-2 °С
Образование
12 Июня 2021, 14:00

«НАХИМИЧИЛА» НА ДИПЛОМ ПРИЗЁРА

На базе филиала Уфимского государственного научно-технического университета в г. Стерлитамаке прошла олимпиада школьников по химии на призы АО «Башкирская содовая компания» среди обучающихся 9 -11 классов. Участниками стали ребята из Стерлитамака, Стерлитамакского и Ишимбайского районов. Победители и призёры были награждены почётными грамотами и памятными призами в День химика на общегородском празднике «SODA FEST». Среди них была ученица 9 класса школы села Николаевка Анжелика Шефер.

- Как ты узнала об этой олимпиаде?

- О ней нам сообщила учитель химии и биологии Фарида Абдрахмановна Утякаева. Помимо меня, были ещё ученики, изъявившие желание участвовать в олимпиаде. В основном, те знания, которые были даны на уроках химии, очень пригодились мне для выполнения заданий, разве что небольшая часть информации была изучена мной на просторах сети Интернет. Я благодарна своему учителю за полученные знания и приобретённые умения.

- Как проходила олимпиада?

- Она состояла из 2-х туров: теоретической и практической. В 1-м туре нам предстояло решить задачи по химии, связанные с продукцией и сырьевыми компонентами АО «БСК». А практическая часть представляла собой лабораторные исследования на выявление и распознавание веществ определённым методом.

- С чем тебе удалось справиться с лёгкостью, а что вызвало трудности?

- В силу того, что я очень люблю практическую часть химических исследований, то с лёгкостью справилась со 2-м туром олимпиады. Перед теорией я волновалась, потому что думала, что сложность заданий будет превышать мои знания, но, взглянув на задачи, я поняла, что трудностей в выполнении не возникнет.

- Ожидала ли ты, что станешь призёром? Что чувствовала, когда выходила на награждение перед тысячной аудиторией?

- На самом деле не ожидала, хотя была довольна своим результатом. Но, выйдя на сцену, очень волновалась, так как на меня смотрело большое количество людей. Возможно, с волнением мне помогла справиться Фарида Абдрахмановна, которая приехала поддержать меня.

- Что было в заветном подарочном пакете от АО «БСК»?

- Там был Диплом призёра и сумка для ноутбука.

- Какие учебные предметы тебе нравятся больше всего?

- Безусловно, люблю химию и биологию. Ещё один предмет, который для меня близок, – математика. По этим предметам я участвую в олимпиадах разного уровня.

- Что, по твоему мнению, даёт участие в подобного рода олимпиадах?

- Олимпиадные задания дают взглянуть на науку другими глазами: мы можем узнать из них много интересного. В конце концов, это развивает в нас многостороннюю конкурентоспособную личность.

- Какая-то, помимо учебной деятельности, сфера тебя привлекает?

- Мне нравятся спортивные игры. Например, я хожу на тренировки по волейболу, которые проходят в нашей школе.

- Ты переходишь в 10 класс. Выбрала ли ты направление в учёбе, что поможет тебе при поступлении в вуз?

- Мне очень импонирует сфера медицины. Хотела бы стать врачом, так как это достаточно востребованная профессия. Но и «Башкирскую содовую компанию» я не оставила бы без внимания. У меня ещё есть время, чтобы определиться.

- Какой совет ты бы дала современному школьнику?

- Занимайся тем, что по душе, и изучай то, что тебе нравится.

Д.ДМИТРИЕВА