Сельские нивы
+30 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Общество
10 Июня , 11:54

СЛУЖБА МИЛОСЕРДИЯ

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы

8 июня в нашей стране чествовали социальных работников. Наверное, не будет преувеличением, если назвать эту область человеческой деятельности службой милосердия.  Ведь эта профессия требует от человека не только и не столько физических, сколько эмоциональных сил. Работать в этой сфере непросто: далеко не каждый способен разделить чужую боль, сопереживать, поддерживать, при этом оказывая социальные услуги.

Файруза Фаниловна Хуснутдинова из села Талачево именно тот человек, который как никто другой подходит для этой работы. А стала она социальным работником по той причине, что её должность в детском саду попала под сокращение. Это как раз тот случай, когда говорят, что нет худа без добра.

О том, что в селе требуется человек для оказания социальных услуг престарелым, одиноким, инвалидам, Файрузе по телефону сообщила заведующая детским садом М.Б.Хайретдинова и посоветовала ей трудо-
устроиться на эту работу. «Ты справишься, у тебя всё получится», – ободряюще напутствовала Минзифа Бариевна молодую женщину. Она знала Файрузу как очень добросовестного, трудолюбивого и доброго человека, поэтому не сомневалась в успехе.

В этом году исполнилось 20 лет, как Файруза Фаниловна трудится в отделении социальной помощи на дому, и не представляет иной работы для себя.  Обслуживает Хуснутдинова 17 человек.

«Мои подопечные – это четверо дедушек и тринадцать бабушек. Есть среди них и супружеские пары.  Самому старшему по возрасту 96 лет, самому молодому – 68. Каждого я посещаю по два раза в неделю», – рассказывает Файруза Фаниловна.

Уважаемые работники социальной сферы Стерлитамакского района! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником! Этот день – дань уважения вашему благородному труду. В современных условиях профессия социального работника – одна из самых гуманных и востребованных в обществе. На них возложена ответственная обязанность – помогать людям, нуждающимся в особой заботе государства, тем, кому требуются внимание и помощь. И вы справляетесь с этим достойно, оказывая помощь жителям района. Для многих из них вы стали практически членами семьи, вашего прихода они ждут с нетерпением, потому что вы несёте добро, веру, надежду на лучшее. Для них – пожилых людей, инвалидов, малообеспеченных семей – ваш труд стал спасательным кругом. Обладая высоким чувством ответственности, вы помогаете им преодолевать жизненные трудности, отдаёте свою энергию и душевные силы, дарите постоянное внимание и заботу, всегда приходите на помощь тем, кому она особенно необходима. Верю, что вашу деятель-ность всегда будут отличать высокий профессионализм, чуткость и сострадание, и что, следуя своему при-званию, вы будете делать всё возможное для того, чтобы социальная защита стала действительно эффективной и адресной. От всей души желаю вам успехов в нелёгкой, но такой необходимой людям работе, здоровья, благополучия, счастья вам и вашим близким!
Л.ШАЙХУТДИНОВА, и.о. главы Администрации района

Набор услуг отделения социальной помощи на дому внушительный: доставка лекарств, продуктов, воды, мытьё полов, окон, посуды - кто что выбирает. И все свои обязанности, согласно подписанному договору, социальный работник Хуснутдинова выполняет на совесть.

Заведующая отделением социальной помощи Автономной некоммерческой организации Центр социального обслуживания населения «Ветеран» (АНО ЦСОН) Зульфия Габдулхаковна Тюлькубаева отзывается о Хуснутдиновой  в превосходной степени, перечисляя такие её качества, как трудолюбие, отзывчивость, доброту.

Главный критерий, конечно, – мнение подопечных социального работника, которые любят, уважают за её душевное отношение к ним, ласково обращаются к ней не иначе как «кызым», дочка.  Файруза для них, как член семьи.  Ветераны доверяют, советуются с ней, с нетерпением ждут её прихода. И не только потому, чтобы она выполнила какие-то работы по дому, а просто для общения. Когда находишься в гуще жизни, когда каждый день встречаешься с сослуживцами, друзьями, то не ощущаешь одиночества. А с возрастом круг общения сужается.  И происходит это часто не по нашей воле: уходят твои ровесники, кому-то трудно выходить из дома по причине болезни. И так важно, чтобы рядом был человек, с которым можно перекинуться словом, поговорить по душам.

Да, чтобы слушать и слышать людей, откликаться на их боль, переживания по тому или иному поводу, у социального работника должно быть большое сердце, терпение, отзывчивость и сострадание. Для своих подопечных Файруза Фаниловна является отдушиной. И не только по долгу службы.

За годы работы подопечные стали ей близкими и родными людьми. Не только старики скучают по ней. И она с нетерпением ждёт встречи с ними.  Файруза Фаниловна говорит, что работа приносит ей положительные эмоции, радость и удовлетворение. И мы добавим, признание - тоже.  В преддверии Дня социального работника в Центре социального обслуживания населения «Ветеран» были подведены итоги профессионального конкурса «Лучший соцработник района». Файруза Хуснутдинова признана победительницей.

А ещё наша героиня активно участвует в жизни села. Многие годы является членом избирательной комиссии, ответственно выполняет поручения сельского поселения Буриказгановский сельсовет, участвовала в субботниках по благоустройству музея.

Целый день уборка, мытьё, покупка и доставка лекарств, продуктов, общественная работа… После такой нагрузки хватает ли сил на заботу о своих близких, на домашние дела? Хватает! Дома наша героиня идеальная хозяйка, прекрасная мама и жена. Вместе с мужем Иреком Фарвазовичем они создали дружную семью, построили красивый большой дом, держат крепкое подворье. Хуснутдиновы – многодетные родители - у них сын и две дочери. 

Файруза Фаниловна считает, что она счастливый человек. Её окружают любимые и любящие люди. И, что очень важно для каждого человека, у неё есть любимая работа, которая связана с одним из благородных дел на земле – помогать людям.

Р.ИЛЬКИНА

Фото автора

Читайте нас в