Сельские нивы
+30 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Общество
20 Мая , 11:43

ДОМ, СЕМЬЯ И ДЕТИ – ЛУЧШЕ НЕТ НА СВЕТЕ!

фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы
Фото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

Как бороться с проблемой вторичного сиротства, какие методы эффективны для возвращения детей в кровную семью, возможно ли полностью отказаться от работы детских домов в целях их преобразования – эти и другие вопросы обсуждались 13 мая в Наумовской сельской модельной библиотеке в рамках круглого стола «Семья для детей».

Встреча состоялась в рамках Недели семьи в Башкортостане при участии представителей международного союза общественных объединений Всемирного курултая башкир из разных районов республики, Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в РБ, а также сотрудников Администрации МР Стерлитамакский район.

НАЧАЛО

Перед мероприятием участники посетили Центр содействия семейному воспитанию «Алые паруса» в селе Большой Куганак, где смогли ознакомиться с условиями проживания детей, оставшихся без попечения родителей, а также пообщаться с директором учреждения Г.В. Поскребышевой.

По прибытии делегации в здание Наумовской сельской модельной библиотеки депутат районного Совета, директор МАУ ДОЛ «Колос» Р.Х. Шарипов рассказал об организации летнего отдыха и оздоровлении детей во время профильных смен в лагере. Затем директор ЦБС Т.В.Афанасьева провела экскурсию по модернизированной библиотеке нового поколения, где продемонстрировала работу интерактивных, познавательных, развлекательных зон и площадок.

СЕМЬИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Наш район гордится успехами семей, которые достигли высот общими стараниями, будь то спорт, наука или творчество. Так, в танцевальном зале библиотеки был организован «Фестиваль лучших семей». Открыла его семья Туйгильдиных, которая продемонстрировала свои музыкальные таланты, исполнив мелодию на башкирских народных инструментах.

фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы Семья Туйгильдиных
Семья ТуйгильдиныхФото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

Фарат Шагимарданович и Язиля Исмагиловна Минибаевы – пример многолетнего семейного союза. У главы семейства – заслуженного учителя России – за плечами не одно поколение выпускников, продолживших заниматься научной деятельностью, и в частности, физикой. Его воспитанники неоднократно входили в число лучших участников олимпиад республиканского этапа.

Спортивных достижений семьи Мурзабаевых не счесть. Но главная награда для сестёр Аделины и Карины –звание двукратных чемпионов мира по грэпплингу, которое они завоевали в августе прошлого года.

Жительница деревни Кучербаево Н.К. Насырова гордится своим любимым видом рукоделия – ткачеством. Вместе со своей воспитанницей они провели мастер-класс по изготовлению паласа на ткацком станке. Женщина отметила, что ткачество стало теперь семейным делом, так как её супруг сам изготавливает большие ткацкие станки. А по поводу работы кружка в их деревне она пояснила, что всё больше ребят начали интересоваться ткачеством, а в летний период желающих обучаться становится особенно много. Всё это благодаря приобретённым на грантовые средства ткацким станкам.

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы Н.К.Насырова и её воспитанница
Н.К.Насырова и её воспитанница Фото:Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

Род Кантюковых из деревни Кантюковка продолжается, как продолжается и его изучение. Так, депутат Наумовского сельсовета Ф.Г.Кантюкова на «Фестивале лучших семей» ознакомила гостей с шежере своего рода и рассказала о прошедших в деревне мероприятиях в рамках участия в конкурсе «Трезвое село».

Успешным завершением фестиваля стал творческий номер от семьи Чухровых, победившей на муниципальном этапе республиканского конкурса приёмных семей «Добрые сердца».

Абсолютный талант в воспитании детей – то, что объединяет глав всех этих семейств. За неоценимый вклад в воспитание достойного поколения семьи были награждены благодарственными письмами от Всемирного курултая (конгресса) башкир.

ПРОБЛЕМА СИРОТСТВА: ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ?

В своём приветственном слове секретарь Совета МР Стерлитамакский район Л.Ф. Шаяхметова выделила исключительно дружественную атмосферу среди людей всех национальностей, живущих на территории района, а также обозначила ряд важных направлений деятельности Администрации района, работа над которыми ведётся на постоянной основе. Особое внимание уделяется вопросам социального благополучия, образования и культуры. Главной особенностью является привычка работать сообща, тесно взаимодействуя с населением.

Член Президиума Всемирного курултая (конгресса) башкир С.Ш. Мурзабаева, которая являлась одним из модераторов круглого стола, особенно выделила работу сотрудников Администрации МР Стерлитамакский район на пути к решению различных социальных проблем, а также отметила инициативность муниципального аппарата в процессе внедрения новых форм и методов работы с жителями. По её мнению, Стерлитамакский район является передовым во многих нововведениях различного профиля.

