Сельские нивы
-16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Спорт
6 Февраля 2019, 12:29

ПЕШКОМ – ЗА ЖИЗНЬЮ!

Сегодня повсеместно можно видеть людей, которые энергично вышагивают с палками по просёлочным дорогам, тротуарам, лесным просекам. В первое время, когда пешеходы с лыжными палками, но без лыж, только-только стали появляться на улицах, прохожие оглядывались на них с удивлением, дескать, всё ли в порядке с гражданами. Наиболее продвинутые объясняли застывшей при виде странного зрелища публике, что это скандинавская ходьба.



А ходьба заключается в том, что человек берёт в руки специальные палки (многие по причине отсутствия их в продаже первоначально занимались с лыжными палками, да и сейчас с ними многие ходят) и отправляется вышагивать в окрестностях своего дома или в парке. Называется данный вид ходьбы скандинавским потому, что зародился в странах Скандинавии, а вернее, в Финляндии. Изначально ею пользовались скандинавские лыжники-профессионалы, чтобы не растерять за лето своё спортивное мастерство и сохранить в надлежащем тонусе мышцы. Затем на финскую ходьбу с палками обратили внимание доктора, и она обрела ещё одну функцию – оздоравливать и восстанавливать подорванные силы людей с болезнями опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. А в 90-х годах прошлого века этот вид ходьбы завоевал почти весь мир и получил статус самостоятельного спорта. Ведь заниматься им могут и здоровые, и больные, и молодые, и пожилые, и взрослые, и дети, и даже беременные женщины. Одним словом, она полезна для всех.


Одна моя хорошая знакомая (ей уже скоро 80 лет) начала заниматься этой ходьбой недавно. Прочитала всё о ней в Интернете. Покупать специальные палки не стала, использовала лыжные. Подумала, что если вдруг не понравится, напрасно только деньги потратит. Но в первые же дни после вечерних прогулок с палками почувствовала себя лучше, сон наладился, а ведь нередко засыпала только под утро. Через некоторое время увидела, что одежда стала посвободней. Похудела! Она всегда выглядела хорошо, моложе своих лет, а тут словно несколько лет с себя стряхнула. Ни дня не пропускает, чтобы не прошагать с палками несколько километров в окрестностях своего дома. В курмыше, где она проживает, по вечерам с палками она не одна вышагивает. Есть у неё попутчики – девчата, молодые пенсионеры. Сегодня она не представляет себя без этих прогулок. Сыновья ей специальные палки подарили.


А ещё одна моя знакомая, Савия Нургалеевна Бикбаева из села Бельское (о ней наша газета рассказала в декабре 2017 года), уже без малого десять лет занимается скандинавской ходьбой. Начала ходить в 73 года, чтобы похудеть. Похудела! А теперь ходит для здоровья. Ежедневно совершает прогулки с палками из Бельского до соседней Алатаны.


Недавно, будучи в селе Рощинский, мы познакомились с группой любителей этого вида ходьбы. Как нам рассказали, первыми в селе освоили эту ходьбу Татьяна Николаевна Ртищева и Амина Абдуллаевна Ахмедова. До выхода на заслуженный отдых они, а также Мадина Муллагалиевна Асаинова и Фания Муллагалиевна Жанакулова работали в ГУСП совхоз «Рощинский», Мунира Шамильевна Терентьева – завскладом в Стерлитамакском ЛПУ магистральных газопроводов.


А идею подала Татьяна Ртищева. Она отдыхала в Санкт-Петербурге у сына. Было это лет пять назад. Там и увидела странных людей, шагающих по асфальту, по лужайкам парков с палками. Потом поближе узнала об этой ходьбе. Сын рассказал, что это модное явление в Европе и очень полезное для здоровья, и посоветовал ей заняться ходьбой. Подарил специальные палки. После возращения домой Татьяна рассказала своей соседке Амине Ахмедовой о европейском увлечении. Будучи в Испании в гостях у дочери, Амина воочию увидела этот «скандинавский бум». И женщины загорелись новой идеей. Когда они впервые вышли на улицу с палками, то, конечно, соседи и прохожие очень удивлялись. Потом привыкли, а некоторые присоединились к ним. Теперь увидеть в Рощинском людей, шагающих с палками, особенно по вечерам, – обычное явление. После окончания работы, переделав домашние дела, к нашим знакомым присоединяются и молодые женщины. А Мадина Асаинова с сестрой Фаниёй Жанакуловой, по их словам, совершают такие прогулки дважды в день.


Многие, что называется, прикипели к ходьбе с палками всей душой. Очень нравится: чувствуют себя бодрее. И всем советуют заняться скандинавской ходьбой.

Читайте нас в