Сельские нивы
-15 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Образование
24 Декабря 2021, 11:12

ЗДЕСЬ ДРУЖАТ СО СПОРТОМ, ГОВОРЯТ СВОБОДНО И ПРОСТО… ИНТЕРЕСНО ЖИВУТ!

Фото:газета Сельские нивы

Одна из главных задач школы – дать прочные знания и помочь молодым людям обрести уверенность, определиться с выбором дальнейшего пути. Об этом наша беседа с заместителем директора по воспитательной работе школы села Новая Отрадовка Еленой Владимировной Юсуповой.

– В последние годы изменения происходят в обществе, много нового внедряется и в образовании. Свои правила диктуют и федеральные государственные стандарты (ФГОС). Какие новшества входят в жизнь школы в плане воспитательной работы?

– Если раньше определялись такие направления работы, как художественно-эстетическое, патриотическое, экологичес-кое и т.д., то теперь воспитательная работа строится по вариативным модулям, которые помогут реализовать потенциал школы с учётом имеющихся у неё кадровых и материальных ресурсов. Этот принцип делает программу открытой, гибкой, удобной в использовании.

Систематизировав всю имеющуюся в школе практику воспитания, выделив в ней смысловые блоки, сгруппировав различные формы работы с детьми, отмечаем, что все модули («Самоуправление», «Профориентация», «Школьные медиа», «Детские общественные объединения», «Работа с родителями» и другие) имеют те же направления, какие были раньше. То есть это инструмент, который базируется на традициях уже существующих.

О результатах работы по новому проекту говорят победы школьников на соревнованиях и конкурсах республиканского и всероссийского уровней. Ксения Алпеева - участница Всероссийского конкурса проектов «Большая перемена», Эдгар Юсупов - призёр Республиканского конкурса социальной рекламы «Безопасность детства», Джамиль Сагитов – участник Всероссийского конкурса интерактивных реконструкций событий ВОВ, победитель Республиканского конкурса исследовательских работ в рамках Малой академии наук школьников РБ; команда школы – призёр Республиканского фестиваля «Трофи ГТО» и многие другие.

В прошлом учебном году у нас был открыт кадетский класс 5 «К» (сейчас это 6 «К»). Здесь больше внимания уделяется военной и физической подготовке.

– С 2019-2020 учебного года в школе реализуется образовательный проект «Взлетай!», расскажите о его возмож-ностях.

– «Взлетай!» представляет собой комплексную программу, направленную на развитие способностей школьника за счёт использования ресурсов дополнительного образования. Проект включает в себя несколько модулей. Обучающимся 10-го класса предлагается кейс из пяти дополнительных модулей («кейс-10»): «Научись играть в шахматы», «Дружи со спортом», «Интерактивный башкирский», «Говори свободно» (на английском языке), «Говори публично».

Тому, кто освоил «кейс-10», предлагаются новые образовательные возможности – «кейс-11». Он включает модули: «Танцуй!», «Садись за руль», «Говори свободно», «Говори публично».

Важный модуль, который мы реализуем в рамках данного проекта, - «Здоровая улыбка» (по этому модулю школа получила стоматологический кабинет и уже начато лечение школьников).

– Повлиял ли на работу переход на дистанционную форму обучения?

– Да, в последнее время в связи с введением ограничений из-за распространения вируса многие мероприятия проходили в дистанционной форме, но это никак не отразилось на качестве мероприятий, а даже позволило увеличить охват участников. Так, если по модулю «Экскурсии и походы» мы не могли выезжать, то всё равно проводились онлайн-путешествия, тем более что для этого имеется необходимое оборудование.

– Новейшее компьютерное оборудование наши сельские школы получили и по проекту «Точка роста».

– Да, в рамках федерального проекта «Современная школа» в 2019 году в ряде школ района (в том числе и в нашей) были открыты центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Они являются структурными подразделениями общеобразовательных организаций и оснащены компьютерами, видеокамерами, 3D-принтерами, тренажёрами-манекенами, квадрокоптерами. Цель проекта – предоставить всем школьникам, независимо от места их проживания, равные возможности на получение качественного и конкурентоспособного образования. Для школьников открывается много возможностей. Они изучают основы робототехники, трёхмерного моделирования, создают медиапродукты, учатся оказывать первую медицинскую помощь, играть в шахматы. Здесь также приобретаются навыки работы в команде. Наши педагоги тоже активно используют оборудование центра – проводят видеоуроки, практические занятия. И, конечно, обучающиеся центра принимают результативное участие в конкурсах, олимпиадах и конференциях разного уровня.

– Большие возможности для развития творческих способностей ребят предлагают кружковые занятия. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– В нашей школе учатся 840 детей, из них 97 процентов охвачены внеурочной деятельностью, 43 процента – заняты в творческих объединениях учреждений дополнительного образования района. Здесь есть самые разные направления. Например, от станции юных техников у нас работают объединения «Шахматы» (руководители А.Л.Алексеев, Г.Ф.Хисматуллина), «Трёхмерное моделирование», «Программирование» (И.Г.Арсланбаев, А.В. Глуховцев), от Дома детского творчества «Радуга» – «Рукодельница» (Р.С.Хабирова), «Школа телетворчества» (Е.В.Юсупова), «Говори публично» (Х.Г.Ишмухаметова), «Говори свободно» (Э.Р.Шабутдинова).

