Сельские нивы
+30 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Общество
10 Июня , 12:16

О ГАЗЕТЕ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ

В советское время печать имела большое влияние на наше общество. Я это знаю не понаслышке. Многие годы, будучи селькором редакции районной газеты, я сама была свидетелем и участником тех событий и преобразований, которые происходили благодаря местной прессе. И сама газета прочно вошла в мою жизнь и помогла мне раскрыть свои способности, в какой-то степени сформировала личность. И если бы не журналисты районки, настоящие золотые перья, которые поддержали меня в своё время, открыли дорогу, может быть, и жизнь моя сложилась бы по-другому?

Как давно это было, но помню всё как вчерашний день. Мой первый визит в редакцию газеты (тогда она называлась «Знамя коммунизма») состоялся в 1963 году. Тогда меня очень радушно встретил главный редактор Сабир Фазылъянович Усманов. А первое стихотворение, опубликованное в печати, называлось «Моя мечта», полное молодого оптимизма, энергичности двадцатилетней девушки, учителя Преображеновской восьмилетней школы.

Страсть к сочинительству у меня была с детства. А когда начала работать в школе, стала писать сценарии к праздникам, стихи, участвовала в выпуске стенгазеты. И Анатолий Коломников (он работал у нас в клубе киномехаником) посоветовал мне отнести стихи и заметки в редакцию газеты (районка пользовалась большим авторитетом и выписывали её в каждом доме). Так началась моя дружба с газетой. Здесь я встретила столько хороших людей! Они вселили в меня веру в себя. Общаясь с ними, мне хотелось писать ещё лучше и больше. Интеллигентные, умнейшие люди были Анна Михайловна Привалова, Георгий Васильевич Фёдоров (с ним была ранее знакома по учёбе на заочном отделении пединститута), Сергей Евдокимович Спиридонов, Геннадий Константинович Елисеев – они были моими наставниками. У меня сохранилась в специальной папке среди других вырезок газет заметка «Главная тема – человек» под рубрикой «Мощное оружие партии» – это обо мне, как о молодом селькоре, писал С.Спиридонов. Это ли не поддержка!

Этот профессиональный праздник объединяет людей различных профессий, занятых общим делом: журналистов, редакторов, издателей, корректоров, художников, фотокорреспондентов, курьеров, распространителей печатных изданий… –  в общем, всех тех, чей труд обеспечивает свободу слова – одну из основных гражданских свобод, гарантированную Конституцией нашего государства, создающую основу демократического общества. Незыблемость свободы слова зависит не только от соответствующих законов, но и от требовательности журналиста к самому себе, от ответственности перед читателем. Ваша работа формирует общественные ценности и ориентиры. Она выполняет огромную воспитательную миссию – и духовную, и культурную, и языковую. По вашим материалам общество сверяет свои впечатления о происходящем, строит свою жизнь. Не зря вас называют «четвёртой властью». В этом определении – и признание значимости средств массовой информации, и напоминание о высокой ответственности. От степени вашей объективности, порядочности, профессионализма зачастую зависят судьбы отдельных людей.  Велика сила слова, и каждый из пишущей братии должен помнить об этом и использовать всю силу своего таланта для утверждения идеалов добра и справедливости, служить делу примирения и консолидации общества, при этом сохраняя полную беспристрастность и неподкупность в творчестве, ибо лишь честный журналист удостаивается доверия народа и, значит имеет возможность формировать общественное мнение и изменять мир к лучшему. От всей души желаю вам вдохновения, новых творческих находок, интересных журналистских работ и репортажей, реализации профессиональных планов! Счастья и благополучия вам и вашим семьям!
Л.ШАЙХУТДИНОВА, и.о. главы Администрации района

И несколько слов о редакции. На смену старшему поколению газетчиков пришло пополнение: продолжили заложенные традиции журналисты Л.П.Барц, Р.И.Илькина, позже Э.Н.Таранова, легко влилась в творческий коллектив Л.И.Пылаева. После Г.В.Фёдорова руководил редакцией газеты В.Л.Шульга. Много лет сотрудничаю с Ф.В.Шагбаловой, которая поддерживает нас, селькоров. Профессионалами в своём деле были и фотокорреспонденты, сейчас радует яркими фотоснимками Ю.Г.Нестеренко. Конечно, коллектив обновляется, и молодые сотрудники тоже стараются – газета по-прежнему выходит на профессиональном уровне.

Так вот, продолжу тему о том, что газета влияла на жизнь и умы людей. В первую очередь это была трибуна для руководителей, специалистов разных сфер производства, которые через печать могли продвигать новые прогрессивные идеи. А ещё в советское время печаталось немало критических материалов, которые затем обсуждались в коллективах, и руководство отчитывалось в печатном издании, что было сделано после публикации по исправлению тех или иных недостатков. И тогда ведь не ограничивались заглавными буквами фамилий тех, кто нарушал законы морали и чести. Поскольку работала в школе, много писала о воспитании в семье, о проблемах в этой области. После этого бывало, что нерадивых родителей вызывали на педсовет, обсуждали их недостойное поведение. Да, на меня обижались, скандалы закатывали, но спустя время даже благодарили, потому что понимали, что были не правы.

Приходилось освещать и дела колхозные, по этому поводу и моих критических публикаций было много (печатались статьи, фельетоны). Когда я начинала работать, председателем колхоза был В.В.Шишков, а в сельсовете работал В.П.Мальцев. Они были настоящими коммунистами, адекватно воспринимали конструктивную критику и поддерживали меня. Теперь понимаю, что общение с такими людьми тоже обогащало.

Конечно, иногда приходилось нелегко: и давление было со стороны власть имущих, и непонимание родных («тебе что, больше всех надо?»). Но мной всегда двигало обострённое чувство причастности ко всему, что происходит, желание, насколько это возможно, менять жизнь к лучшему, указывая на те или иные изъяны общества. Душа болит, когда вижу обман, нечистоплотность в отношениях между людьми. И всегда хочется поддержать тех, кто честно трудится, вкладывая в своё дело душу. И хочу заметить, что добрых, трудолюбивых людей среди сельчан намного больше. И это радует.

Сегодняшним журналистам газеты «Сельские нивы»-«Авыл тормышы» хочется пожелать вдохновения и творческой смелости. Печатное слово, уверена, силы не теряет. С праздником!

М.ЛОМОНОСОВА, селькор, ветеран педагогического труда

д.Преображеновка

 

Читайте нас в