Сельские нивы
+12 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Советы
19 Января , 12:25

Чем болеет картофель на хранении?

Способы лечения и методы профилактики

По статистическим данным, потери картофеля при хранении в Российской Федерации составляют в среднем около 8% за последние несколько лет. В отдельных хозяйствах эта цифра ещё выше. Самые серьёзные потери, как правило, вызваны болезнями хранения.

Правильная организация хранения позволяет длительное время сохранять качество продукции и свести к минимуму потери её массы. Трудности при хранении картофеля связаны с большим содержанием в них воды в свободном состоянии.

Болезни при хранении неизлечимы, но есть способы ограничить распространение патогенов от больного картофеля к здоровому и не допустить усугубления проблемы. Грамотное управление хранением зависит от правильной идентификации болезни, вызвавшей порчу урожая.

К основным заболеваниям, поражающим картофель при хранении, относятся: гниль розовая, питиумная, сухая, мокрая, фитофтороз, серебристая парша, чёрная пятнистость и альтернариоз. Некоторые болезни наносят более серьёзный ущерб и развиваются быстрее, чем другие, и могут быстро привести к порче целой насыпи картофеля в хранилище.

Проявление клубневых гнилей в период хранения картофеля тесно связано со степенью развития болезней во время вегетации, с численностью вредителей картофеля, устойчивостью растений. Кроме того, распространение и развитие вредных организмов во многом определяется природными условиями, погодой вегетационного периода, уровнем агротехники и другими факторами.

Профилактические мероприятия направлены на подавление или уничтожение первичных очагов инфекции и т.д. Прежде всего во время посадки и уборки картофеля необходимо проводить дезинфекцию тары, транспортных средств, сажалок, сортировальных пунктов 2-3%-м раствором медного купороса, уничтожать остатки клубней после весенних сортировок и переборок, убирать растительные остатки и клубни на буртовых площадках.

Не позднее чем за месяц до закладки картофеля хранилища очищают от почвы, старых клубней, дезинфицируют медным купоросом (2-3%) или 40%-м формалином (25-30 мл/м). Стены хранилища, закрома, потолок, контейнеры и щиты белят 10-20%-й гашёной известью. В случае обнаружения кольцевой гнили картофеля тару и сельхозинвентарь следует обработать 1%-м рабочим раствором изара.

Одним из главных приёмов борьбы с болезнями картофеля является возделывание устойчивых сортов. Сорта с повышенной устойчивостью к вредным организмам требуют проведения минимального количества обработок химическими и биологическими препаратами, для чего повышают эффективность защитных мероприятий, существенно снижают загрязнение окружающей среды пестицидами, уменьшают количество инфекции и её агрессивность. На устойчивых сортах слабее размножаются вредители и потомство их менее жизнеспособно.

Наиболее устойчивы к отдельным заболеваниям следующие сорта:

к фитофторозу – Одиссей, Ветразь, Ласунак, Здабытак, Винета, Кардинал;

к сухой гнили – Уладар, Винета, Кардинал;

к чёрной ножке – Дельфин, Каприз, Лазурит, Архидея, Дина, Живица, Криница, Скарб, Блакит, Ветразь, Журавинка, Здабытак;

к стеблевой нематоде – Маг, Кардинал;

к мокрой гнили – Дельфин, Лазурит, Архидея, Живица, Криница, Скарб, Кардинал;

к парше обыкновенной – Блакит, Ветразь, Журавинка, Кардинал и другие.

При размещении картофеля следует соблюдать пространственную изоляцию сортов с разной степенью устойчивости к фитофторозу и разного назначения (семенной и продовольственный) – не менее 100 м. Выполнение этого требования даёт возможность предотвратить массовое перенесение возбудителя фитофтороза с ранних сортов на средне- и позднеспелые, которые отличаются повышенной устойчивостью к болезни. Пространственную изоляцию необходимо выдерживать между полями семенного и продовольственного картофеля, между картофельными полями и овощными культурами, особенно из семейства паслёновых. Каждый сорт картофеля необходимо высаживать на одном поле в самые короткие сроки (не более 7-8 дней), так как в противном случае обработки растений фунгицидами будут недостаточно эффективны, поскольку время их проведения тесно связано с определённой фазой развития растений.

Своевременное и доброкачественное проведение агротехнических приёмов даёт возможность существенно снизить запас инфекции возбудителей болезней картофеля. С помощью агротехнических приёмов изменяются экологические условия в почве, повышается или снижается устойчивость растений к вредным организмам, изменяется агрессивность фитопатогенов и др. Из агротехнических мер защиты картофеля наибольшее значение имеет соблюдение севооборота.

И. КИРИЛЛОВА,

инспектор Управления

Россельхознадзора по РБ

Читайте нас: