Все новости
80 лет Победы
7 Февраля , 11:43

О чём писала газета «За пятилетку» 7 февраля 1945 года

Заложим  прочную основу высокого урожая (Из передовицы)

<…> Борьба за высокий урожай определяется успешным проведением зимних агротехнических мероприятий. <…> Ведущее место среди них занимает снегозадержание на полях. В условиях нашего района это особенно незыблемый закон. Игнорировать его – значит пойти по пути снижения урожайности, ослабления экономики колхоза.

<…>Колхоз им. Шевченко, накопив в течение минувшей зимы на 150 гектарах мощный снеговой покров, получил в среднем по 12 ц/га зерновых.

Немало, однако, и обратных примеров. В таких колхозах, как «Мурдаш», «Заливной», им. Ленина снегозадержание игнорируется или проводится недоброкачественно. Эти колхозы никогда не получают высоких урожаев.

Закончился январь, а колхозы «Рупор», им. Чкалова, Айгулевского сельсовета, «Мордвин» и «Баткан» Тюрюшлинского сельсовета до сих пор ещё не приступили к снегозадержанию. «Снега нет на полях», - говорят руководители этих хозяйств. Но где же взялся снеговой покров на полях колхоза «Игенчиляр» Буриказгановского сельсовета, где на площади 250 га уже проведено снегозадержание! Ещё в январе на районном совещании сельскохозяйственных специалистов было указано, что наш район намного снизил темпы снегозадержания против довоенного времени.

<…> Не менее важное значение имеет заготовка навоза и вывозка его на поля. «Каждое колхозное хозяйство в установившийся санный путь должно организовать ежедневную вывозку навоза на поля, укладывая его в большие плотные штабеля», - говорится в приказе Наркома Земледелия Союза ССР тов. Андреева.

Это требование нарушается. Навоз не укладывается в штабеля, а разбрасывается мелкими кучками, вывозится свежий, не разложившийся навоз, что обесценивает его удобрительные свойства и только способствует засорению полей.

<…> Необходимо также во всех колхозных хозяйствах организовать сбор и правильное хранение всех местных удобрений: печной золы, птичьего помёта, фекалий. Запасы этих удобрений в колхозах несметны…

Плоды бездеятельности

Во многих колхозах нашего района из-за халатного отношения к лошадям наблюдаются частые случаи заболевания их чесоткой. <…> За допущение распространения болезни и непринятие соответствующих мер против неё возбуждено дело для привлечения к уголовной ответственности председателей колхозов «Рупор» Айгулевского сельсовета т. Родионова, «Красная звезда» Рязановского сельсовета т. Уточкина, ветфельдшеров Рогачёва, Япрынцева и старшего конюха колхоза им. Будённого Рязановского сельсовета т. Коннова.

Ветврач райзо С.Прунов

 

Читайте нас: