Сельские нивы
+7 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Советы
15 Августа 2019, 11:11

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КОНСЕРВЫ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ?

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КОНСЕРВЫ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ? Консервы могут храниться достаточно долго, но и они имеют срок годности. При этом есть мнение, что на самом деле производители подстраховываются и указывают на банке срок, который меньше реального. Так действительно ли можно есть консервы после истечения срока годности и стоит ли пытаться продлевать свежесть продуктов.

Консервы могут храниться достаточно долго, но и они имеют срок годности. При этом есть мнение, что на самом деле производители подстраховываются и указывают на банке срок, который меньше реального. Так действительно ли можно есть консервы после истечения срока годности и стоит ли пытаться продлевать свежесть продуктов.


Безопасно ли есть консервы после истечения срока годности?


При производстве мясных консервов действительно закладывается меньший срок годности.Если на этикетке указано, что срок годности составляет год, подразумевается, что в течение месяца они еще могут лежать. Но потреблять их все же нежелательно.

Овощные консервы лучше не есть после истечения срока годности. Да, при определенных условиях разрешается продлить использование консервов на три-четыре месяца, но содержимое должно быть специально исследовано. Мы не знаем, какие изменения произошли внутри банки за три года хранения. Внутреннее покрытие в жестяных банках рассчитано на такой срок, дальше может начаться окисление металла. Если внутри банки есть желтые подтеки, значит, этот процесс уже начался. Это влияет на вкус продукта и очень опасно для здоровья.


Специалисты по качеству рыбных консервов допускают, что в некоторых случаях консервы с немного истекшим сроком годности могут быть безопасны для здоровья.

В первую очередь нужно обратить внимание на банку. При консервации происходит термическая обработка свыше 100 градусов. Если все сделано по технологии, убиваются все микробы и бактерии, которые вызывают процессы гниения, плесени.


Если банка нормально сохраняет форму, она не вздутая, не мятая, хранилась в условиях температурного режима, указанного на этикетке, употребление такой продукции допустимо и после истечения срока годности, указанного на этикетке. При вскрытии банки нужно обратить внимание на запах и осмотреть рыбу.


Но состояние организма у всех разное, поэтому рекомендовать всем потреблять рыбные консервы после истечения срока годности нельзя. Если боитесь за желудок, есть такие консервы не рекомендуется.


Сроки годности на банке — это гарантированный срок, в течение которого никто не пострадает. Но даже в течение гарантированного срока годности, если консервы неправильно хранились, продукция может оказаться испорченной.


Можно ли есть консервы с истекшим сроком годности, если их сварить?


Не стоит пытаться продлить срок годности консервов, сварив их содержимое или заморозив: реанимировать таким образом просроченный продукт не получится.
Читайте нас: