Все новости
Советы
23 Января , 12:00

Посев томатов на рассаду - это просто

Когда сажать помидоры на рассаду в 2023 году по лунному календарю  

Посев томатов на рассаду - это просто
Посев томатов на рассаду - это просто

Когда сажать томаты на рассаду по Лунному календарю в январе 2023 г.

В январе начинают посадку томатов на рассаду только в том случае, если дальнейшее ее выращивание будет проводится в обогреваемых теплицах. Наиболее благоприятными днями для посева семян по Лунному календарю будут: 24, 25, 28, 29, 30 января.

Основу будущего урожая томатов закладывают на самом первом этапе — при посеве семян на рассаду. Чтобы начать собирать плоды как можно раньше, культуру в открытый грунт и в теплицу лучше сажать рассадным способом. На сроки посадки помидоров на рассаду и высадки ее в теплицу в 2023 году влияют погодные условия местности, сортовые особенности.

Когда сажать помидоры на рассаду в 2023 году по лунному календарю

Опытные садоводы всегда ориентируются на лунный календарь, чтобы начать высаживать томаты. Известно, что лунные фазы могут благоприятно влиять на рост растений.

Существует четыре вида лунных фаз:

  • Растущая. Длительность растущей луны составляет две недели. Первая половина времени идеально подходит для посадки семян с ограниченным ростом (детерминантных), а вторая половина наоборот подходит, чтобы садить растения с неограниченным ростом. Конец растущей луны благоприятен для роста помидор – в это время, ближе к наступлению полнолуния, рост растений активно двигается вверх.
  • Полнолуние, длящееся обычно всего одни сутки. В этот период вообще не рекомендуется высаживать семена в грунт. Сутки, пока длится полнолуние, а также пару дней после этого периода, лучше всего подготавливать грунт, чтобы затем можно было высаживать.
  • Убывающая лунная фаза – около двух недель по длительности. Подходит для высадки семян, а вот рассаду в это время нельзя садить.
  • Новолуние, а также сутки до и после него, не рекомендуется для высадки семян и рассады. Зато в новолуние можно заниматься сбором или покупкой семян.

Благоприятные и неблагоприятные дни для посева семян

Высаживать семена можно хоть с февраля и до конца апреля, но нужно учитывать наиболее подходящие для этого дни, в зависимости от лунного календаря.

Итак, благоприятные дни в 2023 году для высадки семян:

  • Февраль. 12-14, 16-19 и 24 число – дни, когда можно высаживать семена и подкармливать удобрениями.
  • Март. 2-4, 17-19, 23 – благоприятные дни для посева семян.
  • Апрель. В апреле посев желательно проводить только 19 и 28 числа.

Есть дни, когда сажать вообще не рекомендуется – в это время лучше всего заниматься подготовкой почвы.

Подготовка грунта

Не стоит забывать, что для семян должен быть специальный грунт – во многих магазинах для садоводов можно купить почву, предназначенную именно для томатов. Также желательно сначала землю хорошо пропарить в ведре с горячей (не менее 60 градусов) водой.

Или поместить землю в духовку, чтобы она прогрелась. Особенно, если вы ее используете со своего огорода, чтобы избавить ее от вредителей и червячков. Зачастую грунт набирают осенью, и используют его зимой или ранней весной, для рассады.

Как подготовить семена томатов к посеву

Богатый урожай может взойти, только если достаточно подготовить семена и грунт для посадки овоща.

Сначала необходимо убедиться, что у семян хороший срок годности и он не истекает в ближайшее время. Семена с истекающим или уже закончившимся сроком годности не годятся для посадки в грунт.

Далее желательно убедиться во всхожести семян: для этого надо развести в стакане с водой столовую ложку обычной соли и опустить туда семена, не более, чем на 15 минут.

По истечении времени проверить: те, что всплыли, не подходят для посадки, их нужно выбросить.

Магазинные семена рекомендуется продезинфицировать перед посадкой. Для этого надо взять однопроцентный раствор марганцовки, поместить в него семена на 15 минут, после чего промыть их водой.

Для получения хорошей рассады не лишним будет и процедура проращивания семян. Для этого их укладывают в тарелку на смоченную марлю и следят, чтобы марля не высохла.

Можно использовать туалетную бумагу. Многие садоводы используют бумажную салфетку.

Через некоторое время семена начнут проклевываться и можно начинать их посев.

Особенности полива рассады томатов

Овощи вырастут крепкими, если их правильно поливать. Каждый огородник должен знать, как нужно поливать рассаду, чтобы не загубить растение.

Первое время важно, чтобы рассада не получала слишком много воды. Также нужно учитывать качество и температуру воды.

Кипячёная вода не годится для полива, так как она уже потеряла большую часть кислорода.

Вода, прошедшая через фильтр лучше всего подходит для полива рассады. Ещё хорошо подходит вода после дождя и талая, но только не из городской среды, где промышленность все загрязняет.

Температура воды – это тоже важный нюанс. Она не должна быть холодной или горячей, оптимальный вариант – вода комнатной температуры, не выше 25-26 градусов. Достаточно приготовить для полива воду и подержать ее какое-то время в комнате, чтобы она стала нужной температуры.

Частота полива зависит от появления первых всходов и дальнейшего роста. Так, пока первых всходов не видно, достаточно один раз в день брызгать землю пульверизатором.

Немного, чтобы почва лишь увлажнилась. Когда появились всходы пару дней растения не рекомендуется поливать, так как им нужно для начала окрепнуть. Далее рассаду поливают раз в неделю, при условии необходимого окучивания и прореживания.

Когда у рассады начали появляться первые листочки, то полив нужно увеличивать: теперь рассада особенно нуждается в воде. При поливе обязательно следить, чтобы вода поступала к самому нижнему слою грунта. Проще всего это делать палочкой.

Нужна ли подкормка во время высадки и роста семян

Не все огородники подкармливают рассаду, обходясь лишь достаточным поливом. Но этот случай подходит только для хорошего и плодородного грунта. В других случаях подкормка необходима.

Лучше всего покупать органические удобрения в жидком виде и разводить их так, как указано в инструкции. Полученным удобрением поливают рассаду в привычном порядке.

До высаживания рассады на постоянное место, землю необходимо удобрить 4 раза. Первый раз подкормку нужно произвести, когда у растения появились первые 2-3 листика.

Дальше отсчитать десять дней и произвести вторую подкормку. Затем через десять дней подкормить третий раз. И последний раз, когда нужно удобрить почву – это за 6-7 дней перед высадкой рассады в открытый грунт.

Минеральные удобрения использовать для рассады не рекомендуется, так как у них довольно агрессивный состав, из-за которого хрупкое растение может сгореть, начиная с корня.

Если кустов много и они расположены близко друг к другу, то это может спровоцировать вытягивание. Необходимо периодически прореживать кусты. Если растению не хватает важных элементов, то они тоже могут тянуться, становятся хилыми.

Итак, чтобы рассада не тянулась вверх, нужно соблюдать грамотный полив, не заливать почву, обеспечить растения достаточным количеством света, периодически подкармливать.

Досвечивать рассаду можно обычными дневными лампами или специальными фитолампами.

У томатов обязательно должен быть световой день не менее 12 часов. На протяжении этого периода необходимо создавать томатам хорошее освещение.

Соблюдение всех условий и рекомендаций поможет вырастить здоровую рассаду для дальнейшей пересадки в открытый грунт.

 

Автор:Лилия Сайфутдинова
Читайте нас в