Все новости
Образование
25 Января , 03:00

Лидеры Стерлитамакского межотраслевого колледжа - отличники, активисты, спортсмены, волонтёры

▲Слева направо: Виктория Алексина, Диана Кондрашова, Дмитрий Адамович, Валерия Давыдова, Полина Баротова, Линара Феклина
▲Слева направо: Виктория Алексина, Диана Кондрашова, Дмитрий Адамович, Валерия Давыдова, Полина Баротова, Линара Феклина

Как называется период жизни, когда успеваешь буквально всё: и постигать науки, осваивая опыт предыдущих поколений, и работать, делая первые шаги в будущей профессии, и дружить, и влюбляться, и веселиться? Ну, конечно, - студенчество. Эта пора всегда вызывает приятную ностальгию у старшего поколения. А потому каждый, кто независимо от возраста, национальности и социального статуса чувствует в себе дух студенчества, наравне с учащимися высших и среднеспециальных учебных заведений страны 25 января отмечает свой профессиональный праздник. В этот день принято вспоминать покровительницу студенчества - святую мученицу Татиану, поздравлять студентов и преподавателей, делиться воспоминаниями о лучших годах своей учёбы.

До сих пор бытует убеждение, что студенчество - самая прекрасная пора в жизни. Чем же она удивительна? Об этом мы спросили у молодых, энергичных, активных, деятельных, амбициозных, целеустремлённых, талантливых и уверенных в себе студентов Стерлитамакского межотраслевого колледжа. Вот эта великолепная шестёрка, запечатлённая в кадре фотокор-
респондентом нашей газеты, является гордостью учебного заведения. Об этом рассказала заместитель директора по воспитательной работе Зульфия Жданова:

- Это лидеры колледжа, отличники, активисты, спортсмены, волонтёры. В копилке каждого из них немало побед и наград разных достоинств. Наши студенты принимают активное участие в общественной жизни колледжа, района, республики.

Валерия ДАВЫДОВА, студентка 4 курса отделения «Ветеринария». Кто бы мог подумать, что за модельной внешностью хрупкой девушки скрывается титулованная спортсменка - финалистка чемпионата мира по спортивной борьбе. Валерия занимается грэпплингом – одной из разновидностей борьбы. Тренируется в ДЮСШ Стерлитамакского района под руководством Альфии Алимгужиной. Большое внимание Давыдова уделяет учёбе: успешно выступает на научных олимпиадах, форумах, конференциях. Свободное от учёбы и тренировок время посвящает волонтёрству: с большой командой единомышленников занимается лечением бездомных животных, стерилизацией и пристраивает их в добрые руки. Самой большой её мечтой, помимо включения грэпплинга в программу Олимпийских игр и участия в них, является открытие собственного приюта. Есть у неё и хобби - она мастер-бровист: занимается уходом за бровями, их оформлением, а также моделированием.

- Быть студенткой - это здорово! Это отличная возможность пробовать себя в различных сферах и самореализовываться в той, которая ближе. Это время, когда перед молодым человеком открыт весь мир. Важно лишь слушать своё сердце.

Дмитрий АДАМОВИЧ в наступившем году получит заветный диплом по специализации «Механизация сельскохозяйственного производства». Несмотря на городское происхождение и прописку, юноша охотно осваивает сельскохозяйственную профессию и уверен, что она ему на жизненном пути точно пригодится. Кстати, отец Димы трудится на полях Стерлитамакского района, он механизатор у предпринимателя И.В.Сазоненко. Он научил сына не только обращаться с сельхозтехникой, но и овладеть искусством сварочного дела. Окончив курсы сварщиков и оформив самозанятость, Дмитрий стал зарабатывать свои первые деньги.  Параллельно окончил Школу экономики и даже принимал участие в региональном этапе чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia, где занял второе место. В свободное время Дима волонтёр, ведущий, участник районных мероприятий. В ближайших планах юноши: успешное окончание колледжа и служба по призыву в рядах Российской армии.

- Студенческая пора - самая весёлая и беззаботная. Это бешеный ритм, где надо всё успеть и в полной мере прочувствовать студенческую жизнь. Мне в этом помогает тайм-менеджмент - грамотное распределение времени.

