Сельские нивы
-16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Советы
5 Марта 2019, 13:08

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ К МАСЛЕНИЦЕ

В этом году Масленицу отмечают с 4 по 10 марта. Традиционным угощением в масленичные дни являются блины. Для того, чтобы блинчики-оладушки были не только вкусными, но и полезными, напомним основные правила приобретения продуктов.


Первое – мука


Чтобы блинчики были нежные и пористые, мука должна быть высшего или экстра сорта. Цвет её должен быть белым или кремовым. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Муку в полиэтиленовом пакете необходимо периодически встряхивать, а если она хранится больше двух-трёх месяцев, то даже просеивать. Качественная мука должна быть без посторонних включений.


Если вы видите, что мука тёмного цвета, значит она отсырела и перестала быть полезной. Теряет она свои качества и после того, как истекает её срок годности.


Мука должна быть приятной на вкус, немного сладковатой, сухой, слегка поскрипывающей между пальцев. Несвойственны доброкачественной муке запах затхлости, плесени и любой посторонний запах.


Второе – яйца


По стандартам, на каждом яйце должна быть маркировка. «Д» означает диетическое, «С» – столовое. Разница только в сроке хранения: «Д» – до семи дней с момента его появления, «С» – больше семи. На скорлупе не должны присутствовать трещины, сколы, перья, следы помёта. А на упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Чем ближе фабрика-изготовитель к магазину, тем лучше.


Хранить яйца лучше при температуре от 00С до +200С. Тогда их срок годности до 25 дней. А если вы кладёте в холодильник мытые яйца, то хранить их можно вдвое меньше – 12 суток.


Третье – масло рафинированное дезодорированное


Выбирая его, стоит обратить внимание на срок годности (если он подходит к концу, масло может горчить), на цвет – оно чем светлее, тем лучше. А если выпал осадок, то оно испорчено. Портится масло и теряет полезные свойства при воздействии света, так что лучше его брать из глубины магазинной полки.


Надписи на этикетках типа «без консервантов и красителей», «без холестерина», «с витамином Е» – это рекламный ход, поскольку холестерин в принципе отсутствует в любом растительном масле. Так же, как и в любом есть витамин Е. Да и красители с консервантами добавить в него невозможно, поэтому никакое масло их не содержит.

Четвёртое – сливочное масло


Самое популярное и универсальное – с жирностью 82,5 процента. Оно должно быть сделано только из молочных жиров, например, молока, сливок. Если в его составе есть растительные масла – пальмовое, кокосовое, арахисовое, то это уже маргарин или спред, и это должно быть указано на упаковке.


Хранить его лучше всего при температуре +2º-+6 ºС. Если вдруг оно начало портиться – вкус стал кисловатым, цвет неравномерным, его следует выбросить, даже выпекать из него что-то нежелательно.


Чтобы избежать пищевого отравления, следует придерживаться следующих советов: при любых сомнениях в качестве пищевых продуктов лучше отказаться от их употребления; соблюдение правил личной гигиены перед приёмом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений; хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырой и готовой к употреблению пищи; не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли; вся продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность пищевых продуктов; соблюдать сроки годности пищевых продуктов; не переедайте, соблюдайте принципы здорового питания; если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте своё рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов; не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки антибактериальными гигиеническими салфетками.


Соблюдение этих несложных правил поможет провести праздники без тяжёлых последствий для здоровья.


Удачных вам покупок и вкусной Масленицы!



Читайте нас в