Сельские нивы
-21 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Советы
1 Марта 2019, 15:41

Встречаем масленицу!

Как быстро и вкусно проводить зиму


Почему на масленицу пекут блины?


Главное блюдо Масленицы – блины. Для славян блин был символом солнца – круглый, золотистый, румяный и горячий. И на праздник весеннего равноденствия пекли блины именно в честь дарящего свет, тепло и жизнь божества.


Блины и лепёшки – древнее воплощение заквашенного хлеба. Некогда именно круглый блин или лепёшка были жертвенным хлебом, даром языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Православная церковь не стала бороться с древней традицией, а приняла праздник в церковный календарь в качестве Масленичной недели перед началом Великого поста.


Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. В Прощёное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины.


На Руси пекли разные блины: ржаные, овсяные, с картошкой, с творогом. Ели их с маслом, сметаной, мёдом, икрой, рыбой и овощной начинкой. Праздник перед самым долгим постом в году требовал изобилия: сыр, масло, молоко, сметана, рыба и блины не должны были сходить со стола


Блинчики ажурные

Ингредиенты: 2 яйца, 500 мл молока, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ст. л. сахара, 1,5 ст. муки, 2-3 ст. л. растительного масла.


Приготовление: чтобы не появились комки и на сковороду выливать было удобно, нужно взять пустую пластиковую бутылку, всё необходимое для теста поместить туда с помощью воронки и тщательно встряхнуть. Тесто готово!


Чтобы и первый блин не оказался комом, сковороду (блинницу) нужно хорошо разогреть и смазать растительным маслом.


Дальше всё традиционно: выпекаем блины, обжаривая их с двух сторон до золотистого цвета.


ЧТО ЗАВЕРНУТЬ? 7 САМЫХ ВКУСНЫХ НАЧИНОК ДЛЯ БЛИНОВ


Творог и изюм: 500 г творога, 1 желток, 2 ст. ложки сахара, 50 г изюма. Перетереть творог с желтком и сахаром, добавить предварительно замоченный в кипятке изюм.


Курица: 1 куриная грудка, 10 г укропа, 2 варёных яйца, соль, перец по вкусу. Отварить куриную грудку, измельчить её в мясорубке, добавить мелко нарезанный укроп и яйца, натёртые на крупной тёрке. Посолить, поперчить.


Яйца: 4 яйца, 50 г зелёного лука, 5-10 г укропа, соль. Яйца отварить и натереть на крупной тёрке. Добавить укроп, лук. Посолить.


Печёнка: 500 г говяжьей или свиной печёнки, 2 луковицы, 1 морковь, 3 яйца, соль, перец по вкусу. Обжарить печёнку с луком и морковью, добавить яйца, натёртые на крупной тёрке, посолить, поперчить.


Сыр и ветчина: 300 г ветчины, 150 г сыра, 2–3 варёных яйца. Нарезать ветчину соломкой, добавить сыр и яйца, натёртые на крупной тёрке.


Курага: 300 творога, 100 г кураги, 1 ст. ложка сахара. Смешать творог с измельчённой курагой, добавить сахар.


Яблоки и орехи: 2 кисло-сладких яблока, 1 ст. ложка грецких орехов, 1–2 ст. ложки сахара, щепотка корицы. Тёртые яблоки смешать с измельчёнными орехами, добавить сахар и корицу.


Читайте нас в