-1 °С
Образование
19 Июля , 11:50

Глеб Ртищев из Стерлитамакского района стал участником образовательного проекта «Поезд Памяти»

Глеб Ртищев из села Рощинский стал участником образовательного проекта «Поезд Памяти», организованного парламентариями России и Белоруссии. 200 школьников из 8 стран постсоветского пространства посетили 13 регионов двух государств, неразрывно связанных с историей Великой Отечественной войны, перемещаясь в двухэтажных вагонах современного состава. О том, как это было, и многом другом узнаем из первых уст.

– Глеб, расскажи, как появилась идея принять участие в акции «Поезд Памяти»? И насколько сложным оказался отбор?

– С декабря 2023 года я состою в региональной команде «Большой перемены» Республики Башкортостан, где занимаю должность дизайнера, создавая различные афиши для мероприятий и многого другого. В феврале мне предложили принять участие в культурно-образовательной патриотической акции «Поезд Памяти». Для этого нужно было написать эссе «Память в моей семье» и записать видеоролик на тему «Почему именно я должен попасть в этот проект». Отбор был очень серьёзный: 50 человек на одно место! 28 апреля я получил письмо с приглашением. Моей радости не было предела, ведь тысячи школьников мечтали туда попасть, а мне удалось стать участником –  одному из Башкирии.

– Ух ты! Действительно здорово! А что было уже на самом проекте?

– Целых 15 незабываемых и насыщенных дней! Мы посетили Брест, Гродно, Полоцк, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Архангельск, Вологду, Москву, Волгоград, Кубинку, Могилёв, Гомель, Минск и Минскую область. Каждый из этих городов уникален благодаря своим людям, традициям и обычаям. Путешествуя по маршруту, мы всё глубже проникались историей, поражаясь мужеству и героизму нашего народа. Узнали о великих личностях, посетили значимые памятники, места, братские могилы и концлагеря. Мы проехали 10 тысяч километров, и везде нас встречали тепло, дарили подарки и проводили интересные экскурсии. В Москве мне удалось задать вопрос основателю и вдохновителю «Поезда Памяти», Председателю Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко. Я спросил, что для неё значит Родина, и услышал примерно такой ответ: «В это слово каждый вкладывает свой смысл. Для кого-то Родина – это место, где он родился, для кого-то – родительский дом, семья. Но каким бы ни было его значение, каждый человек должен держать в себе такие качества, как верность, взаимопонимание и доброта».

– Проект «Поезд Памяти» – патриотический, объединяющий, вдохновляющий. Таким он является для многих его участников. А каким стал для тебя?

– Благодаря этой акции я обрёл друзей из разных стран. Во время длинных переездов мы собирались вместе, играли и общались. «Поезд Памяти» — это невероятный проект, который изменил каждого участника в лучшую сторону, предоставив уникальную возможность увидеть разнообразие уголков Родины. Невозможно передать словами, насколько незабываемым было это путешествие и сколько эмоций и впечатлений оно нам подарило. Я безумно рад, что смог принять участие в этом проекте, и горжусь тем, что в нашей стране существуют такие возможности!

– Не секрет, что участниками настолько масштабных акций становятся только самые-самые: победители олимпиад, конкурсов, талантливые и идейные ребята. Ты окончил 10-й класс. Чем наполнены твои будни, кроме учёбы?

– На сегодняшний день мои интересы — это программирование и хоккей. Хоккеем я занимаюсь с начальной школы и состою в сборной села Рощинский. Программированием увлекаюсь с 7-го класса, обучался два года в международной школе математики и программирования «Алгоритмика» в Стерлитамаке, где получил базовые знания. Этой весной за достижения я был приглашён во Всероссийский детский центр «Смена», где обучался две недели по профилю «программирование и робототехника». Успешно окончив курс, получил диплом о дополнительном образовании. Также я завершил несколько онлайн-курсов, включая бесплатное обучение по государственной программе «Код будущего». С этой сферой хочу связать свою жизнь. В мире, где технологии играют всё более значимую роль, умение программировать открывает огромные возможности. Программирование не только позволяет создавать новые решения и продукты, но и помогает развитию логического мышления, креативности и способности решать сложные задачи. Я планирую поступить в вуз учиться этой специальности, чтобы углубить свои знания и навыки.

– А что насчёт личных побед? Какими из самых «свежих» гордишься больше всего?

– Одно из важных моих достижений за последнее время – это победа в республиканской межвузовской олимпиаде «Кубок Гагарина», которая дала мне 7 баллов к ЕГЭ при поступлении. Также я выиграл в республиканских конкурсах «Безопасность глазами детей» и «Юный наставник», где получил ценные призы. Каждый год участвую во Всероссийской олимпиаде школьников, прохожу на республиканский этап. В январе вступил в волонтёрство, где за полгода накопил 200 полезных часов. Кстати, за свои достижения в олимпиадах, конкурсах и волонтёрстве я поехал на 15-ю смену в «Артек» и встретил там Новый год, но из-за плохой погоды в январе многие мероприятия отменились, поэтому я поставил цель вернуться ещё раз и смог попасть на  6-ю смену уже в июне. Мой профиль был морским: я изучал семафор, такелаж, плавал на шлюпках по Чёрному морю. Покорял гору Аю-Даг, где было посвящение в артековца по старым традициям, выезжал на экскурсии по Крыму. В «Артеке» насыщенная программа, постоянно активные мероприятия, концерты. Это невероятное место талантов, настоящая страна детства, где собираются самые лучшие ребята. Здесь исполняются мечты, сюда хочется возвращаться вновь и вновь. «Артек» стал для меня вторым домом, там уже всё родное и знакомое.

– Как удаётся тебе, пока ещё школьнику, так много всего успевать – учиться, развиваться, отдыхать? В чём секрет?

– Я всегда ставлю перед собой чёткие цели и занимаюсь тем, что по-настоящему интересно и вдохновляет меня. Каждый день делаю маленькие, но значимые шаги на пути к успеху, понимая, что именно в этом заключается секрет больших достижений. Стараюсь извлекать пользу из каждой возможности. Например, участвуя в школьных олимпиадах, я не только получаю ценные призы, но и дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении. Успех – это не случайность, а результат целеустремлённости, трудолюбия и страсти к своему делу. Как говорила в «Поезде Памяти» сенатор Оренбургской области: «Ставьте большие цели, ведь в них тяжелее промахнуться!» Я очень благодарен за поддержку своим родителям, которые всегда верят в меня и вдохновляют на достижение новых высот. Отдельное спасибо моим учителям школы села Рощинский за ценные знания, значимый вклад, терпение и преданность любимому делу. А также хочу поблагодарить своего классного руководителя Лилию Зинуровну Каримову за то, что всегда идёт навстречу, помогает, переживает и радуется за каждого из своих учеников.

Н. СТУКАЛОВА

Фото из личного архива Г.Ртищева