Все новости
Образование
20 Августа 2019, 12:50

АВГУСТ. В ОЖИДАНИИ 1 СЕНТЯБРЯ

Август традиционно месяц активной подготовки к новому учебному году. В это время работает комиссия, которая проверяет состояние образовательных учреждений, чтобы ещё раз убедиться в готовности школ и детских садов района к приёму детей, отметить, что ещё необходимо сделать в соответствии с современными требованиями. Самое главное, конечно, создание благоприятных условий для обучающихся и воспитанников.

Август традиционно месяц активной подготовки к новому учебному году. В это время работает комиссия, которая проверяет состояние образовательных учреждений, чтобы ещё раз убедиться в готовности школ и детских садов района к приёму детей, отметить, что ещё необходимо сделать в соответствии с современными требованиями. Самое главное, конечно, создание благоприятных условий для обучающихся и воспитанников.


14 августа состоялся последний день выезда членов комиссии, в составе которой, кроме сотрудников отдела образования, были представители пожнадзора, «Росгвардии», ОМВД, ОГИБДД. В этот день включилась в общую работу и наш корреспондент.




На участке оживает сказка


Маршрут начинался с детского сада села Косяковка. Известно, что это дошкольное образовательное учреждение – одно из лучших в районе, несмотря на то что размещается в приспособленном помещении. И в этот раз можно было убедиться в том, что сотрудники здесь стремятся к тому, чтобы детский сад был домом радости, в который малыши приходят с удовольствием.


Осмотр начинается с территории, где встречают нас красочно разукрашенные фигурки, различные поделки из подручного материала. Региональный компонент соблюдается в сюжете композиции – цветочные клумбы оформлены в виде пчелиных сот, тут же представлен улей, башкирская юрта, колодец... Видно, что всё продумано и сделано с любовью. На участке высажены все виды овощей, необходимые для опытнической работы.


– Большое спасибо Красноярскому сельсовету, – говорит заведующая детским садом Роза Назифовна Халикова (а в этой должности она более 30 лет), – наконец-то были спилены старые тополя, которые мешали и были уже опасны.


Среди выполненных работ – замена входных дверей, демонтаж качелей. Внутри садика сделан косметический ремонт, установлены новые жалюзи на окна. Коллектив старается, чтобы в комнатах было тепло, чисто и уютно. Привлекает внимание экологический уголок с аквариумом и природным материалом для исследований. Посещают детский сад 22 ребёнка, но желающих больше. В перспективе здесь требуется замена крыши.




Члены комиссии положительно оценили работу дошкольных работников и отметили, что многие замечания, особенно по противопожарной безопасности, учтены, а детский сад готов к началу учебного года. Единственное – ширину эвакуационных выходов по понятным причинам уже не изменишь…


– Детский сад всегда находится в развитии, – так характеризовали члены комиссии дошкольное учреждение в селе Новый Краснояр, заведующей которого многие годы работает Рафиля Альфритовна Кираева. Это видно, как и в Косяковке, уже на территории, где всех посетителей встречает забавный котик, вырезанный из дерева.


Помогают проводить занятия с детьми на свежем воздухе «тропинка здоровья», фитоогород с лекарственными растениями, беседка, в которой установлен макет светофора с дорожными знаками. Много и других поделок, которые говорят о фантазии и творческом отношении к работе сотрудников детского сада.


Заведующая рассказала о том, что удалось сделать, и о планах на будущее. В этом году были установлены конвекторы отопления, приобретены – морозильная камера, электромясорубка для кухни, кровати, два паласа, игрушки, спортинвентарь... Остаются в планах замена забора, труб отопления, ремонт беседки, на это пока не хватило средств.


В детском саду села Большой Куганак готовились к замене оконных блоков, предусмотренной по программе поддержки местных инициатив (ППМИ). Кстати сказать, по этой же программе будут с новыми окнами в Рощинском детском саду (здесь также намечен ремонт крыши), ремонт ограждения запланирован в детском саду села Загородный. В действии также программа партии «Единая Россия» «Реальные дела», которая поможет поменять окна в детском саду села Нижние Услы, сделать капитальный ремонт в детсаду в Октябрьском.


Много внимания уделяется устранению замечаний пожнадзора. Например, в Первомайском детском саду было приобретено около 200 квадратных метров пожаробезопасного линолеума. Задача на перспективу здесь замена наружных дверей и оконных рам, ведь зданию почти 50 лет.


Конечно же, и в других дошкольных учреждениях района постарались подготовить здания к новому учебному году.


Как всегда красиво, уютно на территории детских садов сёл Рощинский, Загородный, где в отличном состоянии огород, цветники.




– Порадовал Аючевский детский сад: появились яркие фигурки, оформили теневую веранду, богато выглядят цветники, в хорошем состоянии огород. И внутри помещений стало ярче, – рассказала нам методист по дошкольному образованию Н.А.Абдуллина. – Хотелось бы отметить и Тюрюшлинский детский сад, на территории которого появилась спортплощадка. Здесь налажена хорошая связь со спонсорами – помощь детскому саду оказывает ООО «Фрунзе» и Тюрюшлинский сельсовет.


Как и в прошлые годы, практически без замечаний приняты и детсады в сёлах Октябрьское, Наумовка, Верхние Услы. В хорошем состоянии дошкольные учреждения в Талачево, Буриказганово.


Вперёд к «точке роста»


Бывшая малокомплектная школа села Косяковка теперь является филиалом школы села Большой Куганак. Но это не значит, что она второстепенная. Здание приспособленное и давно уже говорилось о том, что необходим пристрой. И, наконец, проблема решается – за счёт финансирования Фонда социальных целевых программ здесь ведётся строительство пристроя к основному зданию, где будут размещены тёплые туалеты и обеденный зал.


