Как бороться с проблемой вторичного сиротства, какие методы эффективны для возвращения детей в кровную семью, возможно ли полностью отказаться от работы детских домов в целях их преобразования – эти и другие вопросы обсуждались 13 мая в Наумовской сельской модельной библиотеке в рамках круглого стола «Семья для детей».
Встреча состоялась в рамках Недели семьи в Башкортостане при участии представителей международного союза общественных объединений Всемирного курултая башкир из разных районов республики, Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в РБ, а также сотрудников Администрации МР Стерлитамакский район.
НАЧАЛО
Перед мероприятием участники посетили Центр содействия семейному воспитанию «Алые паруса» в селе Большой Куганак, где смогли ознакомиться с условиями проживания детей, оставшихся без попечения родителей, а также пообщаться с директором учреждения Г.В. Поскребышевой.
По прибытии делегации в здание Наумовской сельской модельной библиотеки депутат районного Совета, директор МАУ ДОЛ «Колос» Р.Х. Шарипов рассказал об организации летнего отдыха и оздоровлении детей во время профильных смен в лагере. Затем директор ЦБС Т.В.Афанасьева провела экскурсию по модернизированной библиотеке нового поколения, где продемонстрировала работу интерактивных, познавательных, развлекательных зон и площадок.
СЕМЬИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
Наш район гордится успехами семей, которые достигли высот общими стараниями, будь то спорт, наука или творчество. Так, в танцевальном зале библиотеки был организован «Фестиваль лучших семей». Открыла его семья Туйгильдиных, которая продемонстрировала свои музыкальные таланты, исполнив мелодию на башкирских народных инструментах.
Фарат Шагимарданович и Язиля Исмагиловна Минибаевы – пример многолетнего семейного союза. У главы семейства – заслуженного учителя России – за плечами не одно поколение выпускников, продолживших заниматься научной деятельностью, и в частности, физикой. Его воспитанники неоднократно входили в число лучших участников олимпиад республиканского этапа.
Спортивных достижений семьи Мурзабаевых не счесть. Но главная награда для сестёр Аделины и Карины –звание двукратных чемпионов мира по грэпплингу, которое они завоевали в августе прошлого года.
Жительница деревни Кучербаево Н.К. Насырова гордится своим любимым видом рукоделия – ткачеством. Вместе со своей воспитанницей они провели мастер-класс по изготовлению паласа на ткацком станке. Женщина отметила, что ткачество стало теперь семейным делом, так как её супруг сам изготавливает большие ткацкие станки. А по поводу работы кружка в их деревне она пояснила, что всё больше ребят начали интересоваться ткачеством, а в летний период желающих обучаться становится особенно много. Всё это благодаря приобретённым на грантовые средства ткацким станкам.
Род Кантюковых из деревни Кантюковка продолжается, как продолжается и его изучение. Так, депутат Наумовского сельсовета Ф.Г.Кантюкова на «Фестивале лучших семей» ознакомила гостей с шежере своего рода и рассказала о прошедших в деревне мероприятиях в рамках участия в конкурсе «Трезвое село».
Успешным завершением фестиваля стал творческий номер от семьи Чухровых, победившей на муниципальном этапе республиканского конкурса приёмных семей «Добрые сердца».
Абсолютный талант в воспитании детей – то, что объединяет глав всех этих семейств. За неоценимый вклад в воспитание достойного поколения семьи были награждены благодарственными письмами от Всемирного курултая (конгресса) башкир.
ПРОБЛЕМА СИРОТСТВА: ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ?
В своём приветственном слове секретарь Совета МР Стерлитамакский район Л.Ф. Шаяхметова выделила исключительно дружественную атмосферу среди людей всех национальностей, живущих на территории района, а также обозначила ряд важных направлений деятельности Администрации района, работа над которыми ведётся на постоянной основе. Особое внимание уделяется вопросам социального благополучия, образования и культуры. Главной особенностью является привычка работать сообща, тесно взаимодействуя с населением.
Член Президиума Всемирного курултая (конгресса) башкир С.Ш. Мурзабаева, которая являлась одним из модераторов круглого стола, особенно выделила работу сотрудников Администрации МР Стерлитамакский район на пути к решению различных социальных проблем, а также отметила инициативность муниципального аппарата в процессе внедрения новых форм и методов работы с жителями. По её мнению, Стерлитамакский район является передовым во многих нововведениях различного профиля.
Начальник отдела образования, председатель исполнительного комитета курултая башкир МР Стерлитамакский район Э.Г. Имангулова рассказала в рамках круглого стола о работе по сохранению народной памяти о Герое Советского Союза Х.Б. Ахтямове, в честь которого на данный момент ведётся большая работа по восстановлению яблоневого сада в деревне Кантюковка. Их совместная работа с С.Ш. Мурзабаевой привела к большому отклику среди населения на фильм о Герое «Яблоневый свет», который в честь Дня Великой Победы был продемонстрирован местным жителям.
