Все новости
Образование
21 Июня , 10:53

В лагере «Колос» Стерлитамакского района прошла профильная смена

Весь июнь на термометре +320, а в центре притяжения девчонок и мальчишек температура и того выше. Причина простая: в лагере «Колос» в разгаре самая горячая профильная смена. Она объединила сразу три тематических направления: «Юные спасатели МЧС», Всероссийское сообщество «Движение первых» и «Технопарк». У каждого направления – свой план мероприятий, свои тематические события, увлекательные и познавательные, встречи с интересными людьми, например, с начальником пожарной части, экскурсии, мастер-классы, спортивные состязания, конструирование, экологическая ярмарка и различные интеллектуальные игры. Но есть и то, что ребят объединяет, и это – традиции лагеря.

Суматошный первый день смены обычно наполнен множеством организационных задач. Знакомство, заселение, экскурсия по территории и, конечно, первая «свечка». Кто хоть раз отдыхал в лагере, наверняка до сих пор помнит это волшебное ощущение внутри. Сидишь в кругу новых друзей, смотришь на звёзды и с трепетом ждёшь, когда же наступит твоя очередь держать в руках особый предмет (горящую свечу) и делиться впечатлениями о прошедшем дне. В голове прокручиваешь каждую фразу и всё равно говоришь не так, говоришь от души, ведь с каждой минутой становишься ближе со всеми. На таких ежедневных собраниях ребята обсуждают, что было сегодня, строят планы на будущее, а на самой первой «свечке» придумывают название своему отряду. В эту смену все названия горячие, в тему МЧС: «Огненные перцы», «Пламя», «Огонёк». Яркие, как и сама смена.

Распорядок дня у ребят строгий, потому и успевают они много: отдохнуть, повеселиться, узнать и научиться чему-то новому. Подъём в будние дни в 8.30, затем общая зарядка, вкусный завтрак, организационные сборы и обязательно ежедневная уборка с проверкой чистоты в корпусах. После этого мальчишек и девчонок ждут спортивные и познавательные мероприятия, игры, кружки, свободное время, обед и тихий час. За полдником следует самая насыщенная часть ежедневной программы – вечерние мероприятия. Квизы, подвижные квесты, традиционное и полюбившееся всем «Пропали вожатые» и многое другое. А уже ближе к закату – масштабные события для всей смены, к которым активно готовятся не один день. Ребята и вожатые показывают свои таланты: поют, танцуют, пародируют и ловят свою «минуту славы». Потом отрываются на дискотеке, смотрят фильмы, подводят итоги на «свечках» и в 23.00 ложатся спать. Все, кроме вожатых. Они вообще почти не спят.

«У нас свой источник энергии, – говорит старшая вожатая Дарья Сёмина. – Ночную планёрку мы предпочтём сну. Лагерь – это всегда особая романтика не только для детей, но и для нас, вожатых. Собраться ночью, вместе генерировать идеи, придумывать номера, репетировать танцы, песни, рисовать, готовить реквизит. Можем не спать до трёх-четырёх часов утра и оставаться бодрыми. Такой ритм – часть нашей работы. Днём мы полностью с детьми, а ночью – в творческом процессе. Это очень заряжает и затягивает. Поэтому сюда хочется возвращаться вновь и вновь».

И она возвращается. Лето-2024 – уже четвёртое для Даши в роли вожатой. Для многих ребят отдых в «Колосе» тоже не первый. Пусть и эта смена станет такой же незабываемой.

Н. СТУКАЛОВА

 

Читайте нас: