Все новости
Советы для Вас
6 Октября 2021, 14:00

АРОНИЯ ИЛИ ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА

Плоды рябины черной с давних пор применялись нашими предками при многочисленных недугах. Кроме того, они широко используются в кулинарной области, а также для изготовления полезных масок в косметологии. За счет богатого витаминно-минерального состава данный продукт обладает большим перечнем полезных свойств. Химический состав и целебные свойства, а также вред давно изучены, поэтому черноплодка применяется как тонизирующее средство для всего организма и укрепления иммунитета.

АРОНИЯ ИЛИ ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА

Общеукрепляющий отвар

4 стол. ложки сухих ягод поместить в эмалированную емкость, залить 1 стак. кипятка, поставить на 5 минут на небольшой огонь. Отвар остудить, процедить и принимать по четверти стак. в день перед едой. Это отличное средство против авитаминоза и респираторных заболеваний.

При артериальной гипертензии

50 г свежего сока ягод аронии + 1 стол. ложка лимонного сока + 1 стол. ложка натурального меда. Перемешать до однородности и принимать 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2 месяца. Применяется при гипертензии, как профилактическое средство, а также при реабилитации после инфаркта и инсульта.

При сахарном диабете

4 стол. ложки сушеных плодов, 2 стол. ложки сушеного шиповника. Залить 2-мя стак. кипятка, дать настояться в термосе 3 часа. Разделить на три части и употреблять перед едой в течение дня.

При заболеваниях кожи

Сушеные ягоды измельчить с помощью кофемолки в порошок и наносить на больные участки кожи. арония содержит много фитонцидов, дубильных веществ и фруктовых кислот, что позволяет бороться с дерматитами, экземами и грибковыми поражениями. Порошок можно добавлять в мазь, предназначенную для лечения кожных заболеваний.

Вред и противопоказания

Хотя ягоды рябины очень полезны, все же имеются некоторые ограничения к их применению. Не следует употреблять черную аронию при заболеваниях органов пищеварительной системы, если имеется язва или гастрит, высокая кислотность желудка.

Противопоказана рябина с черными ягодами при низком артериальном давлении. Тромбофлебит, вязкая кровь также являются противопоказанием к применению данной культуры. Ягоды данного растения закрепляют стул, поэтому не следует увлекаться ими в случае, если у человека часто возникают запоры.

С осторожностью необходимо принимать рябиновые плоды при цистите, камнях в почках и желчном пузыре. Также может наблюдаться непереносимость к данному продукту, которая проявляется аллергической реакцией организма.

 

 

Фото: expertea.ru

Источник: Сила трав

Автор:Лилия Сайфутдинова