Кашель.
Заварить корки граната, чтобы вода окрасилась в розовый цвет. Пить в теплом виде маленькими глотками с медом. В день выпивать 1 стакан.
Нарушение сердечного ритма.
2 ст. ложки корок залить 250 мл кипятка, настоять 30 минут, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать в течении дня.
Воспалительные заболевания почек.
2 ст. ложки измельчённых корок граната залить 250 мл кипятка, кипятить на водяной бане 30 мин.. Процедить и долить воды до первоначального объема. Принимать перед едой по 50 мл. За день нужно выпить стакан настоя.
Ссадины и трещины на коже.
Сухую кожуру измельчить в порошок и присыпать кожу.
Кожные заболевания.
Сделайте маску из прожаренных в течении 5-6 мин. корок граната: истолките корки и смешайте с любым маслом 1:1. Храните в холодильнике, использовать не более 2 раз в неделю.
Ожоги.
Сначала место ожога смажьте соком граната, потом посыпьте порошком из сухих корок. Боль от ожога пройдет, и пузыри не появятся.
Вред и противопоказания к употреблению
Средства с кожурой или порошком граната могут серьезно навредить организму человека.
Перед их использованием нужно знать основные противопоказания:
-склонность к проявлению аллергических реакций;
-несварение желудка, частые запоры;
-тяжелые заболевания органов выделительной системы;
-гепатит С.
Не рекомендуется одновременное употребление отваров с гранатом и антигистаминными препаратами.
Кормящим мамам лучше воздержаться от использования продуктов с кожурой граната, так как в противном случае у плода может сознательно развиться аллергическая реакция.
Самые опасные вещества, содержащиеся в кожуре граната, — это алкалоиды (органические щелочи). При чрезмерном употреблении они негативно влияют на работу иммунной системы и ЖКТ.
Отвары граната можно давать детям только в небольших дозах. При проявлении какого-либо побочного действия (тошнота, рвота) прием необходимо прекратить.
Как правильно заготовить шкурки граната
Выбирать нужно плоды среднего размера без пятен, гнили и механических повреждений. Тон кожи граната должен быть темно-красным.
Фрукты следует хорошо помыть щеткой, чтобы на кожуре, которой их обрабатывали, не осталось химических веществ.
Затем тщательно протереть фрукты бумажным полотенцем, чтобы удалить оставшуюся влагу.
Далее очистить гранаты от косточек и удалить всю белую часть изнутри шелухи, так как это придает горечь и не приносит никакой пользы.
Корочки измельчить на небольшие кусочки, разложить на ровной поверхности одним слоем. А чтобы уберечь их от насекомых и пыли, нужно накрыть марлей. Корки считаются готовыми к длительному хранению, если они легко ломаются при нажатии пальцем.
Высушить шелуху в течение 7-10 дней в хорошо проветриваемом, затененном месте.