Сельские нивы
+15 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Советы для Вас
28 Января , 13:49

БУДЕТ ЛИ УРОЖАЙНЫМ НАСТУПИВШИЙ ГОД

Этот вопрос интересует всех людей, связанных с работой на земле. Издревле крестьяне по различным приметам делали прогнозы на предстоящий полевой сезон. Исходя из этого, старались вести свою земледельческую деятельность. И всё же мой личный опыт показывает, что прогнозы – дело неблагодарное. 95 процентов предсказаний, связанных с погодой, просто не сбываются. Даже долгосрочные прогнозы совпадают с реальностью не более чем 50 на 50.

Чего ждать садоводам-огородникам нашей климатичес-кой зоны?  С уверенностью могу утверждать, что ожидается дефицит влаги (в настоящий момент в метровом слое почвы влагозарядка составляет 55-60 процентов от нормы), и что нынешнее обилие снега вряд ли спасёт ситуацию. Поэтому надо готовиться к засушливому и прохладному полевому сезону, особенно в первой его половине. Многолетние наблюдения показывают, что ни один год не похож на предыдущие, и, чтобы получить планируемый урожай, нужно быть готовым к любым сюрпризам природы, уметь к ним приспосабливаться.

Для огородников сейчас самое ответственное время. Со всей серьёзностью нужно подойти к вопросу приобретения и подготовки к севу необходимого посевного материала. Для этого стоит продумать, сколько, каких культур и сортов вы будете возделывать на своём участке. Не откладывайте эту работу на поздние сроки, ведь в марте-апреле есть большой риск купить «кота в мешке», даже в специализированных магазинах. Не берите семена с рук и со стихийных прилавков, так как именно в таких условиях недобросовестные продавцы легко реализуют несертифицированную продукцию. А семена нынче дороги. По сравнению с прошлым годом они подорожали на 50-80 процентов. Обязательно обратите внимание на вес пакетиков с семенами: в подавляющем большинстве он стал меньше, чем 2-3 года назад. Вот почему семена следует покупать у проверенных, испытанных на собственном опыте фирм – «Аэлита», «Гавриш», «Поиск». Качественные семена производят сибирские и уральские фирмы.

Семена с большим вегетационным периодом лучше не приобретать, для возделывания в наших климатических условиях лучше подходят скороспелые и среднеспелые сорта и гибриды.

Уже в феврале можно приступать к выращиванию отдельных культур. Перед этим нужно рассчитать по срокам, когда и в какие условия вы будете высаживать рассаду на постоянное место – в парник, в теплицу, под укрывной материал или в открытый грунт. Важно, чтобы к этому моменту растение было и не недоросшим, и не переросшим. Томаты, например, перед высадкой в грунт должны иметь хорошо развитую корневую систему, 5-6 основных листочков, а стебель – не менее 10 мм в диаметре. С момента всходов до высадки томатов должно пройти 50-55 дней (огурцов – 25 дней).

Не меньшее значение для будущего урожая имеет подготовка грунта.  Многие огородники запасаются им с осени, но кто-то покупает. Обратите внимание на надписи на упаковке: грунт должен быть нейтральным. Проведите дезинфекцию грунта. Можно обработать его биопрепаратами, а можно пропарить, так как различные инфекции погибают при температуре не менее +60 градусов (за 30-60 минут). Часто применяют такой метод: заносят грунт в тёплое помещение на 10 дней, а затем на такой же срок выставляют на мороз. Полезно перед посевом хорошенько опрыскать грунт кипятком (тёмно-розовым раствором марганцовки).  В купленный грунт не помешает добавить просеянной древесной золы (100 граммов на 10 литров грунта), можно – 1 столовую ложку карбамида или аммиачной селитры. Многие добавляют прокалённый песочек или хорошо разложившиеся древесные опилки. Таким способом улучшается механический состав грунта, он не будет слёживаться и семена благополучно прорастут.

 Кстати, их перед посевом тоже нужно обработать. Делать это надо так: в 100 граммов воды комнатной температуры добавляем 2-3 грамма поваренной соли, размешиваем и опускаем туда семена. Через полчаса всплывшие экземпляры удаляем, а осевшие на дно – промываем и просушиваем для дальнейшего использования.

Для каждой культуры существует своя глубина заделки семян и густота. При посадке важно рассчитать, предполагается пикировка культуры или нет. Томаты хорошо переносят эту процедуру, она им даже полезна, а вот баклажаны, перцы пикировку не любят, болеют, что, безусловно, сказывается на урожае.

Покупая семена, обратите внимание на дату их изготовления. На нынешний сезон не берите семена томатов 2021 года изготовления. То же самое касается огурцов, любых тыквенных культур. Перец же, болгарский и горький, напротив, желательно брать именно 2021 года (как и зонтичные – петрушку, морковь, укроп).

  Перед тем как опустить семена в грунт, прогрейте их, а почву увлажните опрыскивателем. Укройте ёмкость с посеянными культурами полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место (+25-+28 градусов). Как только на поверхности почвы появятся первые «петельки», выставляйте рассаду на свет. Помните, что февральская рассада очень нуждается в подсветке, а вот мартовская уже может обойтись без неё.

Как видите, получение хорошего урожая – дело кропотливое и не простое. Начинается работа в период, когда на участке ещё лежит снег. Однако, соблюдая определённые правила и условия при подготовке к новому сельскохозяйственному сезону, каждый огородник может рассчитывать на хорошую отдачу своих грядок.

П.АРТАМОНОВ

 

Читайте нас в