Сельские нивы
+22 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Образование
24 Мая 2019, 12:06

УЧИТЬ КАК ДЫШАТЬ

Недавно отметила свой юбилей учитель школы села Первомайское Гульсияр Усмановна Рамазанова. О таких людях говорят – Учитель от Бога.


Коллеги-педагоги знают Г.У.Рамазанову как ведущего специалиста в преподавании биологии, грамотного учителя-методиста, мудрого наставника. С бесконечной благодарностью и огромной теплотой я всегда вспоминаю уроки Гульсияр Усмановны, ведь и я тоже училась у неё. Сейчас мы с ней коллеги и работаем в одной школе. В том, что я тоже стала учителем биологии, конечно, есть и её заслуга.


Несмотря на то что годы идут, наша учительница ничуть не изменилась: такая же добрая и понимающая, строгая и справедливая, мудрая и настоящая. По-прежнему стимул её жизни – учить и учиться самой.


Гульсияр Усмановна не перестаёт познавать новое, чтобы в ногу со временем преподавать свой предмет. Непрерывное повышение квалификации, освоение новых технологий, программ, обобщение и распространение опыта – всё это, конечно, ради них, драгоценных учеников. Чтобы учить их мыслить, постигать тайны природы и жизни, учить слушать и слышать, смотреть и видеть, говорить и высказываться, а главное – чувствовать. Учиться на ошибках, опираясь на знания и веря в удачу. И что самое главное – идти вперёд. И здесь вспоминаю одно из высказываний В.Г.Белинского: «Кто не идёт вперёд, тот идёт назад: стоячего положения нет». Гульсияр Усмановна старается дать понять это своим ученикам. Глядя на неё, хочется тоже развиваться. Рядом с ней заряжаешься энергией, получаешь колоссальный заряд.


Нет такого дела, за которое бы не взялась Гульсияр Усмановна и с которым бы она не справилась. Много лет она как заместитель директора школы по воспитательной работе в гуще разных дел, а ещё является членом экспертной группы по аттестации педагогов. Где только она не принимала участия или была организатором! Вечера встреч, походы, конкурсы, конференции, олимпиады, семинары, выставки, праздники… Такое впечатление, что для неё слова «возраст, усталость» не существуют.


Особое внимание Гульсияр Усмановна уделяет молодым учителям, помогая им овладеть педагогическим мастерством, проводя открытые уроки и внеклассные мероприятия, «круглые столы» и консультации в «Школе молодого педагога».


«Жизнь – бесконечное познание. Возьми свой посох и иди!», - писал поэт М.Волошин. И вот уже много лет идёт с посохом учительского труда наша Гульсияр Усмановна. Для неё быть учителем – это значит жить. И я желаю ей жить бесконечно долго в сердцах тех, кому довелось быть однажды с ней знакомым, в сердцах её учеников!


Читайте нас: