Сельские нивы
-26 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Спорт
26 Февраля 2019, 12:28

ПОМНИМ И ЧТИМ!

Февраль богат на события. 23 февраля вся страна праздновала День защитника Отечества. К этой священной дате у нас в районе приурочено проведение республиканского турнира по тяжёлой атлетике, посвящённого Дню вывода советских войск из Афганистана и памяти воина-интернационалиста Михаила Николаевича Пермякова. В этом году это спортивное мероприятие состоялось в 30-й раз!




Вдумайтесь только в эту цифру: тридцать лет подряд в селе Тюрюшля проводится этот форум. Соревнование, которое начиналось с районного уровня, выросло до статуса республиканского. Этот спортивный форум – турнир-долгожитель! Есть ли ещё где подобные ему, которые, родившись в глубинке, имели бы такую большую, яркую историю? И это несмотря на то, что годы его становления пришлись на тяжёлые времена распада СССР, на начало новых экономических реформ в постсоветской стране. Даже многие гиганты промышленности и сельскохозяйственного производства тогда не устояли. А в далёком селе Тюрюшля продолжала работать детско-юношеская спортивная школа, которая была создана на базе секции по тяжёлой атлетике. По прошествии недолгого времени со дня основания она насчитывала кружки уже по нескольким видам спорта.

Детско-юношеская спортивная школа появилась благодаря фанату спорта А.А.Батыршину и председателю колхоза имени Фрунзе, страстному поклоннику спорта Х.Х.Шагиеву. В течение 10 лет спортивное учреждение называлось ДЮСШ колхоза имени Фрунзе. Сегодня детско-юношеская спортивная школа района является одной из лучших в республике и не только по своему материальному оснащению, но и по укомплектованности высокопрофессиональными тренерами, которые воспитали целую плеяду талантливых спортсменов: кандидатов и мастеров спорта, победителей соревнований различных уровней. Одна из них – мастер спорта России по самбо и дзюдо, победитель первенства Европы и мира по самбо Лилия Салахутдинова. Воспитанники ДЮСШ не устают радовать своими спортивными достижениями в различных видах спорта. Все эти годы ДЮСШ работает в тесном контакте с коллективом школы села Тюрюшля (директор Д.А.Занин).


Спортивный праздник начался с парада участников. Отрадно отметить, что каждый год на турнир приезжают тяжелоатлеты из разных уголков республики. В этом году на соревнования прибыли более 60 спортсменов из Альшеевского (посёлок Раевский), Стерлитамакского районов, городов Салават, Стерлитамак, Уфа.


С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы Администрации района по социальным вопросам И.Х. Газизов. От имени главы Администрации района Р.Р.Багаутдинова он поздравил участников и гостей спортивного форума с Днём защитника Отечества, с памятными датами – 30-летием вывода советских войск из Афганистана и 30-летием турнира по тяжёлой атлетике, посвящённого памяти воина-интернационалиста Михаила Николаевича Пермякова. Ильдар Халяфович подчеркнул значимость сегодняшнего мероприятия в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. Выступающий напомнил, что память о другом нашем земляке – погибшем в Афганистане Александре Николаевиче Бахтине – в районе проводится турнир по волейболу.



И.Х.Газизов поблагодарил спортсменов, их тренеров за участие в турнире, коллектив детско-юношеской спортивной школы – за прекрасную организацию соревнований.


О верности долгу, патриотизме, преемственности поколений в своих выступлениях говорили также почётные гости праздника: председатель совета ветеранов района Н.А.Миронов, основатели ДЮСШ и турнира по тяжёлой атлетике, посвящённого памяти Михаила Пермякова, – заслуженный работник сельского хозяйства РФ Х.Х.Шагиев и А.А.Батыршин, а также начальник районного отдела образования Г.Ф.Шаяхметов и другие.


Н.А.Миронов вручил Х.Х.Шагиеву, А.А.Батыршину и главе сельского поселения Тюрюшлинский сельсовет Р.Р.Мурзабаеву благодарственные письма от районного Совета и знак Регионального отделения общественно-государственного и физкультурно-спортивного объединения «Юность России» по Республике Башкортостан. Преемник Альтафа Анваровича на посту директора ДЮСШ, а в настоящее время глава сельского поселения Р.Р.Мурзабаев не менее известен, чем его учитель. Редик Ринатович воспитал целую плеяду талантливых спортсменов.


От имени главы Администрации района Р.Р.Багаутдинова Н.А.Миронов преподнёс ДЮСШ памятный подарок. И другие гости пришли, приехали с подарками. Председатель ООО «СП «Фрунзе» Сергей Леонидович Козлов подарил велотренажёр, начальник районного отдела образования Газинур Фаритович Шаяхметов – денежный сертификат и памятные подарки спортсменам, выполнившим нормативы кандидата в мастера спорта по тяжёлой атлетике Дмитрию Сухих, по вольной борьбе – Аделине Мурзабаевой, а также Карине Мурзабаевой, получившей, как и её старшая сестра, по итогам первенства Приволжского федерального округа по вольной борьбе путёвку на участие в первенстве России.