Ключевой темой для обсуждения стала проблема сиротства по причине алкоголизма родителей. Согласно озвученным данным, около 75% детей, находящихся в приютах и детских домах, – это дети, оставшиеся без попечения родителей, в связи с лишением их родительских прав. Об этом более подробно в своём выступлении рассказала начальник Управления семейной политики Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ О.Н. Шахова:
- Замечу, что большая часть детей, находящихся без попечения родителей, это не круглые сироты, а дети, родители которых находятся в сложной жизненной ситуации. К сожалению, не многим из родителей удаётся восстановиться в родительских правах, но наша деятельность направлена в первую очередь на сохранение полноценного института семьи.
Статистика гласит, что начиная с 2018 года, в республике снизился уровень сиротства. Но надо понимать, что за положительной динамикой стоит колоссальный труд специалистов, работающих в помощь семьям.
- Одна из наших главных целей – избавиться от понятия «детдомовец», поэтому мы большую работу проделываем, чтобы реформировать подобные учреждения, а сами организации теперь именуются «центрами содействия семейному воспитанию» и являются посредниками между детьми и их родителями.
Ещё одна из острых проблем – отказ родственников от опекунства. Участники круглого стола отметили, что причиной подобного может стать отсутствие со стороны государства материальной поддержки такой категории опекунов, поэтому стоит рассмотреть способы их поощрения. А проблему вторичного сиротства во многом связывают также с родственниками-опекунами, которые после решения отказываются от сопровождения специалистов, уповая на собственный жизненный опыт, тем самым забывая о моральном состоянии ребёнка, попавшего в новую для него семью.
Уполномоченный по правам ребёнка РБ О.Ю. Панчихина не так давно была на мероприятии республиканского масштаба, где обсуждался вопрос о создании так называемых «групп отцов» для детей, воспитывающихся без одного из родителей. Ольга Юрьевна была рада привести в пример Стерлитамакский район, где подобное уже реализуется благодаря сообществу рыбаков, которые взаимодействуют с детьми, привлекая их к активному образу жизни.
- Я в Стерлитамакском районе не впервые и рада быть его гостьей, особенно в стенах такой прекрасной библиотеки, как Наумовская. Одно из моих предложений заключается как раз в том, чтобы создавать на базе таких учреждений места для встречи родителя и ребёнка после бракоразводного процесса. Часто слышу от отцов детей, что им некуда сходить с ребёнком на выходные, а библиотека поможет провести время не только весело, но и с пользой, – предложила О.Ю. Панчихина.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Можно ли отказаться от работы детских домов? Этот вопрос считает для себя решённым директор Ишимбайского филиала центра семейного устройства детей-сирот Р.М. Бахтиярова. Много лет назад здание, предназначенное под этот филиал, было отдано детскому саду, так как детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот стало гораздо меньше и отпала необходимость в большом помещении для них. Это произошло благодаря слаженной работе сотрудников центра, которым удалось большую часть своих воспитанников распределить в семьи из самых разных районов и городов республики или же вернуть их в кровную семью. Она отметила, что не раз её инициатива по встречам детей с их кровными родителями (до разрешения на законодательном уровне) была наказуема, но Р.М.Бахтиярова чётко знала свою цель, шла к ней и пришла к ошеломительному результату.
- Ни за кого из своих воспитанников я не переживаю, может быть, за одного-двух болит душа из-за их поведения в новых семьях. Но я всегда на связи, помогаю им и словом, и делом, стремлюсь к абсолютному результату, – поделилась Разиля Мунировна.
О работе центра содействия «Алые паруса» рассказала Г.В. Поскребышева. В своей презентации продемонстрировала условия проживания детей: в комнатах квартирного типа они живут вместе с родными сёстрами и братьями, собственными силами устраивают быт и организуют досуг.
Об уровне вторичного сиротства на территории Стерлитамакского района рассказала начальник отдела опеки и попечительства районной администрации И.А. Григорьева. Она отметила, что если ранее подобная проблема действительно была актуальной, то с 2020 по I квартал 2022 года подобных случаев не выявлено, что говорит об эффективной работе специалистов с семьями.
О трудностях, с которыми сталкиваются приёмные родители, рассказала приёмная мама из села Талалаевка Н.И. Карташова. Главное, что было ею отмечено:
- Все невзгоды преодолимы, а радости в большой семье становятся ценными вдвойне!
Д.ДМИТРИЕВА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО