Сельские нивы
-23 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Образование
30 Апреля 2019, 17:13

«В РОДНОМ КОЛЛЕКТИВЕ Я ВСЕГДА СВОЯ»

Когда-то великий Шекспир писал: «Моя любовь без дна, а доброта – как ширь морская. Чем больше трачу, тем становлюсь безбрежней и богаче». Эти слова классика взяла как основу своей педагогической деятельности учитель английского языка школы села Большой Куганак Ольга Николаевна Козлова.




После окончания Куганакской средней школы она поступила на факультет иностранных языков БГПИ, и в 1995 году получила специальность «Учитель немецкого и английского языков». Успешной выпускнице предлагали остаться в институте на кафедре. Но девушка без раздумий отказалась от выгодного предложения и карьеры учёной, потому что «её ждали дома». Она мечтала учить детей в своей родной школе.


Правда, направление молодой специалист получила в Покровскую среднюю школу. Но вскоре, с 1997 года, она начинает, как и мечтала, преподавать уроки английского языка куганакским ребятишкам. И вот уже 23-й год Ольга Николаевна чувствует себя в школе как в родной стихии. Как сама говорит, никуда не уходила, лёгких мест не искала, даже когда было трудно, некомфортно, когда не выплачивали зарплату, оставалась верна своей школе. За это время ей поступало немало заманчивых предложений – переехать в город Стерлитамак и работать в престижной гимназии или лицее. Каждый раз отказывалась: «Не могу бросить детей». «Но ведь в городе такие же дети», – возражали коллеги, друзья, знакомые. «Там чужие дети. А здесь, в Куганаке, они – наши», – был её ответ.


– За всё в своей жизни я благодарна своей семье, родителям, которые поддерживали меня всегда, и моим любимым учителям, ставшим затем коллегами, наставницами – В.А.Вороновой и Н.Д.Бережневой, – говорит Ольга Николаевна, – Валентина Александровна привила мне интерес к изучению иностранного языка, Надежда Дмитриевна – целеустремленность, упорство в достижении цели. Я мечтала стать такой же, как они, – учителя с большой буквы. Своим отношением к детям, окружающим людям они были и остаются для меня образцом, эталоном, к которому нужно стремиться. Во многом своим становлением в профессии я обязана этим двум прекрасным женщинам.


В 2013 году О.Н.Козлова была признана победителем и обладателем Гран-при районного конкурса «Учитель года». Потом защищала честь района на республиканском конкурсе профессионального мастерства. По итогам прошлого учебного года стала призёром районного конкурса «Лучший учитель-предметник».


Ольга Николаевна старается пробудить у своих ребят интерес к изучению языков. Одно из направлений в этой кропотливой работе – участие учеников в различных конкурсах, конференциях и олимпиадах. И результаты есть! Например, ученик 11 класса Рустам Минияров – победитель районной научно-практической конференции «Шаг в будущее», призёр республиканской научно-практической конференции «Киекбаевские чтения-2019», победитель и призёр различных республиканских конкурсов по английскому языку. Ученик 6 класса Ильшат Зайнуллин – победитель российской научно-практической конференции «Ломоносовские чтения – 2019». Ильшат в этом году только начал свою исследовательскую деятельность, и весьма успешно!


За годы работы учитель выпустила в жизнь немало выпускников, которые стали специалистами в своём деле и просто хорошими людьми. Есть и те, которые пошли по её стопам. Например, Дарья Тихонова, победительница многочисленных районных и республиканских конкурсов и олимпиад по английскому языку, в 2017 году окончив Стерлитамакский филиал БашГУ с красным дипломом, получила специальность «Учитель английского и немецкого языков». Дочь Ольги Николаевны Марина тоже будущий учитель иностранных языков, она сейчас студентка университета.


Конечно, в жизни каждого человека, кроме работы есть ещё и семья, дом, любимые увлечения. Наша Ольга Николаевна – не только учитель, но и многодетная мама, они воспитывают с мужем троих детей, а совсем недавно у них родился внук! А ещё она очень любит петь, без её мелодичных песен не обходится ни один концерт в селе.


Творческий учитель всегда находит поддержку у своих коллег, администрации школы в лице директора, завучей.


– Я горжусь тем, что работаю в школе села Большой Куганак, что в родном коллективе я всегда своя, – говорит с благодарностью Ольга Николаевна.


Пожелаем ей успехов и новых достижений в профессии!

Читайте нас в