Сельские нивы
+30 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Советы для Вас
7 Октября 2021, 09:10

ОСЕНЬ – СЕЗОН ЦАРСТВОВАНИЯ В САДУ ХРИЗАНТЕМ

В то время как большинство растений уже увяло и готовится к зиме, эти цветы предстают во всей своей красе. Но именно сейчас нужно позаботиться о них, чтобы и в следующем году наслаждаться их цветением.

ОСЕНЬ – СЕЗОН ЦАРСТВОВАНИЯ В САДУ ХРИЗАНТЕМ
ОСЕНЬ – СЕЗОН ЦАРСТВОВАНИЯ В САДУ ХРИЗАНТЕМ
 

Цветение хризантем — словно яркий отблеск лета перед долгой зимой. Яркая палитра красок и приятный аромат необычайно украшают отцветающую осеннюю природу. Но скоро начнутся морозы. Как же сохранить хризантемы зимой, если они растут в открытом грунте?

Для начала необходимо провести несложную процедуру подготовки растений к холодному периоду покоя. А затем – решить вопрос об их зимнем хранении. Существует 2 варианта. На зиму кусты осенних красавиц либо оставляют на участке в открытом грунте, либо выкапывают и переносят в непромерзаемое место.

при решении вопроса о зимнем содержании хризантем следует учитывать, что:

  • Лучше всего зимуют в открытом грунте молодые хризантемы, 1-3-х годичные. Старые растения часто не выдерживают зимовки даже с хорошим укрытием. Поэтому и рекомендуется регулярно делить и обновлять кусты.
  • Главный враг зимовки хризантем – сырость. Этой культуре свойственно вымерзать не от сильных морозов, а от выпревания и вымокания. Поэтому корневая система растения зимой должна находиться в сухих условиях. Шансы на удачную зимовку в ОГ вырастают у тех хризантем, которые высажены на приподнятых грядках, где при потеплении не застаивается вода.
  • В регионах с малоснежными зимами, с повышенной влажностью и резкими переходами от мороза к оттепели даже у морозостойких сортов есть риск вымерзания корней и повреждения гнилью. В этом случае растения оставлять в открытом грунте не желательно.

Укрытие хризантем на зиму в открытом грунте

Укрывать хризантемы начинают только с наступлением холодов, когда заморозки держатся 3–5 дней. Спешить с этим не стоит, так как слишком раннее утепление может вызвать переувлажнение и загнивание корней.

Важно учитывать место высадки на участке. Хризантемы, растущие на открытых, незащищенных от ветра местах, требуют более тщательной защиты.

Укрытие мульчей

Мульчирование —  создание вокруг куста теплоизоляционного защитного слоя. Его назначение: сохранить корни в изоляции от сильных холодов и помочь предотвратить оттаивание земли зимой во время теплых периодов. Именно чередующиеся циклы замораживания-оттаивания способны серьезно навредить хризантемам и стать причиной их гибели.

В качестве мульчи разрешается использовать опилки, лапник, палую листву и обычную землю. Солому применять нежелательно, поскольку в ней нередко находят укрытие садовые грызуны и другие вредители.

  1. Куст со всех сторон тщательно окучивают, следя за тем, чтобы конус вокруг растения не имел углублений, в которых могла бы задерживаться вода.
  2. Хризантему и почву вокруг нее укрывают толстым слоем опилок, веток или другой мульчи.
  3. Сверху прикрывают конструкцию еловым лапником или агротканью, края которой фиксируют камнями, кирпичами или землей

    С помощью пленки, натянутой на дуги

    Еще один вариант защитной утепляющей конструкции, представляющий собой своеобразную «теплицу» из пленки.

    Для создания подобного ограждения:

    1. Кусты хризантем обрезают и мульчируют ветками, соломой. В районах с суровыми зимами дополнительно можно накинуть на кусты лапник.
    2. Поверх кустов ставят дуги из металлических прутьев или пластиковых труб.
    3. Натягивают на дуги пленку или агроволокно (спанбонд).


      Выкапывание и сохранение в непромерзаемом месте

      Нежные сорта хризантем или те, в морозостойкости которых вы не уверены, следует выкопать и перенести в подвал, теплицу, на балкон или неотапливаемую веранду. Сделать это нужно до наступления заморозков.

      Хранение хризантем в погребе (подвале)

      Подвал — очень хорошее и наиболее часто используемое место для хранения хризантем. Важно, чтобы были соблюдены условия хранения:

      • помещение должно быть сухим;
      • не иметь плесени и хорошо проветриваться;
      • температура воздуха должна поддерживаться в пределах 2–5°С

      Порядок действия:

      1. Обрезанные и выкопанные кусты слегка просушивают на солнце.
      2. Обрабатывают инсектицидами на случай заражения вредителями.
      3. Складывают в ящик или дренированные емкости и пересыпают землей с торфом.
      4. Раз в месяц растения необходимо проверять на наличие плесени или других поражений. Больное растение следует вынести, а остальные — обработать антигрибковыми препаратами.
      5. Корни в случае пересыхания и вялости следует слегка увлажнить.
Автор:Лилия Сайфутдинова
Читайте нас в