Теоретическая часть состояла из лекций, где мы познакомились с достижениями современной биотехнологии в агропромышленном производстве, узнали об энтомофагах, используемых для защиты растений, освежили знания об основных видах полевых культур и их распространении по регионам и природно-климатическим зонам. Кроме того, специалисты по ландшафтному дизайну дали много полезных советов по озеленению и благоустройству территорий школ.
Большинство занятий проходило в форме практических работ и мастер-классов в небольших группах, чтобы каждый мог закрепить свои знания на практике. Например, кандидат сельскохозяйственных наук А.В.Валитов познакомил учителей с различным садовым инвентарём, предназначенным для прививки и обрезки плодовых растений. На мастер-классе кандидата биологических наук Р.Ш.Иргалиной мы научились определять вредителей сельскохозяйственных культур на влажных препаратах. О том, как обнаружить зараженность семян грибковыми и бактериальными инфекциями, а также предотвратить болезни растений, нам рассказала и наглядно продемонстрировала в ходе проведения исследования кандидат биологических наук Г.М.Рахимова.
Многих заинтересовал мастер-класс учёного-агронома Н.С.Анохиной «Микроклональное размножение растений и оздоровление растительного материала», на котором мы сами заложили материал для выращивания растений в пробирке. В смарт-теплице нам дали много полезных советов как подготовить субстрат для рассады, а на мастер-классе «Техника изготовления цветочно-декоративных композиций» каждый своими руками под чутким руководством кандидата биологических наук А.А.Габитовой смастерил новогоднюю композицию, которую мы с удовольствием взяли с собой, как память о курсах.
Домой мы возвратились с огромным багажом знаний, который будем применять на своих занятиях в агроклассах, чтобы прививать детям любовь к своей родине, земле-кормилице.
А.КУТУШЕВА,
учитель биологии школы с.Буриказганово