Все новости
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВАС
4 Декабря 2020, 14:16

ПРОСТО И ВКУСНО: МОРДОВСКИЕ ЦЁМАРАТ

Гости дома семьи Филиповых из села Садовка никогда не уйдут от них голодными и с пустыми руками – в этом убедилась редакция нашей газеты после визита к Нине Ивановне и Ивану Леонидовичу. Супруги и их родственники встретили нас, облачившись в мордовские национальные костюмы. Гостеприимству хозяев, казалось, не было предела.

Гости дома семьи Филиповых из села Садовка никогда не уйдут от них голодными и с пустыми руками – в этом убедилась редакция нашей газеты после визита к Нине Ивановне и Ивану Леонидовичу. Супруги и их родственники встретили нас, облачившись в мордовские национальные костюмы. Гостеприимству хозяев, казалось, не было предела.
Филиповы, а также их гости поведали нам о традиционных национальных блюдах мордовской кухни.
Например, пештине (печенье, напоминающее по своей форме орешки) готовят на старый Новый год: его не едят, пока не наступит вечер. А с появлением звёзд возносят к ночному небу и приговаривают: «Сколько пештине напекли – столько добра было за этот год, а сколько звёзд на небе – столько добра нас впереди ждёт».
Пачалкси (дрожжевые блины) иногда называют «сковородным хлебом». Блины у мордвы, как и во многих других народах, олицетворяют своей круглой формой солнце и символизируют бесконечность жизни.
Пилине подобны русским пельменям. Их лепят и с мясной, и с картофельной, и с капустной начинкой. Осенью, в период забоя скота, пилине начиняют мясом, а ближе к лету используют творожную, грибную, ягодную начинку.
Топонь пряка (творожный пирог с изюмом) традиционно готовится мордвой на Пасху. А если говорить о мордовской свадьбе, то к ней готовились очень тщательно: мама жениха пекла особое яство – пирог ава лоусо (в переводе с мордовского «материнское молоко»). Подобный пирог готовился так: тесто – творог – слой сваренных разрезанных яиц – тесто – изюм – конфеты и т.д. Иногда из-за большого количества слоёв такой пирог достигал десяток сантиметров в высоту. Его помещали в специальное лукошко из липовой коры. Сваха при вручении пирога матери невесты приговаривала: «Сколько слоёв – столько чтоб сыновьёв было!». Сам по себе такой пирог символизирует добро и три мира (небесный, земной, подземный).
- Мы ещё женились по тем законам, соблюдали все традиции и почитали все свадебные обряды, – говорит Мария Ивановна Артамонова.
Первыми за стол садятся гости, а хозяева, особенно супруга, тем временем суетится, бегает, обслуживая всех сидящих. Детей при этом за стол не сажают: они обедают после всей трапезы или им подготавливают отдельный стол.
- В современное время, конечно же, всё иначе. А в моём детстве перед застольем бывало на печку нас загонят, и мы тихо сидим и ждём, когда взрослые пообедают, – вспоминает Николай Ефимович Артамонов.
Излюбленное блюдо мордвы – цёмарат. Название блюда происходит от мордовского: «цё» – «центр» и «марсо» (у мокша – одна из этнографических групп мордовского народа) – «вместе». По-другому можно сказать «совместная семейная трапеза». Название совсем не русское, но донские казаки считают это блюдо также своим. Это связано с тем, что много мордвы когда-то бежало на Дон, поэтому цёмарат теперь готовят и в южной части России.
Цёмарат у мордвы - блюдо обрядовое. Его приготовление было обязательным: у крещёной мордвы – 6 мая, в Егорьев день; у некрещёных – в первый день выгона скота. Во время готовки загадывалось желание о плодотворном размножении скота, что приведёт к благополучию в хозяйстве и семье.
- Раньше, в нашем детстве, цёмарат были большие, чуть ли не размером с кулак, а сейчас стараемся делать их маленькими, аккуратными, – просветила Нина Ивановна Филипова.
В приготовлении цёмарат Нине Ивановне помогала её сестра Любовь Ивановна со своей внучкой Элиной, а также троюродная сестра хозяйки дома М.И. Артамонова. Они поделились с нами секретами приготовления блюда мордовской кухни, а мы, в свою очередь, рекомендуем и вам воспользоваться этим рецептом. Всё просто и очень вкусно!
ЦЁМАРАТ
Вот что потребуется:
для теста (как для пельменей): 0,5 л воды, 2 яйца, ½ ст. ложки соли, 3 стакана муки;
для начинки: сало.
Приготовление: смесь из воды, яиц и соли влить в просеянную муку и замесить тесто. Из него сформировать жгуты небольшого диаметра, а затем порезать их на мелкие кусочки.
Сало отделяем от шкурки и мелко режем. В центр кусков, полученных из теста, не раскатывая их, помещаем начинку из сала. Сжимаем всё в ладони, тем самым придаём цёмарат нужную им форму (галушки).
Бросаем полученные цёмарат в кипящую, предварительно подсоленную воду. После закипания варим 5 минут, и можно вынимать.
Приготовленные цёмарат подать вместе с бульоном. По желанию добавить зелень или сметану. Вместе с цёмарат мордовский народ предпочитает употреблять чапамо лоусо (кислое молоко). Приятного аппетита!
Д.ДМИТРИЕВАФото Ю.НЕСТЕРЕНКО