Сельские нивы
+7 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Образование
17 Марта 2023, 12:25

Воспоминания о трудовой деятельности заслуженного учителя Республики Башкортостан Л.Н.Гайдуковой

Со школой я связала свою жизнь давно, полвека назад. Окончив 10 классов средней школы № 13 г. Салават, начала трудовую деятельность в своей родной Наумовской, тогда восьмилетней, школе. Это был конец 60-х годов XX века, время расцвета пионерского и комсомольского движения. Пионервожатая и учитель немецкого языка в одном лице, я старалась не подвести своих учителей Е.Р. Макарову, В.С. Савину, Л.Г. Гайдукову, О.П.Назаревскую, пионервожатую В.Н. Лазаренко, директора школы В.А. Лазарева  и, конечно, заведующего Стерлитамакским районо Юнира Абдулхаевича Каримова, который рискнул доверить 18-летней девчонке такую ответственную работу. Сейчас с высоты прошлых лет я понимаю, что каждый из них внёс свой вклад в моё становление как педагога. Им и многим другим я очень благодарна.

Потом были студенческие годы в Стерлитамакском пединституте на филологическом факультете, активная общественная работа в комитете комсомола вуза, в студенческой агитбригаде.

В 1974 году я вернулась в Наумовскую школу, которая уже стала средней. Её возглавлял директор Рашит Вафирович Рахимов. Мне доверили преподавать русский язык и литературу в старших классах, а ещё быть организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы. Вот тут и пригодились знания и навыки комсомольской работы, полученные в пединституте.

В старенькой деревянной школе, построенной в начале 20-х годов прошлого века, кипела бурная жизнь. Несмотря на то что занимались в две смены, почти каждую неделю старшеклассники при поддержке учителей устраивали тематические мероприятия и вечера отдыха, на комсомольских собраниях обсуждали актуальные проблемы школьной жизни, до начала занятий (в 6-7 часов утра) ребята успевали позаниматься в спортивных секциях. Почти все уроки физкультуры проходили на улице, а каждый февраль был ознаменован военно-патриотической игрой «Зарница». После «сражения» грелись у костра, пели песни и ели солдатскую кашу.

А какой интересной была жизнь пионерских отрядов под руководством признанного вожака пионеров и октябрят Марии Павловны Тупичкиной! Старшей пионервожатой она проработала более 20 лет. На школьных линейках звучали горны и барабаны, с пионерским знаменем отряды шли на свои дружинные сборы, соревновались в учёбе, сборе макулатуры и металлолома. Тимуровцы шефствовали над теми, кто нуждался в помощи. Запоминающимся событием всегда был дружинный сбор ко Дню пионерии, 19 мая, который проходил на окраине села, так называемом Чувашском лугу. Ребята пели песни у костра, соревновались, играли в народные игры.

В нашей школе работали мастера своего дела. Интересными и развивающими были уроки учителей: Ф.Г. Рахимовой, Е.И. Тингаевой, Т.П. Малышевой, П.В. и В.М. Новодран, Г.И. Шляпкиной, Н.З. Ахметова, Л.А. Абрамовой. Это было время, когда почти все учителя были членами общества «Знание», просвещали после уроков не только родителей учеников, но и работников совхоза: читали лекции на фермах, в гаражах и на других производственных объектах.

В 1977 году я вступила в члены КПСС и была избрана членом парткома совхоза-техникума, отвечала за работу первичной организации общества «Знание». Позднее она стала лучшей в районе, поэтому я её представляла в Москве в качестве делегата VIII Всероссийского съезда общества «Знание».

В 1979 году было построено новое здание школы, а рядом, но чуть позже, появились Дом культуры и Школа искусств. Силами школьного коллектива, совхоза-техникума был заложен парк с мемориалом погибшим землякам в Великой Отечественной войне. С этого времени установилось тесное сотрудничество учебного заведения с коллективами ДК и Школы искусств. Стало доброй традицией проводить совместно наиболее значимые для села мероприятия.

Горжусь тем, что в 80-е годы Наумовская средняя школа стала одной из лучших в районе по всем показателям. В годы перестройки в коллектив влилось много молодых и талантливых педагогов, которые первыми в районе начали осваивать новые эффективные методы преподавания. Своим опытом они делились с коллегами из школ района, ездили перенимать опыт в лучшие школы Стерлитамака и Салавата. Сложился прекрасный костяк из молодых и опытных педагогов, которые повели за собой остальных. Работали настоящие мастера-педагоги: – Ф.Ш. Минибаев, В.В. Лапонова, О.М. Ионцева, Т.Б. Василенко, М.Ф. Камалиева, А.Н. Чиликина, Ф.М. Ганиева, В.Б. Гинтер, В.Г. Макарова, Э.Г. Галиуллина, Р.Э. Кинзебулатова, З.В. Хохлова, А.В. Краев, И.Х. Газизова (Сибагатуллина), Р.Р. Сибагатуллина, Ф.Р. Валеева, О.Ф. Сергеева, Л.В. Габидуллина.

Эффективность педагогического процесса во многом зависит от слаженной работы администрации, директора и его заместителей. До 1994 года коллектив успешно возглавлял заслуженный учитель Республики Башкортостан Р.В. Рахимов, а в 1994 - 2004 годы руководство школой (в то время обучалось 600 человек) перешло автору этих строк. Огромный вклад в совершенствование учебно-воспитательного процесса вносили заместители директора: В.М. Новодран, О.М. Ионцева, А.Б. Мусина, З.В. Хохлова (Васильева).

Годы перестройки и начало 90-х годов вошли в историю школы как время свободного выбора программ, учебных планов, методик. На базе школы хорошо была организована работа с одарёнными детьми, были сформированы коррекционные классы для детей с проблемами в обучении. В учебные планы были включены уроки этики, логики и психологии, начал работу школьный театр «Ника» под руководством талантливого режиссёра В.В. Денисенко. Проводились творческие семинары, открытые уроки с участием учителей района, преподавателей кафедры русского языка и литературы Стерлитамакского пединститута. Воспитанники учителей Ф.Ш. Минибаева и В.В. Лапоновой становились победителями республиканских и всероссийских олимпиад и конкурсов.

В 1993 году под руководством заведующей методкабинетом отдела образования Н.В. Борисенко был организован клуб творчески работающих учителей «Поиск» и развернулось «эвриканское движение». Участниками нового направления были в основном молодые талантливые педагоги школ района, которые нестандартно мыслили и тем уже интересны своим ученикам. В их числе были С.Ю. Лебедева, Т.Ф. Каяшева, О.Д. Евдокимова, О.Н. Слепнёва, Ю.А. Васильева, А.В. Китаев и другие. Лучшими наработками «эвриканцы» делились с коллегами республики.

О своей учительской деятельности у меня остались самые лучшие воспоминания. На моём пути встретились замечательные ученики и талантливые коллеги, у которых я училась и учусь. Среди них особое место занимает заведующий отделом народного образования Юнир Абдулхаевич Каримов. Это Человек с большой буквы, который умеет понять, поддержать, вдохновить. Побольше бы таких руководителей!

Л. ГАЙДУКОВА,заслуженный учитель РБ

Читайте нас: