Приступить к реализации проекта, который называется «Страна Витаминов», Денису помог выигранный им грант в программе «Студенческий стартап» (5 очередь) в рамках Фонда содействия инновациям. Парень решил организовать предприятие, специализирующееся на выращивании зелени и изготовлении витаминной заправки для первых и вторых блюд из таких полезных ингредиентов, как петрушка, укроп, морковь и её ботва, болгарский перец, репчатый лук.
Ещё на стадии оформления молодой предприниматель старался как можно тщательнее изучить ценовую политику и спрос на свою продукцию. Для этого использовалась каждая возможность участия в ярмарках. В числе первых «Страна Витаминов» вызвалась заявить о себе на осенней районной ярмарке в Стерлитамаке.
Но впервые Денис представил продукцию на крупнейшем семейном фестивале «Молочная страна» в Уфе, где вызвал интерес со стороны потенциальных партнёров, получил высокую оценку потребителей.
1 ноября Денис Гузаиров представил свою продукцию на выставке продуктов питания в уфимском Конгресс-холле «Торатау», где был удостоен Благодарственного письма за подписью директора РКЦ Ирика Сакаева с формулировкой «За эффективное сотрудничество и активное участие в праздновании Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности». Гости выставки охотно подходили к яркому стенду с витаминной заправкой, многие захотели приобрести баночки с зеленью. Молодой предприниматель из Стерлитамакского района получил тогда несколько деловых предложений о сотрудничестве. В надежде расширить рынок продаж, изучить конкурентов принял приглашение на участие в специализированной выставке продуктов питания «Наш бренд» в Уфе.
Мысль о создании своего дела и активное продвижение собственного проекта, конечно, не может не вызывать интереса и уважения. Мы задали Денису Гузаирову несколько вопросов, ответы на которые, надеемся, помогут понять, чем руководствуется он в новом деле и что помогает не пасовать перед трудностями становления.
– Почему витаминная заправка?
– Мои бабушка, дедушка, родители - обладатели сельского участка. У нас всегда были грядки, где выращивались различные сельхозкультуры, в том числе зелень и овощи. Я с детства трудился в огороде
вместе с домочадцами, помогал им собирать урожай. Видел, как женщины шинковали овощи перед готовкой еды. Подумал, а ведь кулинарное творчество можно значительно облегчить, сделать его интереснее, если перерабатывать всё это и потом использовать, просто открыв баночку.
– Сложно было выиграть грант?
– Сложнее решиться на своё дело, уже потом появляется желание обязательно достичь своей цели. Благодарю маму Наталию Петровну, отца Раяна Габдрахмановича, брата Тимура за поддержку и практическую помощь. В конкурсе
участвовало более 77 тысяч начинающих предпринимателей со всей России и из соседних стран, я вошёл в число 2-х тысяч счастливых обладателей гранта.
– Ваша продукция пришлась по вкусу потребителю. Чем, как Вы считаете?
– С самого начала перед нашей командой стояла задача – продукция должна быть кладезем здоровья, пользы, вкуса. Все ингредиенты наших приправ на 100 процентов натуральные – без красителей, консервантов и усилителей вкуса. Всё выращивается и бережно собирается с соблюдением требований экологичности. Для обеззараживания ингредиентов используется ультрафиолетовая обработка, которая эффективно уничтожает патогенные микробы и бактерии, сохраняя при этом полезные свойства растений. Этот метод отличается от традиционной термической обработки тем, что не пропадает вкус свежести трав и все витамины остаются на месте.
– Ваши планы?
– Хотим совершенствовать производство, чтобы наша экозаправка пригодилась хозяйкам ещё и для консервирования и, возможно, в целях непищевого использования, например, для витаминных ванночек и масок для лица. Пока для производства мы арендуем помещение, работаем домашними приспособлениями. Надеемся, что выигранный грант позволит нам обустроить современное производство, приобрести нужное оборудование, увеличить число поставщиков местного сырья. Так мы сможем воплотить в жизнь все наши планы и мечты.
– Успехов Вам, Денис, и новых перспектив!
Л.ПЫЛАЕВА, фото А.КОВАЛЕНКО и Ю.НЕСТЕРЕНКО