Сельские нивы
+10 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Общество
23 Сентября , 10:49

ДОМ, ГДЕ РАСКРЫВАЮТСЯ ДЕТСКИЕ СЕРДЦА

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы

Если есть детский сад, это значит, что у села есть будущее и есть кому продолжать жизнь. И потому в наших дошкольных учреждениях самые юные окружены заботой и вниманием. Воспитатели стараются, чтобы дети росли здоровыми, жизнерадостными, гармонично развивались. В этом мы ещё раз убедились, побывав в детском саду села Тюрюшля.

Когда-то детское дошкольное учреждение находилось в приспособленном помещении, и было рассчитано на одну группу. Шло время. В колхозе имени Фрунзе открылся свиноводческий комплекс, прибывала рабочая сила, детей стало больше. И в 1993 году открылось новое двухэтажное просторное здание с музыкальным и физкультурным залами. Тогда заведующей работала Нагима Хайруловна Биктимерова, которую сменила в 2010 году Галина Алексеевна Поволокина. Каждая из них внесла свой вклад в развитие и улучшение материальной базы учреждения.

Сегодня в детском саду уже не так много воспитанников, как в прошлые годы, работают две группы разновозрастных детей. Но освободившиеся помещения не пустуют, дают возможность ярко и интересно проводить мероприятия, разнообразить воспитательный процесс. Здесь создан настоящий музей в миниатюре: в одной из комнат разместили предметы культуры и быта башкир, в другой – русской культуры. Кроме этого, в бывшей раздевалке устроили музей боевой славы, где особенно мальчишки с интересом рассматривают макеты военных действий, оружия, противогаз и каски - словом всё то, что можно увидеть в блиндаже. Многое сделано руками известного в районе мастера по дереву Александра Ивановича Каракеча, который непродолжительное время работал педагогом от СЮТ в детском саду, зато оставил о себе добрую память. Человека уже нет среди нас, а его работы живут и радуют людей. О том, что он вёл кружок, напоминает выставка детского конструирования из бумаги. И в музее русской культуры скамеечки, макет церкви и многое другое – тоже его работа.

У нас появилась возможность на некоторое время попасть в русскую избу прошлого века. Стены покрашены так, что создавался эффект брёвен. Тут есть всё, чем пользовались крестьяне: сундук, прялка, глиняная посуда, другие предметы быта и орудия труда, предназначение которых уже давно забыто. Создают интерьер мебель и вещи из давно минувших дней – кровать, люлька для младенца, стол с фигурными ножками, искусно связанные коврики на полу…

А в мини-музее культуры и быта башкир можно изучать жизнь коренного народа республики: какими орудиями труда пользовались (в основном из дерева, причём неплохо сохранившиеся), какую одежду носили, как создавали уют в своих юртах. Здесь проводятся мероприятия, посвящённые Дню республики и другим праздникам.

Во время нашей беседы в комнатах музея с временно исполняющей обязанности заведующей Н.Х.Биктимеровой дети старшей группы (их пригласили для фотоснимка) с живым интересом, не обращая на нас внимания, рассматривали экспонаты и бурно выражали свою радость.

«Создать музей была идея бывшей заведующей Галины Алексеевны. В сборе материалов, оформлении национальных уголков принимал участие весь коллектив, все внесли свою лепту. Детям здесь очень нравится бывать», – говорит Ненси Халиловна, которая и сама вложила немало сил и мастерства в креативное оформление как групп детского сада, так и национальных уголков. Ведь она профессиональный художник-оформитель и говорит, что первое её образование очень пригодилось.

После окончания Тюрюшлинской школы Ненси Халиловна поступила в училище №18 города Стерлитамак, где и научилась рисовать. С 2010 года работает воспитателем (заочно получила педагогическое образование в колледже, а затем в Стерлитамакском филиале БашГУ). Сразу видно, что человек на своём месте. Биктимерова – человек творческий и разносторонний. Это показало участие в районном конкурсе «А ну-ка, девушки!» в прошлом году, где её отметили как самую оригинальную. И в детском саду скучные однотонные стены под кистью художника превращаются в сказочные картины, создавая праздничное настроение.

– Чем привлекла работа воспитателя? – поинтересовались мы у Ненси Халиловны.

– В первую очередь общением с детьми, они такие непосредственные, всегда жизнерадостные. Нравится, что каждый день не похож на предыдущий. Радуюсь, когда вижу, что малыши узнают что-то новое, делают свои открытия. К тому же у нас дружный, слаженный коллектив.

С самого открытия детского сада работают помощниками воспитателя Рузалия Ахметганиевна Хисамутдинова и Светлана Андреевна Хромова.

– Мы помним, что когда-то было шесть групп, сейчас две, но работы у нас не стало меньше, – говорят они.

Их труд невидим, но бесценен, ведь к каждому ребёнку нужен подход. Особенно большего ухода требуют самые маленькие (в детский сад принимают с 1,5 года), которых надо одеть, обуть, чтобы вывести на прогулку. К малышам они относятся как к своим внукам, в которых души не чают.

Опытные дошкольные работники – Елена Петровна Афанасьева, Надежда Ивановна Звонарёва (воспитатели), Наталья Петровна Аминова (музыкальный работник), Галина Николаевна Халиуллина (тренер-преподаватель по физической культуре) - на своих занятиях дают малышам не только знания, но и делятся своим душевным теплом, ведь только при этом раскрываются детские сердца, а значит и их таланты.

Ф.ШАГБАЛОВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас в