Сельские нивы
+24 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Образование
22 Февраля 2023, 12:52

Когда любимый урок – башкирский

Трудно ли изучать башкирский язык? Для учеников школы села Талачево, судя по результатам ежегодных предметных олимпиад и научно-практических конференций, это совсем не трудно, а, скорее всего, интересно.  

А.Сагидуллина, В.Мамедова, А.Рахматуллина с учителем Р.С.Султановой
А.Сагидуллина, В.Мамедова, А.Рахматуллина с учителем Р.С.Султановой

Вот и недавно на заключительном этапе межрегиональной олимпиады по башкирскому языку и литературе и республиканской олимпиаде по родным языкам знатоками башкирского языка показали себя одиннадцатиклассница Василя Мамедова, девятиклассницы Азалия Сагидуллина и Азалия Рахматуллина. Они были удостоены дипломов, а их руководитель Раушания Сагмановна Султанова награждена Благодарственным письмом Министерства образования и науки РБ.

«Человек на своём месте», – так говорят о профессионалах. Это выражение характеризует  и  учителя русского и башкирского языков школы села Талачево Р.С.Султанову.

– Каким был путь в профессию? – поинтересовались мы у неё, теперь уже опытного педагога.

– Я выросла в деревне Максютово Стерлибашевского района, в семье простых колхозников.  Нас росло шестеро детей. Родители старались всем нам дать хорошее образование. Я прислушалась к их совету и поступила на филологический факультет пединститута. Да и учиться мне нравилось. Учителя в школе хвалили за то, что старалась при подготовке домашнего задания сделать больше, чем задавали. И в институте было легко учиться благодаря тому, что учителя в школе дали прочные знания, например, зачёт по немецкому языку получала автоматом, – рассказала Раушания Сагмановна.

Встреча в студенческие годы с Фануром Султановым  определила дальнейшую судьбу девушки. Они поженились и приехали на родину супруга, в Талачево. Раушания Сагмановна начинала свою трудовую деятельность воспитательницей в детском саду. А в 1993 году перешла в школу, стала преподавать русский язык, а позже - ещё и свой родной башкирский. Легко влилась в дружный школьный коллектив. Открытая, приветливая и общительная, она сразу нашла общий язык как с коллегами, так и с учениками и их родителями.

И теперь уже отличник образования Раушания Сагмановна Султанова много лет ведёт целенаправленную работу с одарёнными детьми. Её ученики успешно проходят государственную итоговую аттестацию по русскому языку и показывают высокие результаты на ЕГЭ и ОГЭ. Они также побеждают на районном и региональном этапах олимпиады по башкирскому языку (приравнивается к всероссийскому уровню), с 2004 года становятся победителями и призёрами НПК  различного уровня. Приезжая с учениками в столицу республики для участия в конкурсах и олимпиадах, учитель старается, чтобы поездка запомнилась ребятам  и культурными мероприятиями, они  обязательно посещают театры и музеи.

Учитель показывает пример своим ученикам, участвуя и побеждая в профессиональных конкурсах. Успех её окрыляет, и она снова полна идей и замыслов, заряжая своим оптимизмом и энергией тех, кто рядом, – учеников и коллег. В рейтинге среди 27 учителей башкирского языка и литературы школ района она ежегодно занимает лидирующие позиции. И неслучайно Раушании Сагмановне выпала честь быть делегатом I Всероссийского съезда учителей башкирского языка и литературы, который проходил в Уфе в апреле 2019 года. А ещё раньше, в 2014 году, она победила в номинации «Лучший урок» в рамках конкурса педагогического мастерства «Учитель года башкирского языка и литературы».

Большим событием для Р.С.Султановой стало то, что в 2020 году она победила в конкурсе на присуждение премии лучшим учителям России за достижения в педагогической деятельности и получила награду в 200 тысяч рублей. До этого, в 2015 году, была признана победителем среди лучших учителей и преподавателей башкирского и русского языков Республики Башкортостан с получением премии в 50 тысяч рублей.

Раушания  Сагмановна всегда готова делиться своими наработками и идеями с коллегами. Так, совсем недавно она приняла участие в мастерской  педагогических идей, прошедшей в Стерлибашевском районе.

В чём же секрет успехов учителя?

–  Люблю свою работу. С улыбкой встречаю учеников. Стараюсь почувствовать настроение каждого, создавая атмосферу доброжелательности на уроке. А ещё постоянно учусь и пополняю свои знания, считаю, что учитель должен быть примером для ребёнка, расти как профессионал. Только тогда ученик поверит в его авторитет, будет следовать рекомендациям, – говорит Раушания Сагмановна. – Много значит и поддержка коллег и руководителей школы и района. Так, в 2019 году пятерым учителям школ района, в том числе и мне, глава Администрации района А.Р.Абдрафиков выделил интерактивное оборудование. Большое внимание развитию родных языков оказывала, будучи начальником отдела образования, и сейчас продолжает активно  работать в этом направлении заместитель главы Администрации района, председатель исполкома курултая башкир Э.Г.Имангулова.

На своих уроках Р.С.Султанова объясняет ученикам, что любит татарский язык так же, как свой родной и призывает ребят подобным образом относиться к башкирскому языку. Ведь общеизвестно, что изучение любого языка позволяет расширить кругозор, больше узнать о народных традициях, а также развивает мышление, память. И те, кто разговаривает на башкирском, легче осваивают произношение,  например,  в английском языке.

И неудивительно, что известие о том, что урока не будет (когда учитель уезжает на конкурсы, форумы и другие мероприятия), у талачевских ребят вызывает не радость, а сожаление.

Кроме того, любое значимое событие в жизни коллектива не обходится без Раушании Сагмановны, так как уже много лет (с 2007 года) она ещё и председатель профкома школы.

Чтобы были результаты и сердце наполнялось радостью от побед или удачно прошедшего мероприятия, конечно, приходится немало трудиться. Иной раз до часу ночи она проверяет тетради, готовится к конкурсам, сидит за компьютером. И здесь её поддержка и опора – близкие, родные люди.

Раушания Султановна благодарна судьбе, что стала частью педагогической семьи Султановых. Родители мужа – Анвар Салахутдинович и Асия Гиззатулловна – были авторитетными педагогами Талачевской школы. И Фанур Анварович после окончания СГПИ начинал работать учителем труда. Через год был призван на службу в органы МВД. С 2021 года подполковник полиции в отставке Ф.А.Султанов снова вернулся в школу, сейчас он  наставник в 5 и 8 полицейских  классах.

Супруги во всём друг друга поддерживают и активно участвуют в различных состязаниях. В 2007 году они стали победителями республиканского конкурса «Семья Башкортостана» в номинации «Семейные ценности», а в 2015 году – телевизионного конкурса «Алтын тирмә». Они также победители районного конкурса «Самая благоустроенная усадьба». А ещё Раушания Сагмановна – финалист IV республиканского конкурса «Женщина – мать нации», прошедшего в 2020 году. Пример этой супружеской пары говорит о том, что активная жизненная позиция помогает чувствовать себя здоровым и жизнерадостным человеком.

Фанур Анварович и Раушания Сагмановна вырастили троих детей – Ильдара, Айнура и Алсу. У них подрастают семеро внуков.

Пожелаем Раушании Сагмановне и в дальнейшем находить радость в творчестве, щедро делиться с детьми своей любовью к родному краю, сохраняя лучшие национальные традиции!

Ф.ШАГБАЛОВА

 

Читайте нас: