Сельские нивы
0 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Советы
14 Августа 2019, 15:28

СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ. ДЕЛАЕМ ПОЛЕЗНЫЕ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ. ДЕЛАЕМ ПОЛЕЗНЫЕ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ Домашние заготовки – хороший способ сохранить овощи и фрукты до следующего года. Как приготовить правильные консервы?

Домашние заготовки – хороший способ сохранить овощи и фрукты до следующего года. Как приготовить правильные консервы?


Шаг 1. Готовим тару


Выбор тары зависит от того, как вы собираетесь готовить дары огорода.


Стеклянные банки подходят для солений, маринадов, домашней икры, варенья и компотов. Но, перед тем как наполнять банки овощами и фруктами, их необходимо простерилизовать. Лучше всего проводить стерилизацию паром. Банки кверху дном поставить на решётку, закреплённую на кастрюле с кипящей водой, и выдержать в течение 10–15 минут. Затем нужно дать стечь конденсату и можно приступать к приготовлению варенья или маринадов.


Пластиковые ведёрки. Их можно использовать для солёных овощей и грибов, а также для квашеной капусты. Только убедитесь, что ведёрко подходит для хранения пищевых продуктов (на таре должна быть соответствующая маркировка). А также позаботьтесь о том, чтобы крышка ведра плотно закрывалась.


Пакеты и пластиковые контейнеры. Годятся для замораживания овощей, фруктов и ягод.


Холщовые мешочки. Хороши для хранения сухих ягод, овощей и грибов. Пластиковые пакеты для этой цели не подходят.


Шаг 2. Бланшируем овощи


Плоды нужно хорошо помыть, залить их кипящей водой и выдержать 3–5 минут (этот процесс называется бланшированием).


Эту процедуру проводят не только перед закладкой овощей в банки, но и перед заморозкой – это позволяет удалить лишний воздух и влагу из сырья, чтобы при хранении они не покрылись толстым слоем льда, а также подавляет активность микроорганизмов, которые могут привести к порче продукта. Фрукты и ягоды перед заморозкой не бланшируют.


Шаг 3. Закрываем банки


Банки с сырьём заполняют кипящим сиропом (для фруктов) или рассолом (для овощей), а затем закрывают. Но перед этим крышки тоже должны быть простерилизованы в кипящей воде в течение 7–10 минут. Закрытые банки нужно перевернуть, поставив их на горлышко, – эта операция позволяет проверить герметичность крышки. Банки укрывают тёплой тканью, например шерстяным пледом, чтобы они медленно остывали. Когда банки остынут, их можно убрать на хранение.


Шаг 4. Храним


Герметично закрытые банки в холодильник ставить не нужно. Они могут храниться в тёмной кладовке в течение года. А вот заготовки с солёными огурцами, квашеной капустой под пластиковыми крышками нужно хранить в холодильнике и не более 3–4 месяцев. А вот варенью в холодильнике не место – на холоде оно быстро засахаривается.


Сухие продукты хранят в тёмном сухом месте.


Шаг 5. Едим


А вот тут важно соблюдать меру. Дело в том, что многие домашние заготовки не могут претендовать на звание диетической еды. В первую очередь это касается маринадов и солений. Даже совершенно здоровым людям не стоит лакомиться такими блюдами ежедневно. А тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, повышено артериальное давление, о солёных и маринованных овощах лучше и вовсе забыть. Конечно, существуют рецепты заготовок, где используется минимальное количество соли и уксуса. Обычно таким способом консервируют кабачки, тыквы, баклажаны. Но и малосолёные овощи не должны быть основным блюдом. Их можно есть не чаще двух раз в неделю.


Работа над ошибками

Старайтесь не допускать ошибок при консервировании:


Не используйте йодированную соль. При нагревании йод полностью разрушается, а йодированная соль придаёт овощам горечь.


Правильно выбирайте тару для приготовления маринадов и варки варенья. Алюминиевая посуда для этой цели не подходит, лучше отдать предпочтение эмалированной.


Перед заморозкой тщательно просушивайте овощи, фрукты и ягоды – это позволит вам комфорт-нее их использовать. Если сырьё окажется влажным, заморозка просто слипнется в пакете.


Не доводите уксус до кипения. Уксус добавляют в маринады в самом конце. Дело в том, что уксусная кислота улетучивается при высоких температурах, поэтому заготовки с кипячёным уксусом могут испортиться.


Не добавляйте в заготовки аспирин. Считается, что это продлевает срок годности консервов и предохраняет заготовки от порчи. Однако аспирин – это лекарство с рядом побочных эффектов, поэтому не стоит принимать его без показаний даже в составе домашних консервов.


При заморозке не раскладывайте овощи и ягоды в большие пакеты. Иначе неиспользованную часть продуктов придётся замораживать повторно. А это приводит к значительной потере витаминов.
Читайте нас в