Начальник отдела образования, председатель исполнительного комитета курултая башкир МР Стерлитамакский район Э.Г. Имангулова рассказала в рамках круглого стола о работе по сохранению народной памяти о Герое Советского Союза Х.Б. Ахтямове, в честь которого на данный момент ведётся большая работа по восстановлению яблоневого сада в деревне Кантюковка. Их совместная работа с С.Ш. Мурзабаевой привела к большому отклику среди населения на фильм о Герое «Яблоневый свет», который в честь Дня Великой Победы был продемонстрирован местным жителям.

фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы С.Ш.Мурзабаева и Э.Г.Имангулова
С.Ш.Мурзабаева и Э.Г.ИмангуловаФото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

Ключевой темой для обсуждения стала проблема сиротства по причине алкоголизма родителей. Согласно озвученным данным, около 75% детей, находящихся в приютах и детских домах, – это дети, оставшиеся без попечения родителей, в связи с лишением их родительских прав. Об этом более подробно в своём выступлении рассказала начальник Управления семейной политики Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ О.Н. Шахова:

- Замечу, что большая часть детей, находящихся без попечения родителей, это не круглые сироты, а дети, родители которых находятся в сложной жизненной ситуации. К сожалению, не многим из родителей удаётся восстановиться в родительских правах, но наша деятельность направлена в первую очередь на сохранение полноценного института семьи.

Статистика гласит, что начиная с 2018 года, в республике снизился уровень сиротства. Но надо понимать, что за положительной динамикой стоит колоссальный труд специалистов, работающих в помощь семьям.

- Одна из наших главных целей – избавиться от понятия «детдомовец», поэтому мы большую работу проделываем, чтобы реформировать подобные учреждения, а сами организации теперь именуются «центрами содействия семейному воспитанию» и являются посредниками между детьми и их родителями.

Ещё одна из острых проблем – отказ родственников от опекунства. Участники круглого стола отметили, что причиной подобного может стать отсутствие со стороны государства материальной поддержки такой категории опекунов, поэтому стоит рассмотреть способы их поощрения. А проблему вторичного сиротства во многом связывают также с родственниками-опекунами, которые после решения отказываются от сопровождения специалистов, уповая на собственный жизненный опыт, тем самым забывая о моральном состоянии ребёнка, попавшего в новую для него семью.

Уполномоченный по правам ребёнка РБ О.Ю. Панчихина не так давно была на мероприятии республиканского масштаба, где обсуждался вопрос о создании так называемых «групп отцов» для детей, воспитывающихся без одного из родителей. Ольга Юрьевна была рада привести в пример Стерлитамакский район, где подобное уже реализуется благодаря сообществу рыбаков, которые взаимодействуют с детьми, привлекая их к активному образу жизни.

- Я в Стерлитамакском районе не впервые и рада быть его гостьей, особенно в стенах такой прекрасной библиотеки, как Наумовская. Одно из моих предложений заключается как раз в том, чтобы создавать на базе таких учреждений места для встречи родителя и ребёнка после бракоразводного процесса. Часто слышу от отцов детей, что им некуда сходить с ребёнком на выходные, а библиотека поможет провести время не только весело, но и с пользой, – предложила О.Ю. Панчихина.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Можно ли отказаться от работы детских домов? Этот вопрос считает для себя решённым директор Ишимбайского филиала центра семейного устройства детей-сирот Р.М. Бахтиярова. Много лет назад здание, предназначенное под этот филиал, было отдано детскому саду, так как детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот стало гораздо меньше и отпала необходимость в большом помещении для них. Это произошло благодаря слаженной работе сотрудников центра, которым удалось большую часть своих воспитанников распределить в семьи из самых разных районов и городов республики или же вернуть их в кровную семью. Она отметила, что не раз её инициатива по встречам детей с их кровными родителями (до разрешения на законодательном уровне) была наказуема, но Р.М.Бахтиярова чётко знала свою цель, шла к ней и пришла к ошеломительному результату.

- Ни за кого из своих воспитанников я не переживаю, может быть, за одного-двух болит душа из-за их поведения в новых семьях. Но я всегда на связи, помогаю им и словом, и делом, стремлюсь к абсолютному результату, – поделилась Разиля Мунировна.

 О работе центра содействия «Алые паруса» рассказала Г.В. Поскребышева. В своей презентации продемонстрировала условия проживания детей: в комнатах квартирного типа они живут вместе с родными сёстрами и братьями, собственными силами устраивают быт и организуют досуг.

Об уровне вторичного сиротства на территории Стерлитамакского района рассказала начальник отдела опеки и попечительства районной администрации И.А. Григорьева. Она отметила, что если ранее подобная проблема действительно была актуальной, то с 2020 по I квартал 2022 года подобных случаев не выявлено, что говорит об эффективной работе специалистов с семьями.

О трудностях, с которыми сталкиваются приёмные родители, рассказала приёмная мама из села Талалаевка Н.И. Карташова. Главное, что было ею отмечено:

- Все невзгоды преодолимы, а радости в большой семье становятся ценными вдвойне!

Д.ДМИТРИЕВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Подписывайтесь на наш канал в телеграм https://t.me/selskienivi

Читайте нас в