В этот день подарки получали не только воспитанники, но и те, кто выводит юных спортсменов в мастера. Имя нашего земляка, уроженца деревни Покровка (Наумовское СП), заслуженного тренера России по тяжёлой атлетике, заслуженного работника физической культуры РБ Петра Ивановича Никитина хорошо знакомо любителям тяжёлой атлетики. Среди его воспитанников –А.З.Гаффарова, Л.З.Мусакаева, О.К.Обрезкова, Т.А.Тезикова, С.А.Хабирова, а также свыше 20 мастеров спорта России. 24 февраля у аксакала спорта – 70-летний юбилей.


Вот какие именитые и знаменитые люди работают с нашими детьми! Ученики Петра Ивановича достойно продолжают его дело на тренерском поприще. Далеко за примерами ходить не надо. Вот сегодня на турнире судейскую коллегию возглавляет О.К.Обрезкова. Ольга Константиновна – мастер спорта России, мастер спорта международного класса по тяжёлой атлетике, чемпионка России, обладательница Кубка России, серебряный призёр чемпионата России в рывке, толчке и двоеборье, чемпионка Европы (1999, 2000 гг.), (1998-2000 гг.), серебряный призёр первенства мира (2000 г.), бронзовый призёр первенств мира (1999 г.) и Европы (1998 г.) среди юниорок. С 2006 года Ольга Константиновна работает тренером-преподавателем ДЮСШ Стерлитамакского района.


С уфимским коллегой наших замечательных тренеров – А.Ф.Яруллиным – я познакомилась до начала торжества. Айдар Флюрович очень высоко отзывается о нашем турнире и говорит, что с большим удовольствием принимает приглашение принять участие в таком масштабном соревновании. А для нас большая честь принимать у себя такого знаменитого тренера. Наш уфимский гость – заслуженный тренер России, мастер спорта СССР, судья 1-й международной категории по тяжёлой атлетике, заслуженный работник физической культуры РБ. Айдар Флюрович воспитал целую плеяду прекрасных спортсменов. Среди его воспитанников – бронзовый призёр Олимпийских игр (г. Афины, 2004 г.) Эдуард Тюкин, серебряный призёр Олимпийских игр (г.Пекин, 2008 г.) Дмитрий Клоков, чемпион Европы (2013 г.) Ринат Киреев, а также около 50 мастеров спорта СССР и России. Айдар Яруллин – кавалер ордена Почёта. Как повезло детям, что с ними занимаются, их тренируют такие большие мастера.


Петру Ивановичу Никитину, Айдару Флюровичу Яруллину и ещё одному нашему именитому гостю – президенту региональной общественной организации «Федерация тяжёлой атлетики Республики Башкортостан» Виктору Константиновичу Конареву – глава сельского поселения Тюрюшлинский сельсовет Р.Р.Мурзабаев вручил подарки.


Подарок ДЮСШ от её первого директора Альтафа Анваровича Батыршина, обёрнутый в полотно материи и перевязанный алой лентой, внесли и поставили в центре зала. Загадочный сюрприз ещё до начала торжественного открытия заинтриговал гостей и участников турнира. Этот подарок дожидался своего часа в одном из кабинетов. У Альтафа Анваровича все допытывались: «Это – картина?».


Догадка оказалась верной. Это и неудивительно, ведь А.А.Батыршин не только замечательный тренер, талантливый организатор и администратор, но и творчески одарённый человек. Портрет Михаила Пермякова, который украшает центральную стену зала ДЮСШ, он нарисовал много лет назад. И вот к этой памятной дате ещё один подарок от основателя турнира. Альтаф Анварович рассказал мне до начала торжества, что над картиной он работал три месяца. «К сожалению, рука уже не так сильна и зрение падает. Но очень рад, что с поставленной перед собой задачей справился. Очень волнуюсь, понравится ли подарок», – говорил он.


И вот наступает торжественный момент. Для разрезания ленты А.А. Батыршин пригласил Х.Х.Шагиева. Все замерли в ожидании, когда основоположники ДЮСШ и турнира по тяжёлой атлетике разрежут ленточку. Зал ахнул от удивления и восхищения. Взору присутствующих открылось замечательное зрелище: портрет Михаила Пермякова и сюжет традиционного турнира, посвящённого его памяти. Все кинулись фотографировать картину на свои мобильные телефоны.


По установленной самим А.А.Батыршиным традиции, он и его ученик, первый в истории ДЮСШ кандидат в мастера спорта А.З. Габдрахманов, приготовили также и денежный приз победителю в весовой категории 38 кг. Почему именно 38 кг? Потому что в этой категории впервые тяжелоатлет из Тюрюшли стал кандидатом в мастера спорта. И забегая немного вперёд, скажем, что он вручён Амиру Хабутдинову из посёлка Раевский.


После окончания торжественной части судейская коллегия приступила к работе.


Итоги соревнований среди юношей 2003 г.р. и моложе и девушек 2002 г.р. и моложе таковы. В своих весовых категориях, кроме уже названного Амира Хабутдинова, победителями стали: Дмитрий Шустров, Ибрагим Аймурадов, Тагир Шагиев, Снежана Макарова, Эльвина Мифтахова (все – из Стерлитамакского района).


Первое место в командном зачёте заняла детско-юношеская спортивная школа Стерлитамакского района. Второе призовое место завоевала команда г.Уфы, третье – команда г. Салавата.


Победители и призёры соревнований были награждены грамотами, медалями и памятными подарками районного комитета по физической культуре и спорту, районного отдела образования Стерлитамакского района.
Читайте нас в