Сотрудники библиотек Стерлитамакского района в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» провели цикл мероприятий, где рассказали о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей осаждённого Ленинграда, о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами у станков на заводах, а также о том, как защищали и обороняли город советские воины.
Большой интерес сельчан вызвали книги, представленные на выставках «Непокорённый Ленинград». Слушателей до слёз тронули звучавшие отрывки из произведений Александра Чаковского «Блокада», Василия Ардаматского «Ленинградская зима», Даниила Гранина, Ольги Берггольц.
Прошло такое мероприятие и в библиотеке деревни Чуртан. «В читальном зале собрались учащиеся младших классов местной школы, – рассказала библиотекарь Людмила Михайлова. – С большим вниманием дети посмотрели видеоматериалы про блокадный Ленинград, показавшие тяжёлую жизнь ленинградцев в те нелёгкие для всей страны времена. Несмотря на голод, отсутствие света, связи, город продолжал работать для фронта. Легендарный Кировский завод стал выпускать истребители, штурмовики, бомбардировщики, Ижорский завод – бронекорпуса, двигатели для торпедных катеров и т.д.».
Затаив дыхание, дети слушали воспоминания людей, переживших ужас эвакуации из осаждённого города, взятые из открытых источников: «…Ехать по Ладоге было страшно, нас обстреливали. Мой брат Женя нам говорит: «Мама, Тося и Коля, закрывайте глаза, чтобы не так было страшно тонуть».
«Воды на льду было много, машинам ехать трудно, но мы, слава богу, до берега доехали, а потом раздался страшный крик – на дно Ладоги ушло семь машин с людьми, а может, и больше…».
Удивительно, как школьники сопереживали услышанному. Те, кто постарше, уже знают, что такое «блокадное кольцо», «дорога жизни», а первоклашки задавали много вопросов. Особенно их впечатлил блокадный хлеб, те чёрные 125 граммов, которых было мало и на один раз поесть, а он выдавался ленинградцам на целый день. Да и состоял блокадный хлеб из опилок, соды, бумаги и лишь малой части муки, на вкус был чёрствым и горьким. Но выбирать тогда не приходилось…
Военная блокада Ленинграда продлилась около 900 дней – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. Героическая оборона города и прорыв блокады имели огромное стратегическое и политическое значение в ходе Великой Отечественной войны. Захват Ленинграда для фашистов был очень важен. В случае успеха немцы не только получили бы контроль над всем Балтийским побережьем, но и завоевали бы второй по величине город страны – важный промышленный, научный и культурный центр, бывшую столицу Российской империи, где началась Октябрьская революция 1917 года.
Знание героических страниц истории Родины позволяют подрастающему поколению испытывать гордость за своё село, страну, за свой народ. В деревне Чуртан живых участников войны и тружеников тыла уже не осталось. Последний из военного поколения Мансур Насыпович Ибрагимов умер в 2022 году. Но мы помним всех героев-земляков, их имена высечены на памятных обелисках.
Вот и на этот раз в завершение мероприятия, посвящённого героям блокадного Ленинграда, школьники минутой молчания почтили память погибших ленинградцев и всех тех, кто отдал свою жизнь за нашу Великую Победу.
Л.ПЫЛАЕВА