Линара ФЕКЛИНА - одна из ярких представительниц студенчества. Учится на «отлично», стипендиатка колледжа, занимается проектной деятельностью, доброволец волонтёрского отряда «Крылья сельсоветов» Стерлитамакского района, ведущая праздников, волейболистка. В ветеринары Линара пошла по примеру подруги-одноклассницы. Поначалу особого энтузиазма к будущей профессии не испытывала. Однако уже на втором курсе поняла, что ветеринария действительно её жизненный путь. С местом работы девушка уже определилась, летом, как только получит диплом, её ждут на сельхозпредприятии «Ашкадарский» Мелеузовского района. Одновременно она планирует получать высшее образование.

- Чтобы студенческая жизнь была в удовольствие, советую будущим студентам в школьные годы определиться с выбором профессии и двигаться туда, куда душа лежит.

Полина БАРОТОВА с малых лет мечтала о профессии ветеринара. В детстве лечила плюшевых мишек, таскала домой брошенных котят, а однажды приютила муравьёв в своей комнате. Сегодня она не только одна из лучших студенток района, но и республики. Учится с отличием на ветеринарном отделении, стипендиатка, призёр и победитель различных научно-исследовательских конференций. Впереди у неё серьёзная производственная практика на базе одного из крупнейших сельхозпредприятий республики - СП «Урожай» Аургазинского района. Девушка, которая ещё вчера боялась подойти к бурёнке ближе чем на метр, сегодня даст фору любому опытному животноводу. Она отлично ладит с коровами и лошадьми. С ними она и планирует работать в будущем. После занятий Полина спешит на работу - она официантка в кафе. В свободное время поёт и выступает на мероприятиях.С воодушевлением занимается Баротова проектной деятельностью. Её детище – работа «Школа лидеров», задачей которой является сплочение студентов и раскрытие в них социально значимых качеств.

- Своими достижениями я обязана колледжу, где меня заметили как личность, и я почти сразу стала реализовывать свой потенциал. Будучи студенткой, могу открыть для себя неизведанное, попробовать себя в разных сферах деятельности и найти своё призвание. Студенчество - это классно!

Виктория АЛЕКСИНА с детства грезила о профессии медицинского работника. Однако судьба сложилась так, что она оказалась в СМК, и своё поступление сюда считает случайностью. Ветеринарную специальность тоже выбрала «от балды». Но уже с первых дней учёбы так втянулась, что уже на втором курсе заняла 2 место в Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Ветеринария». Виктория прилежная студентка, активная участница научных форумов и семинаров. Сейчас она пишет исследовательскую работу по диспепсии телят. На вопрос, что такое «диспепсия», девушка так подробно и увлекательно рассказала о выборе темы и актуальности работы, что не верится, что Вика - городская девчонка и по выходным подрабатывает в салоне фотопечати.

- Жизнь студента в вузе/сузе связана не только с обучением, в этот период он становится зрелой личностью, гражданином своего Отечества, специалистом. В этот период студенты развивают свои таланты и способности, познают много нового, принимают участие в общественной жизни своего края.

Диана КОНДРАШОВА потомственный ветеринарный врач. Её прадед был профессионалом в своём деле. Родители выбор дочери, которая родилась и выросла в городе, одобрили не сразу. Ветеринария - это ведь не только кошечки и собачки, но и крупный рогатый скот, который может и лягнуть, и забодать. Но упрямая Диана решительно подала документы в Стерлитамакский межотраслевой колледж. Сегодня она студентка 4 курса отделения «Ветеринария». Учёба ей даётся легко. Учиться на «отлично» ей помогают забавные ритуалы: на экзамен входить только с левой ноги, билет вытягивать непременно магическим шепотком: «Тяни рука то, что тянет голова». Охотно занимается научно-исследовательской деятельностью, участвует в конкурсах профессионального мастерства. Так, в минувшем году на Республиканском конкурсе операторов искусственного осеменения сельскохозяйственных животных молодого специалиста заметил потенциальный работодатель и предложил вакантное место и достойную заработную плату. Сегодня источником её заработка является профессиональный визаж и декорирование одежды. Другое её хобби - волонтёрство.

- Студенческая пора сама по себе праздник. Это незабываемое время бессонных ночей и ярких событий, уверенности в том, что жизнь прекрасна, а главное - что вся она ещё впереди.

А.САРЫ

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас в