История и происхождение фрукта
Фрукт кумкват европейцам представили мореплаватели-португальцы в начале XIX века. В 1846 году заморскую диковинку описал и завез с континента в Англию шотландский ботаник, член Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун. Его именем назвали данный род цитрусовых – «фортунелло».
Как выглядит, где растет
Кумкват – это дерево трех-четырех метров высотой. С плодами напоминает новогоднюю елку, усеянную мандаринами. Родиной считаются полуостров Индостан, южные провинции Китая, Япония. Вот почему в мире цитрус известен как «китайский апельсин», «японский апельсин». Сегодня культивируется в тропиках и субтропиках по всей планете, от Флориды до Средиземноморья.
Существует множество видов сушеного кумквата. Их могут сушить, а также вялить в целом виде либо в нарезном. Самым распространенным видом продукта являются цукаты. Чтобы приготовить их, плоды варят в сахарном сиропе, после чего сушат.
Кроме того, кумкват имеет разный цвет. Он может быть:
Самыми распространенными сухофруктами считаются желтые и оранжевые. Зачастую на прилавках можно увидеть кумкват, имеющий насыщенный цвет. Это объясняется тем, что он был пропитан красителями. Настоящий сушеный кумкват имеет бледноватый оттенок.
Красный, а также зеленый кумкват получают путем окрашивания его различными химикатами, чтобы привлечь внимание покупателей к продукции.
Польза кумквата для организма
Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.
Карликовый апельсин заслужил благосклонность врачей благодаря высокому содержанию в нем бета-криптоксантина и флавоноидов, которые являются антиоксидантами, борются со свободными радикалами в нашем организме.
Другие полезные свойства кумквата:
За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв. Благоприятно кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу.
Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию.
Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина. Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями.
В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой рта.
Диетический продукт
Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение сосудов от жировых бляшек, которое происходит в процессе систематического употребления кумквата, является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.
Как правильно есть кумкват
Самую большую пользу принесет свежий кумкват. Он должен выглядеть безупречно: иметь равномерную оранжевую окраску без зеленых вкраплений, без трещин, темных пятен и гнили. Не стоит выбирать твердые или слишком мягкие плоды. Перед едой его нужно тщательно помыть под струей проточной воды. Затем слегка размять пальцами, чтобы эфирное масло из кожуры соединилось с мякотью фрукта. Едят его целиком, вместе со сладкой кожурой.
В холодильнике плоды золотого апельсина хранят до трех недель. Перед тем, как поместить на полочку, их нужно хорошо вымыть и просушить. Чтобы продлить срок хранения, кумкват измельчают в блендере, готовое пюре перекладывают в контейнер (лучше вакуумный) и помещают в морозильную камеру. В таком виде он сохранит свои полезные свойства в течение полугода.
Не рекомендуется употреблять кумкват людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или заболеваниями почек, так как он может спровоцировать обострения данных заболеваний. Также он не желателен при беременности и лактации, так как способен вызвать аллергию у ребенка.
Источник: polzavred-edi.ru
Фото: sun6-23.userapi.com