Каждый год заново начинается беспощадная борьба с колорадским жуком. Против химических средств открыто выступают учёные: эти вещества неспособны раствориться в овощах, в итоге они всё равно попадают в наши блюда.
На небольшом участке самым эффективным остаётся давно проверенный способ борьбы — ручной сбор жуков и механическое уничтожение личинок. Не рекомендуется раздавливать жуков в междурядьях, собирайте их в банку, на дно которой налейте крепкий соляной раствор.
Опудривание, или «сухой» метод, является самым простым, быстро приводит к результату, но его непременно нужно чередовать.
Жук способен полностью уничтожить посадки картофеля, баклажанов, томатов, перца и других паслёновых культур.
Кусты картофеля, томатов и баклажанов опудривают просеянной золой ранним утром, когда листья ещё влажные от росы или дождя. Между кустами тоже проводят обработку. Лучшей золой считается берёзовая.
На 1 сотку — 10 кг золы. До цветения опудривание проводят 1 раз в 2 недели, после цветения — 1 раз в месяц.
Для опудривания используют и другие вещества — кукурузную муку, цемент и гипс.
При применении опудривания или использования перечисленных растительных препаратов нужно учитывать ряд требований.
Опудривание проводят при наличии влаги на листьях — по росе или после дождя. А вот опрыскивание рекомендуется совершать в безветренную тёплую погоду на сухую поверхность листьев.
Растительными настоями и отварами лучше опрыскивать в вечернее время, так как на солнце они гораздо быстрее теряют свои инсектицидные свойства.
Для лучшего прилипания в рабочие растворы добавляют мыло (жидкое или хозяйственное).
Готовые растворы желательно использовать в течение нескольких часов.
Неиспользованные растворы и все отходы, которые остались после их приготовления, необходимо закопать, причём лучше не на территории огорода.
Растительные растворы рекомендуется чередовать — жук быстро адаптируется к одному раздражителю.
Несмотря на то, что предложенные методы экологически безвредны, руки мыть после обработки обязательно!