Наши юные спортсмены добиваются результатов на различных соревнованиях, занимаясь в секциях ДЮСШ «Акробатика» (И.Р.Астапенко), «Волейбол» (Е.Н.Горбачёва). Есть среди ребят те, кто серьёзно настроен посвятить себя спорту, например, за пределами района известны имена наших сам-бистов Камиллы и Арсена Ильясовых, каратистки Евгении Кравченко.

Мы всегда рады, когда наши ученики находят себя в творчестве, раскрывают свои таланты. Немало тех, кто учится ещё в музыкальной школе (филиале Школы искусств), занимается в кружках от районного Дворца культуры. Постоянные участники концертов – Вероника Калякина, Динара Валидова, Радмила Имильбаева, Анастасия Белякова.

Большую помощь в воспитании обучающихся оказывают межведомственные организации, с которыми школа тесно сотрудничает. Различные мероприятия, акции, встречи проводим совместно с управлением культуры, спорта, молодёжной политики, Союзом ветеранов спецназа, администрацией Отрадовского сельского поселения, Межпоселенческой центральной библиотекой, РДК, учреждениями дополнительного образования. Профилактическая работа ведётся вместе со специалистами отдела МВД по делам несовершеннолетних, Госинспекцией безопасного дорожного движения, Центром «Доверие» отдела образования. Со специалистами межрайонного центра «Семья» проводим социально-психологические тренинги, консультации с целью решения острых проблем. Тестирование по профессии, трудоустройство несовершеннолетних ведётся с межрайонным центром занятости. Также в школе есть свой социальный педагог и психолог.

Такая целенаправленная работа даёт свои результаты. В последние лет пять на учёте ни в одной из комиссий не стоит ни один ребёнок. Это, конечно, радует.

– У Вас есть команда активных помощников в организации любых дел?

– В нашем учебном заведении само-управление представлено советом школьников «Созвездие», председатель одиннадцатиклассница Даша Сёмина. В совет входят ребята с 5 по 11 классы. Активисты  Фёдор Уточкин, Азалия Каримова, Артём Гаврилов, Арсений Булгаков, Диана Петрова, Джамиль Сагитов, Ксения Алпеева и другие в первых рядах, если нужно организовать субботник в парке, провести КВН, мероприятие с младшими школьниками, вывесить скворечники или нарисовать плакаты к празднику. Или вот украсить ёлочки к Новому году…

Пестряев Максим, Каримова Азалия, Сагитов Джамиль, Семина Дарья, Юсупов Рамиль, Петрова Диана, Булгаков Арсений, Кильметов Эрик, Гаврилов АртемФото:газета Сельские нивы
Для творчества есть всё! «Я считаю, что в нашей школе созданы все условия для творческого развития учеников. Мы с ребятами проводим множество мероприятий, в процессе которых они развивают свои личностные качества, таланты, учатся действовать в команде, с чем они отлично справляются. Например, ещё в прошлом учебном году мы организовали школьное телевидение и СМИ, собрали тех, которым было бы интересно этим заниматься. В объединении мы освещаем школьные новости, снимаем видеоролики, пишем посты в соцсетях, рисуем стенгазеты и просто общаемся, заводим новые знакомства. Каждый год я участвую в конкурсе чтецов «Живая классика», где занимаю призовые места. В апреле этого года победила в конкурсе «Лидер 21 века». С большим удовольствием занимаюсь волонтёрством (у нас создан отряд «Добрые сердца»). Проводим различные акции и мероприятия. Активная школьная и общественная жизнь очень помогает нам: мы развиваем лидерские и творческие качества, ораторские способности, коммуникативность. Может, поэтому я не боюсь брать на себя ответственность, увлекать и организовывать своих друзей на хорошее дело, повести за собой. Наша команда становится примером для подражания». Дарья СЁМИНА, председатель детского общественного объединения самоуправления школы с.Новая Отрадовка

Наши активисты и в дальнейшем, обучаясь в вузах, продолжают быть в первых рядах. Мы рады, когда они делятся своими успехами и, конечно, когда приходят в школу. Вдвойне приятно, когда бывшие выпускники встречаются со старшеклассниками и беседуют с ними о будущем. Например, недавно у нас побывала Элина Шарафутдинова, при встрече с ребятами она рассказала о своей учёбе, а также посоветовала им не упускать возможности, стремиться к знаниям. Ведь то, что говорят вчерашние школьники, воспринимается учениками иначе, чем то, что они слышат от учителей. Элина – первокурсница Башкирского кооперативного института (филиал Российского университета кооперации). Такая же душевная встреча прошла и с Глебом Барминым (учится в Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина в г. Сызрань).

– Ваши пожелания в канун Нового года ребятам, родителям и коллегам.

– В первую очередь всем здоровья! Учителям хочется пожелать творческого вдохновения, новых идей, талантливых учеников. Ребятам – успехов в учёбе, интересных дел. Родителям – больше общаться со своими детьми, быть активными помощниками педагогов. Как и в любом деле, если в вопросах воспитания мы будем стремиться к одной цели, то и результаты будут весомыми, и победы ярче.

– Спасибо за беседу. Вам, Вашим коллегам и ребятам дальнейшего роста по дороге знаний!

Беседовала Ф.ШАГБАЛОВА

 

Фото:газета Сельские нивы