смеётся Гафурьянов.

Он усердно тренировался: утром пробегал 6 км, вечером - 10, стараясь достигнуть уровня других спортсменов. В конце первого курса ему предложили поучаствовать в отборе. Согласился, даже не зная, какой именно это отбор. Выполнил прыжки с места, отжимания, подтягивания, пробежал дистанцию, пострелял и в итоге занял первое место по Башкирии. Его тут же заметило руководство колледжа и объявило о том, что он попал в сборную Башкирии по многоборью. Очень хотелось отказаться от предложения, ведь время экзаменов, которые собирался сдать на «отлично». Но Саръян услышал фразу, которая в последующем значительно повлияла на его карьеру: «Что тебе важнее – твои оценки или то, что ты будешь выступать за Башкирию?»

Перед тем, как попасть на чемпионат России, нужно было пройти отбор. Из 20 человек попасть могли только 10. Он понимал, что слаб в плавании, еле вытягивал, еле проплывал и к концу отбора был 9-10 в
списке. Удача и стабильный уровень в стрельбе помогли ему: он отправился на чемпионат России по военно-прикладному многоборью в Чувашию. В течение трёх недель всего было представлено 12 видов спорта. Нагрузка была не из лёгких, но воля и решимость помогли сборной стать бронзовыми призёрами чемпионата.

За четыре года обучения было множество других соревнований, в которых он участвовал и побеждал. За это время выполнил норматив мастера спорта по стрельбе и по летнему полиатлону, стал кандидатом в мастера спорта по пауэрлифтингу.

После получения диплома обычно рассматриваются несколько кандидатур для работы в колледже. Одной из них был Саръян. Его приняли. В 2015 году он начал работать преподавателем по физкультуре, тренером по полиатлону и стали его называть Саръяном Саитьяновичем. В летнее время всегда уезжал работать в лагерь «Колос».

Позже Гафурьянову предложили работу в гимназии №3. Хотелось разнообразия, поэтому он согласился. Сразу же взял классное руководство над 5-м классом. К работе он относился очень серьёзно и поставил себя так, чтобы ученики ответственно относились к его предмету. Все должны были приходить в спортивной форме, выполнять нормативы, а те, кто освобождён, играли друг с другом в шашки и шахматы. Победитель потом сражался в честной схватке за оценку с Саръяном Саитьяновичем. Когда начался ковид-карантин, он не растерялся и составлял тесты, отправлял показательные видео, чтобы дети по нему выполняли нормативы и отправляли видео в ответ. За это время он и здесь успел добиться профессиональных успехов. Его класс был один из первых шаймуратовских классов в городе, где качество учёбы составляло 84%. Гафурьянов всегда следил за оценками учеников, и если кто-то отставал или не понимал тему, то они оставались после уроков с теми, кто, наоборот, усвоил тему, выполняли вместе домашнее задание, поэтому в классе не было троечников. Гафурьянов даже участвовал в конкурсе «Учитель года», провёл хороший урок по прыжкам через козла, классный час, посвящённый жизненному пути генерала Шаймуратова, мастер-класс по фитнес-аутогенной аэробике. Призовое место не занял, но зато получил колоссальный опыт.

Дети его класса стали почти родными. Все вместе они ходили в кино, играли в пейнтбол, устраивали чаепитие раз в четверть. Все 25 учеников оставались после уроков на тренировки. Бывало, к 8:00 приходят и до 17:00 находятся с ним. Он никого не держал, но дети сами выбрали его.  Родители это тоже видели и очень поддерживали, помогали в организации соревнований, давали детям возможность выехать в другой город.

В 2023 году Гафурьянова порекомендовали на должность заместителя начальника управления культуры, спорта, молодёжной политики и взаимодействия с общественными объединениями. Он ушёл из школы, потому что хотелось расти, развиваться, придумывать новое, воплощать идеи, которые только зрели. Одна из его главных задач в настоящий момент – поднимать спорт в районе. И многое уже действительно сделано. Например, если в Сельских играх по Башкирии в прошлом году не было завоёвано ни одного призового места, то в этом году - по четырём видам спорта. В шахматах в 2023 году восьмое место заняли, в этом году - первое. По полиатлону никогда не было призового места, в этом году - третье.