В кабинетах сделан косметический ремонт, в некоторых заменены жалюзи, обновлены стены. А пластиковые окна были установлены в прошлом и позапрошлом годах.


Чувствуется, что в школе царит тёплая душевная атмосфера. Многие учителя здесь работают более 20 лет (Василя Закировна Яушева, Разалия Рашитовна Мусакаева, Татьяна Аркадьевна Петрова, Татьяна Михайловна Васильева, Светлана Анатольевна Иванова). Всегда в числе лучших и пришкольный участок, которым заведует учитель биологии Т.А.Петрова. А стараются, чтобы радовал урожай овощей, ягод, весь коллектив – как учителя, так и дети. И родители здесь активные.


В филиале обучается 78 ребят. Учатся до 9 класса, а потом поступают чаще всего в средние специальные учебные заведения города.


Школа села Большой Куганак (как и школы сёл Новая Отрадовка и Наумовка) с 1 сентября станет центром цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В соответствии с этим здесь будет обновляться материально-техническая база, уже подготовлены кабинеты по предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». Кроме этого, на стадии формирования пространство для проектной деятельности (здесь предусмотрены медиазона, шахматная гостиная и др.). Как будет строиться работа «точек роста»?




Программа не изменится, но будут применяться в обучении более современные информационные технологии. В первой половине дня на базе центра предполагаются уроки по трём предметам, а после ребят ждут занятия в рамках внеурочной деятельности, деловые игры, тренинги. Помимо овладения новыми знаниями и компетенциями, работа центра позволит детям и подросткам совершенствовать коммуникативные навыки, креативность, стратегическое и пространственное мышление, психологическую устойчивость в стрессовых ситуациях.


Когда члены комиссии, каждый эксперт в своей области, осмотрели состояние зданий школы села Большой Куганак и её филиалов в Косяковке и Новом Краснояре, состоялось подведение итогов проверки. Руководитель педагогического коллектива С.А.Симаков поделился масштабами проделанной работы по улучшению материально-технической базы зданий школы и филиалов. Сделано много, о чём говорят и озвученные солидные суммы, потраченные на ремонт (тут и косметический ремонт, и замена освещения, и ремонт пожарной сигнализации, и замена ограждений, и устранение замечаний надзорных органов, и устройство тёплых туалетов, и многое другое). Как уже сказано, идёт строительство пристроя в Косяковке, который обойдётся в 2600 тыс. рублей. Здесь же будет сделан капремонт крыши на 900 тыс. рублей. Особое внимание уделяется подготовке помещений для центра «Точка роста», где будет установлено новое оборудование. Также с 1 сентября в школе села Большой Куганак откроется «класс МЧС». А общая сумма средств, выделенных на подготовку к учебному году, составила 5657 тыс. рублей. И планов громадьё, из крупных – нужен тёплый гараж, капитальный ремонт крыши.



В Стерлитамакском районе функционируют 29 школ,


13 филиалов, 15 детских садов, 33 дошкольных группы,

3 учреждения дополнительного образования.

Если говорить в общем, все школы готовы к новому 2019-2020 учебному году. Везде сделан косметический ремонт, в ряде образовательных учреждений проводится и капитальный, в том числе обустройство тёплых туалетных комнат, монтаж освещения на территории, прилегающей к учреждениям, замена окон. Хорошо подготовились коллективы школ сёл Новая Отрадовка, Рощинский, Бельское, Николаевка, Талачево, Аючево, Новофёдоровское, Тюрюшля.

– К новому учебному году мы начинаем готовиться с сентября-октября предыдущего года, – поделился с нами директор школы с.Тюрюшля Д.А.Занин. – Для нас главное, чтобы детям было комфортно и безопасно учиться. В процессе этой работы мы устранили 14 пунктов предписаний пожнадзора (установили противопожарную дверь в мастерской, заменили входную группу и т.д.). А благоустройством территории занимаемся круглый год. Задача на перспективу – капитальный ремонт спортзала.


Территория творчества


В каждом уголке Дома детского творчества «Радуга» видны результаты труда умелых рук педагогов и воспитанников кружковых объединений и их стремление к красоте, гармонии. С выставкой картин, изделий декоративно-прикладного творчества члены комиссии знакомились попутно, ведь в этот день главным было проверить готовность учреждения дополнительного образования к новому учебному году. В целом же впечатления от посещения РДДТ остались положительные.


Исполняющая обязанности директора Е.А.Козлицкая рассказала о проделанной работе, которая не всегда заметна для постороннего глаза. Самое главное – учреждение получило лицензию. А члены комиссии отметили, что за последние три года здесь произошли существенные изменения в лучшую сторону. Отлажена система противопожарной сигнализации. Светлые коридоры. В фойе декоративное оформление стен. Работы выполнены руками педагогов Натальи Николаевны Макаровой и Светланы Леонидовны Погореловой. Можно представить, сколько им пришлось белить, шпаклевать и красить, чтобы получилось красиво!




– Нам ещё предстоит многое сделать, – говорит Елена Алексеевна, – с середины августа будет идти капитальный ремонт помещений здания для маломобильных групп детей по программе «Доступная среда» (установка пандусов, ремонт туалетов и т.д.). В планах замена аварийного окна и косметический ремонт в фойе первого этажа. Хочу добавить, что нам повезло с сельским Советом: глава администрации И.А.Девенко в курсе наших дел, поддерживает по возможности, например, недавно помогла нам приобрести микрофоны.


Ещё немного, и будет дан старт новому учебному году. Пусть он станет для всех педагогов и обучающихся плодотворным, запоминающимся интересными и полезными делами, станет ещё одной ступенькой к совершенству.
Читайте нас в