Сельские нивы
+30 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Образование
5 Августа , 12:13

СКВОЗЬ ВРЕМЯ ПО КОРАЛЛОВЫМ РИФАМ

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы

  Каждый день у отдыхающих агросмены лагеря «Колос» полон яркими эмоциями и открытиями чего-то нового, особенного. Таким выдалось и 1 августа, объявленное Днём эколога. Три автобуса с детьми последовали в красивейшее место района – на гору Юрактау.

Экскурсия началась с посещения школы села Бельское. Учитель биологии И.С.Зорова познакомила ребят с юрактауской тропой, идущей, как говорится, сквозь время по коралловым рифам. Было рассказано о природных особенностях горы, о том, какие здесь произрастают редкие растения и обитают насекомые, которые занесены в Красную книгу России. Юрактау 250 миллионов лет назад был коралловым рифом, и в камнях сохранились отпечатки морских раковин. Интересна и история.

 В 1707 году у подножия Юрактау произошло сражение между восставшими башкирами во главе с Кусюмом Тюлекеевым и правительственными войсками (об этом рассказал выпускник Бельской школы Владислав Зоров).

Знакомство с природным памятником продолжилось уже непосредственно во время восхождения на гору. Ребята с интересом рассматривали минералы и породы, слушали красивые и волнующие легенды о возникновении Сердце-горы, тем более что их гидами были мастера своего дела, педагоги школ района И.С Зорова, О.Н.Васильев, Л.Ф.Мурзабулатова, Е.Р.Зинатуллина во главе с методистом отдела образования Р.У.Исхаковой.

Рискнула подняться на вершину и я. За ребятами было не угнаться, вместе с вожатыми они бесстрашно преодолевали расстояние (высота над уровнем моря 338 м). И сразу понимаешь, что без удобной обуви с нескользящей подошвой и головного убора сюда никак нельзя (стояла жара). Но ребята не сдавались и у каждого была своя причина подняться на гору. Кто-то из девочек говорил: «Мне страшно, но я обязательно залезу. Мне надо преодолеть свой страх!». «Я бы прошёл мимо и не заметил, что тут такие редкие камни!» – делился своим открытием мальчик, узнав про здешние кораллы и брахиоподов (беспозвоночных животных), которые обитали на морском дне. Трудно поверить, что всё здесь когда-то было заполнено водой.

Награда за усилия и смелость – открывающийся вид с вершины: зелёные поля, озёра, бескрайнее небо. Радость переполняет и от того, что преодолена высота, а это победа! Для многих детей – это первое восхождение на Юрактау.

По пути вниз к автобусам общаюсь с некоторыми ребятами. На вопрос о впечатлениях хором говорят: «О! Круто!». Эрик Спиридонов из Рощинского рассказал, что в лагере отдыхает с двумя сестрёнками, и здесь ему всё очень нравится, особенно поездка на молочный комплекс, где содержат коров. А после знакомства с горой, говорит, что хочет подтянуть географию.

Тех, кому нелегко идти, берут за руку вожатые, подсказывают, где и как лучше спускаться. Во время короткого отдыха побеседовала с вожатой первого отряда Александрой Ерещенко. Она в этом году окончила многопрофильный колледж по специальности «учитель начальных классов», так что работа в лагере для неё хороший опыт.

– В прошлом году в «Колосе» работали мои одногруппники, по их отзывам пришла сюда. В первую смену была воспитателем. С детьми интересно, я с ними на одной волне. Люблю заниматься творчеством и быть всегда в движении. Планирую работать по профессии, – рассказала она.

Таким насыщенным получился День эколога в агросмене «Колоса». А впереди у ребят будут новые поездки и экскурсии. Пусть их радуют и обогащают новые знания и открытия!

Ф. ШАГБАЛОВА

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы
Читайте нас в