Сельские нивы
-16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Спорт
5 Марта 2019, 13:20

БЕГ К ЛИДЕРСТВУ, ПРЕОДОЛЕНИЕ СЕБЯ

Традиционно в февральские дни Станция юных техников проводит первенство района по спортивному ориентированию на лыжах, посвящённое Дню защитника Отечества.


В этом году в первенстве приняли участие 8 школьных команд из сёл Алатана, Бельское, Николаевка, Новая Отрадовка, Наумовка, Новое Барятино, Тюрюшля, Первомайское. Ранее подобные соревнования проводились в лесистой местности на территории города Стерлитамак. Каждый раз необходимо было найти и подготовить удобную, но ещё не использованную местность, потому как места для участников всегда должны быть незнакомыми и неизведанными. В этот раз выбор пал на лесополосу за речкой Ольховка, где есть отличное место для проведения мероприятия. Это база проката лыж «Воронье гнездо», расположенное в лесном массиве напротив ранее существовавшего машиностроительного завода.


Руководитель базы Сергей Борисович Воронин с радостью принял нас. Он также согласился предоставить всё необходимое для проведения соревнований: тёплое помещение, зону для разведения костра, места для укрытия от ветра – беседки, прокатанную лыжню. А ещё подготовил и подъездные пути, расчистив их от снега, чтобы автобусы с участниками могли подъехать непосредственно к самой базе.


Главный судья соревнований И.Б.Ишмухаметов заранее разместил «призмы» и «компостеры», которые спортсмены должны были по правилам найти и отметить, подготовил карты местности с нанесением на них условных обозначений и контрольных пунктов, организовал информационный стенд и промаркеровал трассу.


Вопреки предположениям, что участников из-за погодных условий будет немного, приехало около 80 человек! Это и новички, желающие опробовать свои силы в соперничестве друг с другом, и бывалые спортсмены.


Как нетерпеливые кони тянут узду и бьют копытом, так и участники забега, ожидая условного сигнала, в напряжении переминались с ноги на ногу. Блеск азарта в глазах светился как солнце в ясную погоду: только бы скорей! И, получив долгожданную команду «Марш!», спортсмены стремительно скрылись в лесу – каждый к своему заветному первому контрольному пункту, пока спрятанному, но уже мысленно найденному и отмеченному в «легенде». Выданная карта уже открыла им где он есть.


Мы не можем наблюдать ребят в лесу среди снега, кустарников, где они, тщательно оглядывая каждое дерево, ищут подсказки: здесь следы есть – значит рядом, а здесь их нет, потому как тот, кто прятал, обязательно наследил бы. Множество вопросов предстоит решить спортсмену: «К какому контрольному пункту ближе и быстрее?», «Cократить ли путь, пробираясь по нехоженому снегу, или же по набитой лыжне будет успешнее?».


Оставим их наедине со своими мыслями и пройдём к финишу, потому как именно здесь совершается кульминационное событие: из последних сил, роняя на бегу лыжные палки, иной раз и падая в снег, но, поднимаясь и двигаясь дальше, юный ориентировщик снимает «ленивые» секунды, которые обязательно скажутся на результате, если промедлить. Потому, глотая воздух и пыхтя подобно паровозу, спортсмен буквально вваливается, врывается, влетает, а то и вползает за заветную черту, за которой заканчивается этот бешеный бег. Бег к лидерству, к достижению желанной цели. Бег к самосовершенствованию, к черте преодоления своей слабости, к преодолению самого себя.


Но, к сожалению, бывает и так, что опыта ещё недостаточно, а амбиций много. Это разочарование трогает детей более, нежели взрослых, потому и на лицах многих читается нескрываемая досада: «Я не смог!» Небольшое вроде бы падение, но оно может определить и дальнейшее направление: будет ли человек заниматься спортивным ориентированием далее или оставит его. Педагоги, руководители команд знают это чувство, потому и поддерживают на финише своих юных спортсменов, подбадривая их всяческой похвалой. Нелегко бывает подняться после падения, разочарования в своих силах и именно в эти минуты так необходимы твёрдое слово наставника и крепкая его рука.


Но и забавных случаев также немало: по исходу контрольного времени появляется термин «потеряшки». Это, как правило, ребята, впервые взявшие карту в руки. А есть уж совсем упорные «партизаны», которые могут до «следующего утра» ходить по лесу, но обязательно найдут все контрольные пункты. Вот где волнуется сердце руководителя: а что если он заблудился – замёрз – сломался? Как ему помочь и где его искать? Здесь надо отдать должное организаторам мероприятия, как-никак, а именно они отвечают за безопасное проведение соревнований. И есть чем успокоить: на базе «Воронье гнездо» давно ожидает инструктор Артём Ушаков, а на него всегда можно положиться. И вот через 7-8 минут «потеряшки» и «партизаны», отысканные им в лесу, финишируют на снегоходе, а фельдшер ФАП села Новая Отрадовка И.Р.Мухамадеева уже заботливо интересуется их самочувствием.


Подведены итоги соревнований и вот результат: первое место в командном зачёте у школы села Первомайское. Здешние ребята недавно начали принимать участие в подобных соревнованиях, но умение, труд и упорство руководителя сделали своё дело.


Второе место достойно заняла команда обучающихся школы села Новая Отрадовка под руководством педагогов С.В.Любанского и И.Б.Ишмухаметова. В числе призёров они не первый год. Третье место у команды школы села Наумовка. Тренер – педагог В.П.Сергеев преподаёт дисциплину «Туризм» и не забывает, что навыки по ориентированию необходимо совершенствовать именно на соревнованиях.


Вот вроде бы обо всём упомянули, лишь про чай на костре осталось сказать, ибо и он должен быть удостоен добрым словом: лесной чай – это не тот, что пьём мы дома. Пропитанный ароматом костра и заваренный на сосновых ветках, он исчезает на ура маленькими, но всегда приятными глотками, растворяется в теле живительным теплом, и хочется ещё раз собраться вновь всем вместе, чтобы повторить этот день.


Ну что ж, поздравляем педагогов и спортсменов с победой, желаем им дальнейших успехов и новых достижений! И приглашаем на следующие соревнования, которые состоятся уже совсем скоро, в середине мая.

Читайте нас в