Сельские нивы
+1 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Образование
13 Ноября , 16:54

В Межвузовском кампусе презентовали лучшие практики по привлечению молодёжи

В Уфе прошло выездное заседание Дискуссионного клуба VOSTOK «Лифт в будущее: как выявить, воспитать и привести к работодателю талантливого специалиста». Руководители ведущих российских некоммерческих организаций, представители бизнеса и органов государственной власти обсудили, какие меры уже сегодня способствуют развитию непрерывной карьерной траектории и помогают талантливой молодежи реализовать свой потенциал на пути к профессиональному успеху.

В Межвузовском кампусе презентовали лучшие практики по привлечению молодёжи
В Межвузовском кампусе презентовали лучшие практики по привлечению молодёжи

Модератор встречи, директор управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова отметила, что Межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ в Уфе – это первый кампус страны, запущенный в рамках нацпроекта «Наука и университеты», и сегодня это уже полноценно действующий центр развития науки, междисциплинарного образования и креативных индустрий Республики Башкортостан, новая точка притяжения для школьников, студентов, молодежи:

- Для Башкортостана, как промышленного региона, вопрос воспитания, подбора кадров для работодателей является крайне важным и стратегическим. В условиях необходимости обеспечения технологического суверенитета и лидерства кадры, наряду с мерами государственной поддержки, играют ключевую роль в достижении поставленных Президентом России задач. При этом траектория, которой должен следовать молодой специалист, должна начинаться еще в школе, бесшовно проходить через подготовку в вузе и заканчиваться на предприятии.

С приветственным словом к участникам выездного заседания обратилась заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова. Она отметила, что квалифицированные специалисты становятся решающим фактором для устойчивого развития экономики и общества:

- Как выявить талантливого специалиста, который сделает работу предприятия эффективной? Это задача для всех — и сферы образования, и работодателей. Найти нужного человека — это не только выявить его таланты, но и правильно интегрировать в коллектив, чтобы работа приносила результат. Важно начать с выбора профессии и создать образование, которое обеспечит плавный переход от учебного заведения к работодателю. Образование должно не просто давать знания, а готовить человека к реальной жизни, чтобы работа была источником дохода и удовольствия.

В заседании приняли участие Вице-президент Российской академии науки, академик РАН Степан Калмыков, заместитель Руководителя – Статс-секретарь Федерального агентства по делам молодёжи Денис Аширов, первый заместитель генерального директора Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов, первый заместитель Министра образования и науки Башкортостана Светлана Антипина, генеральный директор Центра знаний «Машук» и заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков, Президент Благотворительного фонда «Система», член-корреспондент Российской академии образования и доктор педагогических наук Лариса Пастухова, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин, генеральный продюсер АНО «Национальные приоритеты» Глеб Федоров, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ и руководитель Технопарка Физтех-лицея имени П. Л. Капицы Андрей Богданов, программный директор Дискуссионного клуба VOSTOK и генеральный директор Фонда «Природа и люди» Сергей Рыбаков.

Спикеры обозначили важность системного и междисциплинарного подхода, широты научного кругозора для успеха в современной науке. Президент Благотворительного фонда «Система» Лариса Пастухова отметила в своем выступлении ряд проектов, которые реализует фонд: «Лифт в будущее», «Первая стажировка», «Первое рабочее место». Они позволяют выстраивать неразрывную связь «школа-вуз-работодатель» и сопровождать молодежь от школьной скамьи к первому рабочему месту: 

- По данным исследования Благотворительного фонда «Система», 66% молодых людей впервые задумались о профессии, которую в итоге выбрали для профессионального образования, еще в школе. Причем четверть молодых людей совершила выбор до перехода в старшие классы. Это дает понимание, что карьерная траектория молодого человека начинается задолго до поступления в вузы и колледжи – профориентация молодеет, и сегодня это понимают крупные работодатели.

Ректор УГНТУ Олег Баулин поделился мерами поддержки и инициативами, которые способствуют творческому и профессиональному развитию молодых сотрудников в университете: 

- В первую очередь это финансовая поддержка, реализованная в вузе. Это выплаты за публикации в международных изданиях и стимулирование профессорско-преподавательского состава, занимающегося подготовкой диссертаций. Также это большой объем мероприятий университета, связанных с реализацией лидерских проектов: у нас ежегодно поддерживается несколько сотен проектов, в этом году на эти цели выделено около 30 миллионов рублей.

Участники мероприятия узнали о вариантах поддержки, способствующих развитию непрерывной карьерной траектории, методах реализации личностного потенциала на пути к профессиональному успеху, роли и возможностях НКО в решении вопросов, связанных с выявлением и развитием талантов в сфере науки и образования.

Завершая встречу, программный директор Дискуссионного клуба VOSTOK, Генеральный директор Фонда «Природа и люди» Сергей Рыбаков подвел итоги выездного заседания и поделился планами клуба по теме молодежной политики на ближайшую перспективу:

- Молодежную политику в России сегодня адаптируют под нужды экономики – запрос на ее корректировку продиктован потребностями на рынке труда. Задача новых нацпроектов России – подготовить молодые кадры, востребованные рынком. Правительство РФ планирует ежегодно формировать пятилетний прогноз потребности в кадрах как на уровне всей экономики, так и в разрезе отдельных регионов, отраслей и профессий. На основе этих данных будут приниматься управленческие решения. Координация и поддержка этой работы со стороны государства повысит эффективность усилий компаний по подготовке будущих кадров для национальной экономики.

Строительство Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ ведется по поручению Президента РФ и в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России. Проект уфимского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

 

 

Автор:По информации сайта https://pravitelstvorb.ru
Читайте нас: