Сельские нивы
-1 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Образование
10 Марта , 14:07

А.В.Глуховцев - учитель физики и информатики в школе села Новая Отрадовка

Учитель – исконно мужская профессия. Например, в дореволюционной России большинство представителей этой профессии были именно сильного пола. Говоря о великих учителях, вспоминают преимущественно педагогов-мужчин: Ян Амос Коменский, Песталоцци, Константин Ушинский, Лев Выготский, Шалва Амонашвили. Со временем ситуация изменилась. Теперь детей в школах учат в основном женщины, в педвузы поступает больше девушек, и профессия учителя для юноши считается не самой подходящей. И всё же есть мужчины, которые выбрали для себя непростую педагогическую специальность. Расскажу об одном из них.

Алексей Васильевич Глуховцев работает учителем физики, информатики в нашей школе села Новая Отрадовка с 2015 года. Сам он говорит, что планов преподавать в школе не было, всё сложилось само собой. Была мечта – заниматься наукой, именно поэтому после окончания школы отучился на физико-математическом факультете СГПИ. Окончив вуз, остался работать на кафедре, писал диссертацию, параллельно преподавал в Башкирском экономико-юридическом колледже, стерлитамакских филиалах МГОПУ им. Шолохова и УГНТУ. В 2002-2005 годы в школе села Новая Отрадовка занимался подготовкой учеников старших классов к олимпиадам.

Потом появилась семья, с супругой Алиной Алексей Васильевич познакомился, когда ещё учился в институте. Она тоже педагог. Когда появились дети, Алексей Васильевич принял решение работать начальником службы компьютерного обеспечения и связи в МУП «Стерлитамакское троллейбусное управление». А в 2015 году получил приглашение от директора школы, в которой сам когда-то учился. Так он вернулся в родные стены в качестве учителя информатики. И начался новый этап жизни.

Алексею Васильевичу работать в школе было интересно и комфортно. «Работая на производстве, сталкиваешься с определёнными трудностями, отвечаешь за безопасность людей, заботишься о том, чтобы их действия не принесли вред другим людям, – делится он. – А в школе нет такого уровня напряжённости как на предприятии. Сейчас, оказываясь в школе, я переключаюсь с домашних дел на рабочие, а возвращаясь с работы, полностью посвящаю своё время семье».

Такая смена деятельности для Алексея Васильевича благоприятно сказывается на трудовых успехах. При всей своей занятости он находит время и для хобби. Его интересует всё, что связано со строительством. Такое увлечение привело к возведению собственного дома в селе Новая Отрадовка, в котором Глуховцевы проживают одной большой семьёй. Старший сын успешно учится в Башкирском лицее-интернате № 3, второй сын и дочь обучаются в школе села Новая Отрадовка, младший пока ходит в детский сад. Алексей Васильевич гордится своими детьми. Он считает: чтобы воспитать достойного человека, не надо публично выставлять успехи ребёнка. Результаты учёбы детей прежде всего должны оценивать родители.

– В работе с учениками важно поддерживать партнёрские отношения. Конечно, проще работать с детьми, у которых есть понимание необходимости изучать предмет. Чтобы пришла такая осознанность, ребёнку надо преодолевать трудности, тем ценнее будет достигнутый результат, – считает Алексей Васильевич. – Работая с детьми, необходимо искать золотую середину: поддержать в нужный момент, особенно в подростковый период, дать возможность проявить самостоятельность. Именно в такой обстановке появляется здоровая конкуренция, которая помогает ребёнку расти как человеку, как ученику. В своё время именно конкуренция в сложный подростковый период помогла мне из хулигана превратиться в успешного ученика.

Работая учителем, Алексей Васильевич находит время для изучения реформ в системе образования. Его радуют изменения в современных учебниках по информатике, он положительно относится к введению ЕГЭ. Такая форма выпускных экзаменов действительно даёт возможность ребятам из разных уголков страны пробовать свои силы в лучших вузах страны.

Сегодняшним выпускникам Алексей Васильевич желает в первую очередь выбирать не престижный вуз, а профессию, так как именно такой выбор определит дальнейшую успешную жизнь человека.

В наступившем 2023 году, объявленном в России Годом педагога и наставника, каждый учитель задумывается о своей деятельности.

Алексей Васильевич считает, что фраза «Учитель - это призвание» не совсем верна. Профессия учителя – это его осознанный выбор, который делает выпускник, оценивая свои способности и умения. Учитель – это великий труженик, сильный духом человек, который может выдержать огромные нагрузки, понимая необходимость, постоянно самосовершенствоваться.

Ю.ВАЛЕТОВА, учитель русского языка и литературы

школы с.Новая Отрадовка

Читайте нас в