- Что входит в Ваши обязанности и как начинается обычный рабочий день?

- В обязанности входит проведение культурно-спортивных мероприятий, развитие спорта в районе, его курирование, открытие новых спортивных площадок и объектов. Рабочий день начинается в основном с совещаний. По понедельникам делимся итогами прошедшей недели и озвучиваем планы на настоящую. В кабинете я редко появляюсь, обычно в разъездах, на объектах, переговорах.

- Как в районе в настоящий момент обстоят дела со спортом?

- Идём в хороший рост. Наши спортсмены занимают не только призовые места по республике и России, но и на чемпионатах мира, Европы. Одно из слабых мест – отсутствие центральной базы физкультурно-оздоровительного комплекса. Но сейчас постепенно идёт к тому, чтобы в ближайшем будущем реализовать его в Наумовке. Это значительно облегчит задачу и даст скачок к развитию спорта в районе.

- Что Вами конкретно уже сделано для спортсменов?

- Приобретена новая футбольная форма для «Урожая» (любительская команда футболистов), создана волейбольная женская команда. Помог «Набат», и этой команде тоже купили форму. Усилена мужская волейбольная команда, закуплено 8 пар олимпиек для выхода на соревнования, чтобы по единой форме было сразу видно, что мы команда. Ну и самый крупный и полностью мой проект – это обновление хоккейной коробки в микрорайоне Лазурный.

- Какие дальнейшие планы?

- Сделать в Васильевке ниндзя-парк, в Лазурном – скейт-площадку и хотелось бы всё же построить ФОК в Наумовке. Также хочется поднять и развить фиджитал-спорт. Это вид спорта, объединяющий в себе соревнования в двух форматах: цифровом и физическом, главной задачей которого является набрать наибольшее количество очков по итогам состязаний. Уже активно над этим работаю, собираю команду, нахожу тех, с кем можно будет сотрудничать. Тем более в Башкортостане пока этот вид спорта практически не развит.

- Что для Вас спорт?

- Спорт для меня –  это уже вся жизнь. Я пробовал себя в разных профессиях. Занимался и электропроводкой, и натяжными потолками, но не смог отойти от спорта или он от меня. Он всегда был рядом и возвращал меня к себе.

- За каким видом спорта Вам интереснее всего наблюдать?

- Каждый вид меня привлекает, и это всё зрелищно. Одно из ярких воспоминаний у меня связано с хоккеем, когда «Салават Юлаев» сражался за Кубок Гагарина в 2010 году. Помню момент, когда шайба залетела в ворота и как во все стороны полетели каски, трибуна встала, все радостные, счастливые. В ту ночь вся Уфа не спала, кругом фейерверки, сигналы.

- Если бы в мире можно было оставить один вид спорта, то какой?

- Я бы выбрал многоборье. Этот вид спорта доступен абсолютно всем и включает в себя 12 других видов.

- Имеет ли место быть удача в спорте?

- Абсолютно. Но такие спортсмены быстро сгорают. Те, кто удачлив, обычно не ценят этого, а те, кто долго и упорно занимаются, постепенно приходят к своим победам и вершинам. Если ребёнок удачливый, он и тренироваться качественно не захочет, пока его не победит более подготовленный.

- Есть ли у Вас спортивный кумир и кто он?

- Мне понравился один из спортсменов СССР, который занимался дзюдо, – Александр Карелин, тем более что смотрел фильм «Чемпионы», наглядно описывающий его трудный путь. Назову ещё директора Стерлитамакского колледжа физической культуры, управления и сервиса Мидхата Биктимировича Мусакаева, который всегда верил в меня, поддерживал, стал авторитетом и близким другом. Ну и, конечно же, Владимир Владимирович Путин, который является мастером спорта по дзюдо.

Е.ИШМУХАМЕТОВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас: