Все новости
80 лет Победы
31 Января , 14:12

Они победили дважды

Из истории деревни Преображеновка

Зима 1940-1941 гг. была очень снежной. Весна наступила рано. Была она тёплой, без возврата холодов. Сев ранних яровых начали уже 18 апреля и завершили в основном до 1 мая. В эту весну в колхозе проводилось планирование проекта девятипольного севооборота. Вообще-то проводилось это в целом по району. Землеустроители, агрономы были разосланы райземотделом по всем хозяйствам. Я был закреплён за колхозами «Сталь», имени Ворошилова, имени Калинина, имени Кирова.

Проект был составлен к 25 мая, рассмотрен на научно-техническом совете, где его одобрили и рекомендовали обсудить на общих колхозных собраниях.

В Преображеновке собрание было запланировано на 22 июня. Оно началось вовремя, но не закончилось. В разгар обсуждений кто-то сообщил о начале войны с Германией, и людей с этого момента стали занимать далеко не хлеборобские проблемы.

23 июня в 6 часов утра тракторная бригада, которой руководил Вахрей Айдаров, срочно была направлена в усадьбу Стерлитамакской МТС для медицинского осмотра, комплектования и отправки на фронт. По Преображеновскому сельскому Совету было призвано где-то 250 человек. Кроме того, были отправлены на фронт 76 лошадей, 38 пароконных бричек, 3 грузовые автомашины и мотоцикл.

В 1941 году на полях колхоза уродился хороший урожай, но убирать его было некому. Работоспособных мужчин почти не осталось. Вся тяжесть сельхозработ легла на плечи женщин, стариков и подростков. Настроение у людей было подавленное: многие уже успели получить с фронта похоронки на мужей и сыновей. Со слезами на глазах женщины запрягали своих кормилиц-коров и выгоняли их в поле на долгую изнурительную работу.

В первый год войны с гектара собрали 13 центнеров озимой ржи, столько же - яровой пшеницы, по 10 - овса, по 8 - ячменя, по 10 - проса, по 12 центнеров - гороха.

Средний удой молока от коровы составил 1700 килограммов.

Второй год войны по погодно-климатическим условиям был средним. Отсутствие работоспособных сказывалось всё острее - резко сократилась посевная площадь. Вместо прежних 1000 гектаров яровой пшеницы было посеяно только 200,  урожайность сократилась на 1 центнер. С 350 до 200 гектаров уменьшилась площадь озимой ржи, урожайность - на 3 центнера. Наполовину меньше засеяно было проса и гороха, урожайность культур снизилась на 2 центнера.

В 1943 году общая посевная площадь сократилась ещё на 150 гектаров. В тот год бригадирами работали старики, которым было по 70-75 лет. В их подчинении – малолетки и измождённые непосильным трудом женщины. Каких-либо механизмов в бригадах не было.

Наряду с посевами сократилось и животноводство: из 120 дойных коров на ферме осталось 80.

Предпоследний год войны по погодно-климатическим условиям был влажным, благоприятным для роста и развития сельхозкультур. Но в поле по-прежнему было немноголюдно. Многие женщины уже сидели по домам - настолько обессилели.

Посевы озимой ржи сократились до 100 гектаров, яровой пшеницы - до 150. В эту весну засеяно было всего 400 га - в 4 раза меньше, чем до войны.

Из всех военных лет победная весна 1945 года была самой тяжёлой. Люди обессилели окончательно. Сил и семян хватило только на 280 гектаров! За лето осадков выпало ниже нормы. Средний урожай по колхозу составил 9,7 центнера с гектара. Эта была самая низкая за войну урожайность.

<…>

В 1946 году решением райкома партии колхозу было выделено 20 трофейных лошадей. Правда, лошади были изнурённые и за два года вышли из строя. Выделили колхозу и грузовую автомашину, прошедшую капитальный ремонт. Всего один трактор ЧТ3 смогла выделить МТС на полевые работы. Этого было, конечно, мало, ведь 80 процентов бывшей пашни было выведено из посевного оборота, заросло сорняком.

Но год за годом люди возвращали себе эту землю. Уже в 1951 году удалось засеять 1050 гектаров, в 1952 году - 1350, а в 1953 году колхоз по размерам посевной площади наконец вышел на уровень весны 1941 года.

Как много вместили в себя эти 12 лет! Как много крови и пота пролито было! Но хлеборобы победили. И на войне, и здесь - на своей земле. И обе эти победы - очень дорогие в истории нашей Преображеновки  и колхоза.

В.ШИШКОВ,

бывший председатель колхоза ‹Сталь», ветеран войны и труда

(«Сельская новь», № 52 от 4 мая 1995 года)

Читайте нас: