О дин из тех людей, кого по праву считают учителем и наставником тех, кто уже обучает сам, – это заслуженный учитель школы БАССР и РСФСР, уважаемый всеми в районе и республике Юнир Абдулхаевич Каримов. Не сосчитать, скольким людям он открыл дорогу в профессию, помог стать также мастерами, наставниками для подрастающего поколения. И, как верно говорят многие его ученики, коллеги, это выдающаяся личность, человек-эпоха, корифей, аксакал.
Его детство пришлось на трудные военные годы. Отец Абдулхай Абдулкадырович ушёл на фронт и в 1942 году погиб. Юнир, старший из троих детей, помогал матери воспитывать младших, рано начал работать в колхозе: на лошади возил сено, зерно, снопы… И ещё в школе набирался опыта общения, организаторской работы.
В 1951 году Юнир Каримов поступил в Стерлитамакский пединститут, на исторический факультет (позже окончил Оренбургский пединститут). Год отработал учителем в Урман-Бишкадакской школе Макаровского района. Потом – служба в армии, где был заместителем командира взвода по политчасти, секретарём комсомольской организации дивизиона.
Значимой страницей жизни стала работа директором Ишеевской восьмилетней школы. Под руководством Ю.А.Каримова был сделан пристрой к школе, началось строительство нового здания на 320 ученических мест.
Молодого энергичного директора заметили и доверили новое ответственное дело – назначили заведующим Стерлитамакским отделом народного образования. С 1965 по 2000 годы Юнир Абдулхаевич умело руководил большой семьёй педагогов района. И здесь он проявил свои лучшие качества: умение ладить и договариваться с людьми, талант организатора, психолога и дипломата, дальновидность хорошего руководителя, убеждённость в правоте дела.
Под руководством Ю.А.Каримова были достигнуты значительные успехи в развитии образования района. Многое было сделано для укрепления материально-технической базы школ и детских садов. В те годы большинство школ находилось в приспособленных помещениях, и под руководством молодого заведующего начиналось активное строительство объектов образования. В итоге с 1965 по 1990 годы при поддержке райкома партии, райисполкома и руководителей хозяйств было построено 32 школы! К середине 1995 года все учреждения образования района находились в типовых зданиях.
Заведующий районо большое внимание уделял вопросам подготовки, подбора и расстановки педагогических кадров, повышения их квалификации. И к концу 1980 года все школы были обеспечены кадрами. И причём каждого учителя заведующий роно хорошо знал и ценил, поэтому для сотен учителей, воспитателей Юнир Абдулхаевич стал добрым наставником, мудрым руководителем. Он воспитал целую плеяду руководителей школ и детских садов, которые всегда вспоминают его добрым словом.
Немало начинаний в наших школах успешно внедрялось в других регионах. Так, в 1971 году прошёл семинар руководителей отделов образования и школ по переходу на кабинетную систему с посещением школ района. О многом говорит тот факт, что в 1980 году на базе школ района состоялось совещание работников народного образования Российской Федерации по вопросу трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся.
Отдел образования Стерлитамакского района был передовым в республике по многим позициям. На базе школ и детских садов проводились республиканские семинары, совещания. Положительный опыт работы отдела по руководству малокомплектными школами был одобрен решением коллегии Министерства просвещения Российской Федерации.
При Ю.А.Каримове в районе создаются методические объединения, в традицию входит проведение зональных методических конференций. Итоговым мероприятием учебного года стали августовские педсоветы, где решались задачи совершенствования воспитательного процесса в школах и детских садах.
При всей занятости Юнир Абдулхаевич был активным общественником: председателем Правления районной организации общества «Знание», заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних, депутатом районного Совета, членом рескома профсоюза работников образования Республики Башкортостан. И будучи на заслуженном отдыхе, продолжал встречаться с сельчанами, находясь в составе совета старейшин района.
В ноябре 2021 года Юнир Абдулхаевич отметил свой 90-летний юбилей в кругу близких людей, семьи. И как всегда в такой особенный день, звонил без умолку телефон. Друзья и бывшие коллеги спешили поздравить, пожелать здоровья и выразить своё уважение и благодарность. Для многих он по-прежнему остаётся наставником, который всегда даст нужный и мудрый совет, человеком, с которого можно брать пример. Несмотря на почтенный возраст, Юнир Абдулхаевич полон оптимизма, ему интересно всё, что происходит вокруг. Получает удовольствие от общения с друзьями, соратниками, от чтения литературы, в летние месяцы работает в саду. А когда приходит пора сбора урожая, щедро делится плодами своего труда с близкими и соседями.
Ю.А.Каримов удостоен почётных званий «Отличник народного просвещения СССР», «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Заслуженный учитель школы БАССР», награждён медалью имени Крупской. В 2003 году ему присуждено звание «Почётный гражданин Стерлитамакского района».
Все трое детей Юнира Абдулхаевича также избрали педагогическую стезю. Дочь Римма Юнировна работала учителем русского языка и литературы в школах города Стерлитамака. Лилия Юнировна – заведующая детским садом села Загородный, который по многим показателям является одним из лучших дошкольных учреждений района. Роберт Юнирович в 1980–1999 годы руководил Рощинской школой, в 2000–2016 годы был начальником отдела образования, продолжая дело своего отца. В годы его руководства отделом велась большая работа по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений, был открыт Куганакский детский дом, построены две школы: Покровская начальная и средняя школа в селе Первомайском. За период работы Р.Ю.Каримова в отделе открылся Центр медико-психолого-социального сопровождения «Доверие», расширена централизованная бухгалтерия.
В 2016 году Р.Ю.Каримов был назначен директором Стерлитамакского межотраслевого колледжа. В итоге системе образования Стерлитамакского района Роберт Юнирович отдал около 40 лет, из них 16 лет возглавлял отдел образования. За большой вклад в развитие образования района награждён значком «Отличник народного просвещения», имеет почётное звание «Заслуженный учитель Республики Башкортостан».
Каримовы внесли свой немалый вклад в развитие образования и наставничества в районе, передавая эту добрую эстафету другим.
Ф.ШАГБАЛОВА
Фото из семейного архива